Генерал Талап Кабденов: «Старался жить и служить честно»

1747
Беседовал Николай Жоров

Наш собеседник – заместитель председателя консультативно-совещательного органа полиции города Алматы, председатель Совета ветеранов Алматинской академии МВД, генерал-майор внутренней службы в отставке Талап Кабденов.

– Талап Кабденович, Вы прошли большой путь от рабочего до генерала. Что стало отправной точкой решения пойти служить в милицию?

– Моя малая родина – Бокейординский район Западно-Казах­станской области, это примерно в 125 километрах от Сталинграда. В тех местах после войны разместили военный полигон Капустин Яр и из-за невозможности дальнейшего проживания жителей перевезли в другие районы.

Два моих деда во время войны погибли, остались на Сталинградской земле, а отец Кабден вернулся с войны инвалидом, без ноги. Назначили его директором школы – он до войны окончил пед­училище. Но отец попросился в сельское хозяйство и вскоре стал старшим табунщиком. Его труд высоко оценили: в 1948 году присвоили звание Героя Социалистического Труда. В ту пору папе было всего 25, а в 37 лет он трагически погиб. Мы остались без кормильца: пятеро детей, мама и бабушка. У меня было такое ощущение, что все кончено, что нет никаких перспектив в жизни.

Пристроили меня в пансион, что-то вроде детдома в Уральске, на полное гособеспечение. Там содержались и обучались сироты и полусироты. За четыре года пребывания там, помимо школьных знаний, я выучился играть на музыкальных инструментах. Играл в школьном духовом оркестре на второй трубе, альте, позже овладел мандолиной.

– Пригодились ли Вам эти умения в жизни?

– Конечно! Я не собирался в музыканты, но понимал значение музыки в жизни человека. Игра на музыкальных инструментах, исполнение песен смягчают характер.

Позже не раз отмечал: служба в полиции заставляет быть более строгим к себе и окружающим. Если в жизни только служба и нет того, о чем я говорил выше, то со временем можно стать упертым служакой-солдафоном. Грубость характера в нашей работе может привести к негативу, например, применению физической силы к задержанному, оскорблению и тому подобному.

После окончания школы поехал в Гурьев, ныне Атырау, работал рабочим на нефтеперерабатываю­щем заводе, попутно обучался в Шымкентском химико-технологическом институте на нефтяника. Успешно окончил, вырос до дис­петчера производства. Меня, как комсомольского лидера, избрали секретарем горкома комсомола, позже стал председателем ревизионной комиссии и завотделом обкома комсомола.

В те годы лучшие молодые кадры направлялись в порядке укрепления в милицию и КГБ. Сказать честно, я видел перспективу роста по партийной линии, но судьба распорядилась иначе. Решением бюро обкома партии в 1973 году меня направили на службу в ДВД Южно- Казахстанской области руководителем кадрового аппарата. Там началась моя служба в полиции.

Окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР. Работая в учебных заведениях МВД, стал доцентом правоведения ВАК, профессором трех юридических вузов профильного министерства.

– Как Вы думаете, почему имидж казахстанской полиции до сих пор не на должной высоте?

– Когда СМИ начали называть четвертой властью, это многим понравилось. Но когда газеты, телевидение и социальные сети стали подавать народу в основном негатив, причем по всем сферам жизни, включая органы полиции, то пришлось задуматься, а на кого они работают? Почему не всегда вспоминают о том, что в стране намного больше ярких, позитивных, нежели негативных моментов, в том числе и в нашей сфере. Мне думается, надо бы, например, больше говорить о героических делах сотрудников полиции, а таких примеров не счесть.

– Что для Вас значит известная фраза «Кадры решают все»? Кто должен быть лицом казахстанской полиции?

– Определять, какие службы важные, а какие второстепенные, я бы не стал. Все они играют свою роль в предупреждении и раскрытии преступлений.

Министр МВД СССР, генерал армии Щелоков говорил: «Зеркало советской милиции – участковый инспектор». Именно он постоянно на связи с населением. Но в последние годы, повышая роль участковых, в Казахстане отодвинули в тень службу уголовного розыска, хотя выполняемые ею задачи стали намного сложнее.

– У Вас были кумиры, на которых хотелось быть похожим?

– Отца потерял я очень рано. Идолов и кумиров у меня не было. Старался жить и служить примерно и честно.

Настоящим моим наставником был генерал Халменов. Он сам выбрал меня на службу в ОВД, изучал, собирал на меня досье, как признался позже, будучи на пенсии. Тогда ему было 47, умуд­ренный жизненным опытом профессионал. А мне только исполнилось 28.

В 33 года Халменов был назначен из аппарата МВД КазССР начальником Департамента полиции Алматинской области. Находясь на такой ответственной работе, он защитил кандидатскую диссертацию в НИИ МВД СССР, что было редкостью в то время. Большой профессионал, ученый. Когда в Москве открылась Академия МВД СССР, его пригласили руководителем ВАК. Он бережно относился к молодым перспективным кадрам, подолгу беседовал со многими из них. Но и строго спрашивал за своевременное, качественное выполнение поставленных задач. Не оставлял без внимания вопросы наставничества, бережно относился к выпускникам вузов МВД.

– Вы курировали кадровую работу милиции, а затем полиции суверенного Казахстана. Какие требования предъявляли к своим подчиненным и будущим сотрудникам правоохранительных органов?

– Как всегда, решающим является человеческий фактор. Снижению уровня профессионализма способствовали кадры, пришедшие в ряды полиции после обретения Казахстаном независимости, без подготовки. Одним росчерком пера были закрыты факультеты дневного обучения спецвузов. Только год назад благодаря поддержке Президента они начали новые наборы курсантов. Но для их подготовки нужны еще четыре года обучения и минимум три года практи­ческой работы.

За это время растеряли костяк преподавателей: объединяли по две-три кафедры, часть профессоров оказалась за штатом, многие перешли в гражданские учебные заведения. Это также влияет на качество и уровень подготовки.

В 1970–1980-е годы в числе абитуриентов полицейских учебных заведений можно было увидеть немало детей сотрудников милиции, они знали об этой работе не понаслышке и служили до пенсии. А сейчас через 3–5 лет часть молодых полицейских, не выдерживая трудностей службы, увольняются. Ненормированный график, стрессовые ситуации и бытовую неустроенность не все могут достойно преодолеть.

Сегодня социальная защита полицейских не включает и четвертой части того, что было ранее. Хоть начали платить «квартирные», но и то не всем службам, а профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений МВД вообще позабыт.

– Вы очень активный человек, занимаетесь общест­венной деятельностью, встречаетесь с молодежью и полицейскими. На что Вы рекомендуете им обратить внимание в период обучения и несения службы?

– На встречах я говорю о том, что хорошо быть высокопрофессиональным специалистом и сотрудником. Но главное – надо оставаться человеком. Точно так же, как уважаешь и любишь себя, надо относиться к другому, кем бы он ни был, какое бы положение в обществе ни занимал, какой бы проступок и преступление ни совершал.

Второе – нужно бережно относиться к семье, супруге. Для мужчины жена – это все, если с ней дружно и полюбовно живешь, то вокруг все будет цвести. Если хорошо и ладно все по жизни – с родителями, родственниками, то и на работе будет сопутствовать удача. Еще учу никогда не приносить домой негатив, не рассказывать о трудностях и проблемах по службе.

– Полиция вместе с государством прошла непростой путь становления. Какое событие за этот период Вы вспоминаете с особой гордостью?

– По-настоящему я испытал себя в роли первого руководителя, будучи начальником Костанайской высшей школы МВД. В то время Карагандинскую высшую школу передали в ведение КНБ, а Алматинскую – в ГСК. Таким образом, МВД осталось без вуза. И тогда министр внутренних дел генерал-полковник Сулейменов добился открытия Высшей школы на базе Костанайской средней специальной школы.

База была никакая: недостроенный комплекс ЛТП находился в лесу, в 15 километрах от Костаная, в окружении двух колоний. С большим трудом добились выделения комплекса бывшего техникума. Он был не приспособлен для полноценной организации обучения: не было лекционных залов, военно-полевого лагеря, тира, столовой для питания 1 200 курсантов и многого другого.

За короткий период мы сумели организовать работу так, что через два года достойно встретили Президента страны, получили высокую оценку деятельности высшего учебного заведения МВД. Сегодня Костанайская академия готовит кадры для системы КУИС.

Напоследок хочу поздравить личный состав органов внутренних дел с Днем полиции и пожелать удачи и успехов в несении службы!

 

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
Игры, которые будят воспоминания
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
До старта игр номадов остался 51 день
Рассказали о проблемах лесники
Закон Республики Казахстан
Недетский парк
Закон Республики Казахстан
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

Аида Балаева: Закон «О масс-медиа» разрабатывался в жарких …
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результ…
Искусственный интеллект нашел применение в медицине
Астанинский саммит ШОС станет беспрецедентным по числу учас…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]