Это самый цимес!

922
Елена Ульянкина, Карагандинская область

По законам кашрута

Религия оказала серьезное ­влияние на кухню еврейского народа. Все ее блюда готовятся в строгом соответствии с кашру­том – сводом законов о разрешенной и запрещенной еде. Он делит пищу на кошерную, то есть «чистую», и некошерную, то есть «нечистую». К первой категории относятся мясо и молоко животных, у которых раздвоенное копыто и которые жуют жвачку. Причем два этих приз­нака должны быть одновременно. Говядина, баранина и козлятина – это кошерное мясо, а конина, верблюжатина и свинина – нет. У свиней копыто раздвоенное, но они не жвачные. Мудрецы сравнивают этих животных с людьми, которые выставляют напоказ свои достоинст­ва, при этом прячут недос­татки, вводя окружающих в заблуждение.

Что касается птиц, то кашрут запрещает есть хищников и тех, кто питается падалью. Домашняя же живность – куры, гуси, индейки и утки – относятся к кошерным.

Блюда из рыбы пользуются у евреев большой популярностью. Однако и на них есть некоторые ограничения. Некошерным считается мясо тех рыб, у которых нет ни чешуи, ни плавников, например, сом, угорь и осетр. Есть морских гадов тоже запрещено. А вот самыми любимыми у евреев считаются щука, карп и судак. При этом красная икра считается «чистой», а черная – нет. Ведь ее получают от некошерного осетра.

– Есть разные исследования, которые говорят о том, что животные, которые считаются кошерными, более чистые, а значит, полезны для человека, – рассуж­дает супруга раввина карагандинской синагоги Рахиль Тумаркин. – А некошерные, наоборот, несут вред нашему здоровью. Но это все лишь побочный эффект. Мы не ориентируемся на то, что это вредно или полезно с точки зрения современной науки. Нам важно только то, что так написано в Торе, а значит, это правильно для нашей души и для тела.

Важная особенность еврейской кухни в том, что в одном блюде вы не найдете мяса и молока. Их согласно кашруту нужно есть отдельно.

– Между употреблением молочных и мяс­ных продуктов должно пройти время, – объясняет рабанит Рахиль. – Если человек ел молочное блюдо, то ему нужно подождать час, потом можно есть мясное. Если наоборот, то временной промежуток не должен быть меньше 6 часов.

Наша собеседница отмечает, что резать животных для еды должен специально обученный человек – шойхет. Для этого он использует очень острый нож, без малейших шероховатостей. Важно забить барана или корову так, чтобы причинить им наименьшие страдания. Только такое мясо можно назвать кошерным.

– Тора запрещает употреблять в пищу кровь, – рассказывает жена раввина. – Поэтому мы тщательно проверяем яйца птиц. Мясо мы несколько раз промываем и выдерживаем в соляном растворе. Для печени этот способ не годится. Ее нужно прожаривать на открытом огне. Только после этого из печени выходит кровь.

Блюда от бедности

У евреев, как и у многих других народов, хлеб – всему голова. Маца – это пресная лепешка прямоугольной формы, которую готовят только из муки и воды. Как правило, их пекут на праздник Песах (Пасха). Маца может храниться долго, потому что не портится и не покрывается плесенью. Из нее в течение года готовят различные блюда, например, кнейдлах – клецки в бульоне или мацебрай – кусочки замоченной мацы, жареные с луком и яйцом.

– Маца готовится по определенным законам, – говорит Рахиль Тумаркин. – В тесто не добавляют дрожжи, несмотря на это, оно может закваситься. Чтобы такого не произошло, хозяйки быстро замешивают муку с водой и раскатывают тесто специальными скалками с иголочками. На нем образуются дырочки, которые не дают подняться лепешкам. Потом их быстро ставят в печь.

Еще один вид хлеба – это хала. Он дрожжевой и обычно подслащенный. Халу плетут в виде косички. Причем у каждой хозяйки она получается особенной. Дело в том, что раньше у евреев были общественные пекарни. В них ходили все женщины общины. Чтобы отличить свою халу от чужой, им приходилось включать фантазию и придумывать новое плетение. Отметим, что с этого хлеба принято начинать субботнюю трапезу. Как известно, у евреев каждая суббота – это праздник Шаббат.

– В качестве праздничного блюда на Шаббат принято готовить чолнт – это жаркое из картофеля с говядиной или курицей, – продолжает супруга раввина карагандинской синагоги. – Иногда в него добавляют фасоль, перловку или любую другую крупу по вкусу. Особенность этого блюда в том, что оно полсуток должно простоять на плате, специальной горячей подставке. Связано это с тем, что в субботу нельзя включать огонь. Поэтому разогреть еду из холодильника не получится. А хочется встретить праздник с горячим угощением.

Популярными были и остаются такие еврейские блюда, как форшмак – закуска из измельченной сельди с добавлением яиц, лука и тертых яблок, кугл – запеканка из картофеля, макарон или риса и латкес – это картофельные оладьи. Их готовят на праздник Хануку.

Особое место в израильской кухне занимают фаршированная рыба (гефилте фиш) и куриная шейка. Эти блюда нельзя назвать простыми в приготовлении. Хозяйке нужна сноровка, чтобы снять с курицы или рыбы шкурку, не порвав ее. Потом кожицу начиняют фаршем с добавлением муки, лука, жира, яиц, зашивают и варят или запекают.

– Эти блюда появились у еврейского народа от бедности, – рассказывает рабанит. – Европейские евреи жили очень бедно, а семьи у них были большие. Нужно было накормить всех, используя минимум продуктов. Хозяйкам приходилось выходить из положения. Из одной курицы они готовили несколько блюд: из потрохов делали начинку для пирога, из мяса варили суп, а шкурку фаршировали – получалась вкусная закуска.

В израильской кухне есть такие блюда, которые изначально не были еврейскими. Это, к примеру, фалафель – жареные шарики из перемолотых бобовых со специями, тхина – кунжутная паста и хумус – пюре из нута. Они перекочевали из ближневос­точной кухни и стали визитной карточной Израиля.

Десерт с историей

Сладости, которые любят и готовят еврейские хозяйки, очень похожи на восточные, однако в них используются другие ингредиенты. Например, редькой заменяют ближневосточный инжир, мучные шарики и мак часто используются вместо закавказских орехов. Тесто для выпечки готовят более постное, а вместо сахара добавляют мед.

Самый известный еврейский десерт – это цимес. Его, как правило, готовят на Новый год.

– Морковь режут кружочками, которые символизируют монеты, добавляют мед, изюм, чернослив, курагу и долго тушат, – делится рецептом Рахиль. – Морковь впитывает в себя вкус всех остальных ингредиентов и становится сладкой. Вы наверняка слышали такое выражение: «Это самый цимес!» В узком смысле это выражение значит «самое лучшее», «самый смак», а в широком – «то, что приносит много удовольствия».

Три основных кондитерских изделия, которые знакомы каж­дому еврею, – это медовые коржи­ки кихэлэх, песочное печенье зэмэлэх и пряники с маком монелэх. Их подают к столу на Шаббат и в тех случаях, когда в еврейскую семью приходят гости.

– Мой любимый десерт – медовое печенье тейглах, – с улыбкой говорит Рахиль Тумаркин. – Это традиционное лакомство на еврейский Новый год – Рош ха-Шана. Его готовят из песочного теста, которое раскатывают жгутами и нарезают на кусочки, которые потом скатывают в шарики. Их опускают в медовый сироп и варят до запустения. Получившуюся массу выкладывают на доску, дают ей остыть, а потом нарезают на кусочки.

Другая аутентичная сладость – это печенье хоменташен. По-русски его иногда называют «уши Амана». Его делают из пресного теста с начинкой из варенья, кураги, чернослива или творога. Печенье имеет треугольную форму с маленькими выступами-­ушками. Это десерт с историей. Он напоминает евреям о событиях 2000-летней давности, когда они жили в Персии.

Правил страной добрый царь Ахашверон, советником которого был злой визирь Аман. Однажды правитель поссорился с женой, выгнал ее и стал искать новую. Его выбор пал на красавицу-­еврейку Эстер, которую воспитал дядя. Визирь Аман невзлюбил этого человека за то, что тот не кланялся ему и повторял, что «евреи не поклоняются никому, кроме единого Бога». Царский советник решился на подлость. Он сказал правителю, будто евреи замышляют убить его. Царь разгневался и приказал уничтожить всех евреев Персии. Но тут в игру вступила мудрая Эстер. Она сказала мужу: «Если твой приказ вступит в силу, то я тоже погибну, ведь я – еврейка». Владыка Персии понял свою ошибку и приказал казнить визиря.

В память о том, как красавица Эстер спасла свой народ, евреи готовят печенье «уши Амана» и угощают им друг друга.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Будут эксперименты – придут и достижения
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
«Ты пахнешь розами»: свидетель прокомментировала свое сообщение Бишимбаеву
В Западно-Казахстанской области усилены противопаводковые работы
Национальная волонтерская сеть запустила акцию по оказанию бесплатных юруслуг
Темирхан Дайырбек завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже
Какая помощь нужна аграриям от ученых
В столице впервые прошла ярмарка казахско-турецкой кухни
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Решать проблемы общими усилиями
Без ущерба для окружающей среды
Сделать наше историческое наследие мировым достоянием
Труду все возрасты покорны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]