Это самый цимес!

845
Елена Ульянкина, Карагандинская область

По законам кашрута

Религия оказала серьезное ­влияние на кухню еврейского народа. Все ее блюда готовятся в строгом соответствии с кашру­том – сводом законов о разрешенной и запрещенной еде. Он делит пищу на кошерную, то есть «чистую», и некошерную, то есть «нечистую». К первой категории относятся мясо и молоко животных, у которых раздвоенное копыто и которые жуют жвачку. Причем два этих приз­нака должны быть одновременно. Говядина, баранина и козлятина – это кошерное мясо, а конина, верблюжатина и свинина – нет. У свиней копыто раздвоенное, но они не жвачные. Мудрецы сравнивают этих животных с людьми, которые выставляют напоказ свои достоинст­ва, при этом прячут недос­татки, вводя окружающих в заблуждение.

Что касается птиц, то кашрут запрещает есть хищников и тех, кто питается падалью. Домашняя же живность – куры, гуси, индейки и утки – относятся к кошерным.

Блюда из рыбы пользуются у евреев большой популярностью. Однако и на них есть некоторые ограничения. Некошерным считается мясо тех рыб, у которых нет ни чешуи, ни плавников, например, сом, угорь и осетр. Есть морских гадов тоже запрещено. А вот самыми любимыми у евреев считаются щука, карп и судак. При этом красная икра считается «чистой», а черная – нет. Ведь ее получают от некошерного осетра.

– Есть разные исследования, которые говорят о том, что животные, которые считаются кошерными, более чистые, а значит, полезны для человека, – рассуж­дает супруга раввина карагандинской синагоги Рахиль Тумаркин. – А некошерные, наоборот, несут вред нашему здоровью. Но это все лишь побочный эффект. Мы не ориентируемся на то, что это вредно или полезно с точки зрения современной науки. Нам важно только то, что так написано в Торе, а значит, это правильно для нашей души и для тела.

Важная особенность еврейской кухни в том, что в одном блюде вы не найдете мяса и молока. Их согласно кашруту нужно есть отдельно.

– Между употреблением молочных и мяс­ных продуктов должно пройти время, – объясняет рабанит Рахиль. – Если человек ел молочное блюдо, то ему нужно подождать час, потом можно есть мясное. Если наоборот, то временной промежуток не должен быть меньше 6 часов.

Наша собеседница отмечает, что резать животных для еды должен специально обученный человек – шойхет. Для этого он использует очень острый нож, без малейших шероховатостей. Важно забить барана или корову так, чтобы причинить им наименьшие страдания. Только такое мясо можно назвать кошерным.

– Тора запрещает употреблять в пищу кровь, – рассказывает жена раввина. – Поэтому мы тщательно проверяем яйца птиц. Мясо мы несколько раз промываем и выдерживаем в соляном растворе. Для печени этот способ не годится. Ее нужно прожаривать на открытом огне. Только после этого из печени выходит кровь.

Блюда от бедности

У евреев, как и у многих других народов, хлеб – всему голова. Маца – это пресная лепешка прямоугольной формы, которую готовят только из муки и воды. Как правило, их пекут на праздник Песах (Пасха). Маца может храниться долго, потому что не портится и не покрывается плесенью. Из нее в течение года готовят различные блюда, например, кнейдлах – клецки в бульоне или мацебрай – кусочки замоченной мацы, жареные с луком и яйцом.

– Маца готовится по определенным законам, – говорит Рахиль Тумаркин. – В тесто не добавляют дрожжи, несмотря на это, оно может закваситься. Чтобы такого не произошло, хозяйки быстро замешивают муку с водой и раскатывают тесто специальными скалками с иголочками. На нем образуются дырочки, которые не дают подняться лепешкам. Потом их быстро ставят в печь.

Еще один вид хлеба – это хала. Он дрожжевой и обычно подслащенный. Халу плетут в виде косички. Причем у каждой хозяйки она получается особенной. Дело в том, что раньше у евреев были общественные пекарни. В них ходили все женщины общины. Чтобы отличить свою халу от чужой, им приходилось включать фантазию и придумывать новое плетение. Отметим, что с этого хлеба принято начинать субботнюю трапезу. Как известно, у евреев каждая суббота – это праздник Шаббат.

– В качестве праздничного блюда на Шаббат принято готовить чолнт – это жаркое из картофеля с говядиной или курицей, – продолжает супруга раввина карагандинской синагоги. – Иногда в него добавляют фасоль, перловку или любую другую крупу по вкусу. Особенность этого блюда в том, что оно полсуток должно простоять на плате, специальной горячей подставке. Связано это с тем, что в субботу нельзя включать огонь. Поэтому разогреть еду из холодильника не получится. А хочется встретить праздник с горячим угощением.

Популярными были и остаются такие еврейские блюда, как форшмак – закуска из измельченной сельди с добавлением яиц, лука и тертых яблок, кугл – запеканка из картофеля, макарон или риса и латкес – это картофельные оладьи. Их готовят на праздник Хануку.

Особое место в израильской кухне занимают фаршированная рыба (гефилте фиш) и куриная шейка. Эти блюда нельзя назвать простыми в приготовлении. Хозяйке нужна сноровка, чтобы снять с курицы или рыбы шкурку, не порвав ее. Потом кожицу начиняют фаршем с добавлением муки, лука, жира, яиц, зашивают и варят или запекают.

– Эти блюда появились у еврейского народа от бедности, – рассказывает рабанит. – Европейские евреи жили очень бедно, а семьи у них были большие. Нужно было накормить всех, используя минимум продуктов. Хозяйкам приходилось выходить из положения. Из одной курицы они готовили несколько блюд: из потрохов делали начинку для пирога, из мяса варили суп, а шкурку фаршировали – получалась вкусная закуска.

В израильской кухне есть такие блюда, которые изначально не были еврейскими. Это, к примеру, фалафель – жареные шарики из перемолотых бобовых со специями, тхина – кунжутная паста и хумус – пюре из нута. Они перекочевали из ближневос­точной кухни и стали визитной карточной Израиля.

Десерт с историей

Сладости, которые любят и готовят еврейские хозяйки, очень похожи на восточные, однако в них используются другие ингредиенты. Например, редькой заменяют ближневосточный инжир, мучные шарики и мак часто используются вместо закавказских орехов. Тесто для выпечки готовят более постное, а вместо сахара добавляют мед.

Самый известный еврейский десерт – это цимес. Его, как правило, готовят на Новый год.

– Морковь режут кружочками, которые символизируют монеты, добавляют мед, изюм, чернослив, курагу и долго тушат, – делится рецептом Рахиль. – Морковь впитывает в себя вкус всех остальных ингредиентов и становится сладкой. Вы наверняка слышали такое выражение: «Это самый цимес!» В узком смысле это выражение значит «самое лучшее», «самый смак», а в широком – «то, что приносит много удовольствия».

Три основных кондитерских изделия, которые знакомы каж­дому еврею, – это медовые коржи­ки кихэлэх, песочное печенье зэмэлэх и пряники с маком монелэх. Их подают к столу на Шаббат и в тех случаях, когда в еврейскую семью приходят гости.

– Мой любимый десерт – медовое печенье тейглах, – с улыбкой говорит Рахиль Тумаркин. – Это традиционное лакомство на еврейский Новый год – Рош ха-Шана. Его готовят из песочного теста, которое раскатывают жгутами и нарезают на кусочки, которые потом скатывают в шарики. Их опускают в медовый сироп и варят до запустения. Получившуюся массу выкладывают на доску, дают ей остыть, а потом нарезают на кусочки.

Другая аутентичная сладость – это печенье хоменташен. По-русски его иногда называют «уши Амана». Его делают из пресного теста с начинкой из варенья, кураги, чернослива или творога. Печенье имеет треугольную форму с маленькими выступами-­ушками. Это десерт с историей. Он напоминает евреям о событиях 2000-летней давности, когда они жили в Персии.

Правил страной добрый царь Ахашверон, советником которого был злой визирь Аман. Однажды правитель поссорился с женой, выгнал ее и стал искать новую. Его выбор пал на красавицу-­еврейку Эстер, которую воспитал дядя. Визирь Аман невзлюбил этого человека за то, что тот не кланялся ему и повторял, что «евреи не поклоняются никому, кроме единого Бога». Царский советник решился на подлость. Он сказал правителю, будто евреи замышляют убить его. Царь разгневался и приказал уничтожить всех евреев Персии. Но тут в игру вступила мудрая Эстер. Она сказала мужу: «Если твой приказ вступит в силу, то я тоже погибну, ведь я – еврейка». Владыка Персии понял свою ошибку и приказал казнить визиря.

В память о том, как красавица Эстер спасла свой народ, евреи готовят печенье «уши Амана» и угощают им друг друга.

Популярное

Все
Школьники не подвели
На сцене театра «Астана Опера» представят балет «Сильфида»
Первое «золото»
...А глаз как у орла
Нарушают и скрывают
Водопровод, которого нет…
В Усть-Каменогорске задержали «крестную маму» с партией наркотиков
Рост НДС чреват инфляцией
В Астану съедутся сильнейшие легкоатлеты мира
Первый пошел!
Сохранение культурного кода
Вековая ценность
Мелодии и краски мира
Юрист новой формации
Вскрыли? Жди СМС!
В начале пути
Три старика и железная собака
Чиновники больше не за забором
«Я вижу сердцем»
Большие сердца
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

Пусть ярче горит свеча
Лучше сейчас, чем в морозы
Так работать нельзя!
Вместо поддержки – преграды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]