В Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева сегодня презентовали Образовательные программы "Космическая техника и технологии" и "Производство строительных материалов, изделий и конструкций", сообщает корреспондент
Kazpravda.kz.
О новых направлениях руководство университета доложило министру образования и науки РК Аслану Саринжипову и министру по инвестициям и развитию РК Асету Исекешеву.

"Подготовка идет по двум приоритетным направлениям. Мы решили отказаться от подготовки студентов на уровне бакалавра, а сразу взялись за магистров. Планка высокая, но это осуществимо. Путем конкурсного отбора были определены серьезные зарубежные партнеры. По строительству – университет Анкары из Турции, по космическим технологиям – Берлинский технический университет", – рассказал ректор ЕНУ Ерлан Сыдыков.
Он добавил, что университеты-партнеры в мировом рейтинге занимают высокие позиции в своих направлениях.

Министров пригласили посетить Центр космического мониторинга, станцию слежения за космическими аппаратами, лабораторию мониторинга траекторий движения космических аппаратов и лабораторию приема и обработки спутниковых снимков.
"Программа "Космическая техника и технологии" вызвала большой интерес у абитуриентов. Ранее в стране не было обучения в этом направлении. Сегодня здесь проходят подготовку 80 студентов", – подчеркнул ректор.

Министр МОН Аслан Саринжипов отметил, что программы нового образца с начала учебного года введены в десяти вузах Казахстана.
"Мы сегодня на примере ЕНУ хотим показать, как работают новые образовательные программы. Студенты, окончившие их, получат не только высокие знания, но и будут привязаны уже к конкретным предприятиям. Там же в последующем получат практику и возможность трудоустройства", – пояснил Саринжипов.
В востребованности профессионалов своего дела высказался и Асет Исекешев.
"Только для новых предприятий нам нужно подготовить 60 тысяч человек. Есть еще и традиционные предприятия, которые тоже модернизируются, и им нужны специалисты нового поколения", – отметил Исекешев.
Он добавил, что подготовка качественных кадров является приоритетом для страны.
"В рамках второй 5-летки индустриализации у нас один из главных приоритетов – это подготовка кадров. В наше время, когда технологии меняются практически на глазах, речь идет о появлении новых отраслей и секторов. Необходимо акцентировать внимание на качестве трудового капитала в Казахстане, которое и будет определять конкурентоспособность страны", – подчеркнул министр по инвестициям и развитию РК.
Министры пожелали успехов педагогам университета и пообещали наведаться в остальные вузы, работающие по новым образовательным программам.