​Факты истории: депортация тюркских народов в Казахстан

2751
Мырзатай Жолдасбеков, общественный деятель, доктор филологических наук

Весной нынешного года исполнится 75 лет насильственного массового переселения балкарцев и крымских татар. В конце прошлого года этот печальный юбилей могли отметить карачаевцы. Проанализировав сохранившиеся документы, попробуем вспомнить, как это было тогда, в 1943–1944 гг.

Согласно Всесоюзной переписи 1939 года, на территории Карачаевской АО (в составе Орджоникидзевского края) проживали 75 763 карачаевца. С начала августа 1942 года и по конец января 1943-го вся она находилась под оккупацией. Указ Президиума Верховного Совета СССР и постановление Совета народных комиссаров № 1118-342сс о поголовном выселении карачаев­цев, ликвидации Карачаевской АО и об административном пере­устройстве ее территории вышли 12 и 14 октября 1943 года.

«В связи с тем, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Карачаевской автономной области многие карачаевцы вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, предавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы на Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь, – Президиум Верховного Совета СССР постановляет: Всех карачаевцев, проживающих на территории области, переселить в другие районы СССР, а Карачаевскую автономную область ликвидировать».

Вся территория области (9 тыс. кв. км) была поделена между Ставропольским краем, Грузией и Крас­нодарским краем.

Для силового обеспечения депортации карачаевцев были задействованы войсковые соединения общей численностью 53 327 чел. Поскольку план по депортации так называемых первых эшелонов рассчитывался на 62 842 чел., из них только 37 249 – взрослого населения, то на каждого взрос­лого безоружного карачаевца, не исключая и женщин, приходилось чуть ли не по двое вооруженных чекистов.

Сама же депортация состоялась 2 ноября 1943 года. План был даже перевыполнен: всего были выселены 69 267 чел., из них 68 938 – первыми эшелонами и еще 329 чел. после довыявления.

Еще в сентябре 1943 года, сог­ласно плану, утвержденному Л. Берией, было решено, что в Казахстан будут переселены 11 тыс. семей, что составляло две трети от общего числа подлежащих депортации. Карачаевцев предполагали переселить в Джамбульский, Сверд­ловский, Кордайский, Чуйский и Меркенский районы Джамбульской области, а также в Кировский и Кзыл-Кумский районы Южно-Казахстанской области.

В реальности эти цифры оказались несколько больше, в Казахстан завезли 12 342 семьи, или 45 501 чел., в основном в Южно-Казахстанскую и Джамбульскую области (25 212 и 20 285 чел.), еще 22 900 чел. привезли в Киргизию, кроме того, небольшие группы в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток. Среди них находились 53 легализовавшихся бандита, 41 дезертир, 29 уклонившихся от призыва и 184 бандпособника – много меньше 1% от числа всех депортированных.

Впоследствии на месте были довыявлены и депортированы 329, а в других районах Кавказа еще 90 карачаевцев. Кроме того, 2 543 карачаевца были демобилизованы из Красной армии, но вместо дома они тоже попали в средне­азиатские спецкомендатуры.

Несмотря на озвученную мотивацию переселения целого народа и фактического уничтожения их Родины, среди депортированных карачаевцев было меньше 1% тех, кто в действительности подходил под вышеописанную формулировку. Большая часть переселенцев были мирными людьми.

Об этом говорит и текст запроса, написанного в январе 1944 года лейтенантом госбезопасности Домбровским:

«В числе выселенных из Карачаевской автономной области в Казахской ССР спецпереселенцев имеются:

Семьи, главы которых находятся в действующей Красной Армии, часть из них до выселения получала содержание по аттестатам от своих мужей, занимающих командные должности и имеющих воинские звания.

Инвалиды Отечественной войны и получившие правительственные награды.

Находившиеся в период временной оккупации немцами Кавказа в партизанских отрядах и за участие в борьбе против немецких оккупантов награжденные орденами и медалями, а также представленные к награде.

Участники особых групп войск НКВД по ликвидации последствий немецкой оккупации.

В числе высланных также имеются лица, не принадлежащие к национальности карачаевцев (русские, крымские татары, лезгины и др.), в числе которых много студентов».

Данный запрос показывает, насколько неизбирательный и негибкий путь был выбран руководством СССР для «наказания» целого народа за грехи очень небольшой его части.

Со временем последовали и переименования карачаевских топонимов: Микоян-Шахар – столица карачаевцев – была переименован сначала в Микояни, а затем в Клухори. Молва приписывает М. Суслову, тогдашнему секретарю Ставропольского крайкома ВКП(б), такие слова: «Мы выжили карачаевцев из горных ущелий. Теперь надо выжить отсюда их дух...»

Таким образом, в декабре 1943 г., согласно сообщению В. Наседкина, в Среднюю Азию были переселены 68 614 карачаевцев, из них около 45,5 тыс. в Южный Казахстан. По сравнению с результатами переписи населения 1939 г. к 1959 г. количество карачаевцев в Казахстане увеличилось в 36,2 раза. Однако, как и в случае с балкарцами, в межпереписной период было полтора десятилетия, когда большая часть всех карачаевцев СССР проживала в Казахстане. По нашим расчетам, около 87% казахстанских карачаевцев вернулись на родину во второй половине 1950-х гг.

24 февраля 1944 г. Берия предложил Сталину выселить балкарцев, а 26 февраля он уже издал приказ по НКВД «О мероприятиях по выселению из КБ АССР балкарского населения».

«В связи с предполагаемым выселением балкарцев с Северного Кавказа я ознакомился с материалами об их поведении как во время наступления немецко-фашистских войск на Кавказе, так и после их изгнания. В период прорыва немцами линии фронта под Ростовом в 1942 г. антисоветские элементы в Балкарии значительно активизировали свою вражескую работу в тылу Красной Армии, создавали бандитско-повстанческие группы, используя бежавших с фронта дезертиров из балкарцев».

К участию в операции были привлечены 4 тыс. оперативников и 17 тыс. военнослужащих войск НКВД. Через несколько дней в телеграмме Л. Берии к Сталину, посвященной выселению чеченцев и ингушей, говорилось:

«Для обеспечения подготовки и успешного проведения операции по выселению балкарцев приняты все необходимые меры. Подготовительная работа будет закончена до 10 марта, и с 10 по 15 марта будет проведено выселение балкарцев».

5 марта вышло совершенно сек­ретное постановление Государственного комитета обороны о выселении:

«В дополнение к постановлению ГКО № 5073сс от 31 января 1944 г. обязать НКВД СССР (т. БЕРИЯ) направить из Кабардино-Балкарской АССР в Казахскую и Киргизскую ССР спецпереселенцев 40 тыс. человек, в том числе: в Казахскую ССР – 25 тыс. человек в Киргизскую ССР – 15 тыс. человек»

7 марта 1944 г. замнаркома НКВД В. Чернышев в докладной записке Л. Берии более подробно пишет о планах расселения балкарцев по Казахстану:

Южно-

Казахстанская обл........ 5 000 чел.

Алма-Атинская обл.............. 5 000

Семипалатинская.................. 2 500

Сев.-Казахстанская.............. 2 500

Кустанайская........................ 2 500

Павлодарская........................ 2 500

Акмолинская......................... 5 000

За выселение 37 107 балкарцев Берия отчитался перед Сталиным уже 11 марта, а 14 марта – перед Политбюро ЦК ВКП(б):

«НКВД докладывает, что операция по выселению балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР закончена 9 марта.

Погружены в эшелоны и отправлены к местам нового поселения в Казахскую и Киргизскую ССР 37 103 балкарца; кроме того, арес­тованы 478 человек антисоветского элемента. Изъято 288 единиц огнестрельного оружия. Заслуживающих внимания происшествий во время проведения операции не было».

В приведенной цитате из док­ладной записки бросается в глаза число арестованного «антисоветского элемента» – 478 человек. Это, по сути, означает, что 37 тыс. переселенных «антисоветским элементом» не являлись, и вся их вина заключалась в том, что они оказались не в том месте и не в то время.

8 апреля 1944 г. вышел указ Президиума Верховного Совета о переселении балкарцев и переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР.

«В связи с тем, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Кабардино-Балкарской АССР многие балкарцы изменили Родине, вступили в организованные немцами вооруженные отряды и вели подрывную работу против частей Красной Армии, оказывали фашистским оккупантам помощь в качестве проводников на Кавказских перевалах, а после изгнания Красной Армией с Кавказа войск противника вступали в организованные немцами банды для борьбы против советской власти, – Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Всех балкарцев, проживающих на территории Кабардино-Балкарской АССР, переселить в другие районы СССР».

Примечательно, что указ ПВС вышел фактически через месяц после того, как переселение балкарцев уже было совершено.

Освободившиеся земли указано заселить «колхозниками из малоземельных районов Кабардинской АССР», то есть кабардинцами. Юго-западные районы республики (около 2 тыс. кв. км при общей площади 12,5 тыс. кв. км) были переданы Грузинской ССР. Из названия Кабардино-Балкарской АССР был изъят этноним балкарцев, и республика стала просто Кабардинской АССР.

Уничтожение памяти о балкарцах продолжилось рядом переименований: 29 мая 1944 г. вышел указ ПВС РСФСР, согласно которому: а) Хуламо-Безенгиевский район переименован в Советский, его центр – с. Кашкатау – в с. Советское; б) перенесены центры: Нагорного района (из с. Каменномостское в с. Сармаково); Урванского района – из с. ст. Черек – в рабочий поселок Докшукино (ныне г. Нарткала); Чегемского района – из с. Н. Чегем в Чегем-I; в) ликвидирован Черекский район (его территория передана в Советский и Лескенский районы). Позднее (в декабре 1944 г.) аналогичным указом ПВС Грузинской ССР были переименованы 5 населенных пунктов в Земо-Сванетском районе, также образованном на землях, переданных из бывшей Кабардино-Балкарской АССР.

Общее число депортированных в местах вселения составило 37 044 чел. (не считая 562, умерших по дороге), направленных (около 60%) в Киргизию и Казахстан. К октяб­рю их оставалось 33 100. Разницу следует списывать не только на смертность, но и на то, что среди балкарцев, как оказалось, было изрядно и кабардинцев, прихваченных с собой по оплошности (их, как правило, отправляли назад).

С 5 по 10 мая 1944 г. были депортированы еще два десятка балкарских семей, проживавших на территории б. Карачая (в то время Клухорского района Грузии).

По данным переписи 1939 г., в Казахстане количество балкарцев составило лишь 173 человека, а к моменту следующей переписи, в 1959 г. – уже 4 174 человека, в 24 раза больше. Если в 1939 г. лишь 0,4% балкарцев СССР жили в Казахстане, то к 1959 г. этот показатель был равен 9,8%. При этом 4 174 балкарца, проживавших в Казахстане к моменту переписи 1959 г., составляют лишь малую долю от всех переселенных. Согласно постановлению Государственного комитета обороны № 5309сс от 5 марта 1944 г., в Казахстан по разнарядке должны были попасть 25 тыс. балкарцев. Фактически их оказалось несколько меньше, 16,6 тыс. человек, большая часть из которых вернулась на родину в период с 1956 по 1959 г. Процесс возвращения продолжился и в последующий межпереписной период.

В мае 1944 г. волна депортаций дошла и до крымских татар. Еще 13 апреля 1944 г., сразу же после освобождения Крыма, НКВД и НКГБ приступили к «очистке» его территории от антисоветских элементов. Постановления ГКО о выселении крымско-татарского населения с территории Крымской АССР принимались 2 апреля, 11 и 21 мая 1944 г. Аналогичное постановление о выселении крымских татар и греков с территории Крас­нодарского края и Ростовской области датировано 29 мая 1944 г.

Во всех операциях в Крыму участвовали около 32 тыс. оперативников, офицеров и бойцов НКВД. Основную операцию начали на рассвете 18 мая и провели за 3 дня. К 16 часам 20 мая были выселены 180 014 чел., из них 173 287 чел. были уже в пути. По окончательным данным, из Крыма были депортированы 191 014 крымских татар (более 47 тыс. семей).

В отличие от карачаевцев и балкарцев большая часть крымских татар была расселена не в Казах­стане, а в Узбекистане – в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях – всего 151 083 человека. Однако какая-то часть крымских татар попала и в Казахстан, по некоторым данным, – 4 501 человек. Кроме того, в то же время райвоенкомы Крыма мобилизовали 6 тыс. татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной армии направлены в г. Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.

20 октября 1944 г. вышло пос­тановление Крымского обкома ВКП(б) о переименовании населенных пунктов, гор и рек татарского, греческого и немецкого происхождения, а 14 декабря – указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании 11 районов и райцентров Крымской области, согласно которому были заменены все татарские, немецкие и греческие названия. 30 июня 1945 г. Крымская АССР преобразована в Крымскую область в составе РСФСР. Указами Президиума Верховного Совета от 21 августа 1945 и от 18 мая 1948 гг. были переименованы соответственно 327 и 1 062 крым­ско-татарских селения. Еще позже, 14 января 1952 г., указом ПВС на территории Крымской области были переименованы еще и железнодорожные станции: вместо татарских им присвоили русские названия.

Все массовые депортации объединяют несколько признаков. Во-первых, надуманность объявленных причин. Практически все они сформулированы «под копирку»: «измена Родине», «дезертирство», «переход на сторону противника», «помощь оккупантам». Реальные причины скрывались. Во-вторых, все депортации объединяет абсолютная неизбирательность в процессе переселения. Никто даже и не пытался анализировать и разбираться, «отделять зерна от плевел», большинство переселенцев не имели отношения к антисоветским движениям, в семьях многих из них были бойцы РККА, инвалиды войны, награжденные правительственными наградами. Настоящие враги советской власти составляли лишь мизерный процент от числа переселенных. В-третьих, в результате депортаций не только переселялись целые народы, уничтожалась сама память о них. Административные единицы уничтожались и переименовывались, закрывались колхозы, на опустевшие места заселялись новые люди.

Мы привели в тексте много цифр, указов и прочих документов. Однако надо понимать, сколько боли таится за этими сухими цифрами. 68 614 карачаевцев, 37 107 балкарцев, 191 014 крымских татар – три народа, 300 тыс. человек, в считанные дни вырванных безжалостной машиной из своей среды обитания, лишенных дома, Родины. У каждого из этих людей своя судьба, своя история, свои надежды и своя боль.

Многие депортированные отмечают, что им было бы гораздо труднее освоиться на новом мес­те, если бы не помощь казахов, которые приняли переселенцев, делились с ними последним. И это гостеприимство мы сейчас можем вспоминать с гордостью. Но и печальные уроки массовых депортаций все мы обязаны помнить. Хотя бы для того, чтобы это никогда больше не повторилось.

Популярное

Все
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Село Актас Талгарского района становится одним из самых пожароопасных населенных пунктов республики
Кадров нет, тепла не будет!
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Более сорока вузов предоставят около трех тысяч бесплатных мест для обучения граждан, отслуживших срочную воинскую службу
Гарантия особого порядка
Вed tax, кешбэк и гранд-тур
Браво, Елена!
Перезагрузка образовательной среды
Вторые в Азии
В ожидании большой воды
«Чтобы чаще Господь замечал...»
Казахстанский финал
Бикамерализм по-казахстански
Зимняя европейская сессия
Подготовка продолжается
Приютят, накормят, подсобят
О силе материнской любви
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Практически все страны Центральной Азии и Ближнего Востока столкнулись нынешней зимой с нехваткой электроэнергии и тепла
Тело погибшей в Италии Асем Жарбосын доставят в Казахстан до конца недели – МИД
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане

Читайте также

Статьи
Перезагрузка образовательной среды
Статьи
Приютят, накормят, подсобят
Статьи
Культурный микс
Статьи
О силе материнской любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]