Глухая стена законотворчества

448
Болат Аскар
корреспондент

В Уральске приостановлена работа единственного в регионе центра протезирования и ортопедии.

Центр протезирования и ортопедии ТОО «Салют Орто кз» был открыт в октябре прошлого года. Порядка двух лет понадобилось инициаторам проекта для его запуска. Были налажены контакты с российским инновационным центром «Сколково», оформлено в доверительное управление с правом выкупа подходящее здание. На его капитальный ремонт, а также на приобретение оборудования и материалов затрачено порядка 39 млн тенге. Подобрана команда специалистов, обученных изготавливать модульные протезы верхних и нижних конечностей. Закуплено оборудование по оказанию услуг ортопедии, которое позволяет снимать точные мерки, сканером определяя деформацию стопы. Подписаны контракты с российскими производителями специализированной обуви.

Планы у социального предпринимателя были грандиозные – запустить первое в Казахстане производство коленных модулей, это значительно удешевило бы изготовление протезов. Кроме того, рассматривалась возможность открытия филиалов в Актау, Атырау и Актобе, а в Уральске – центра реабилитации, где пациенты с протезами с помощью инструкторов обучались бы ходить, плавать, где могли бы получать массаж, заниматься ЛФК. В декабре прошлого года здесь изготовили протезы для 12 человек.

А с начала нового года центр приостановил работу.

– Третий месяц не работаем. В январе сотрудников еще держала. Сейчас оборудование стоит, коллектив распущен. Сижу в цеху одна, охраняя его и успокаивая инвалидов, которые каждый день звонят, приходят сюда и спрашивают, как им быть, что делать. У нас уже очередь – шестьдесят человек хотят протезироваться в нашем центре. Но пока не могут, – говорит исполнительный директор ТОО Жанар Шаяхметова.

Сполна понять необходимость такого центра в каждом регионе может, пожалуй, лишь тот, кто на себе ощутил, каково это – жить с протезом.

– С момента открытия центра к нам обращались те, кто на протезах по 30-40 лет, – продолжает Жанар. – Они были искренне рады, что, наконец, могут получать услуги здесь. До этого инвалиды из нашей облас­ти ездили, в основном, в Алматы. Только дорога туда и обратно – пять суток. Легко ли инвалиду в поезде? Облсобес заинтересован в нашей работе, но ничего сделать не может. Вопрос решается выше. Но пока там решают, команда, которую собрали с таким трудом, просто рассыпалась. Люди не могут сидеть месяцами без зарплаты. Когда обратились к общественникам, они сказали: «Это ваш бизнес, ваши интересы». Как это «наши интересы»?! Мы – социальные предприниматели. Мы доказали, что можем производить изделия по самым современным технологиям, готовы вложить собственные средства и оказывать инвалидам услуги на месте, обслуживать их качественно и в срок, заниматься ремонтом протезов. Ладно, мы закроемся. Жалко людей, у которых только появилась надежда. Неужели им опять придется ездить в другие города?

Это только кажется легко – организовать бизнес. Тем более – производство высокотехнологичных изделий. Каждый шаг – буквально борьба.

– Сейчас идет обучение протезиста. Только чтобы оформить разрешение на въезд специалиста, не представляете, сколько нужно пройти. И так везде! Получение каждого документа– как бег с препятствиями: то одно, то второе, – говорит исполнительный директор. – Казалось бы, когда в регионе налаживается новое производство, должна быть всеобщая поддержка, зеленый свет. У нас только на открытии объекта похлопывание по плечу с дежурными фразами: «Молодцы! Так держать!». И обещание той самой помощи, которой нет.

В планах на этот год было изготовление 120 протезов. Первый квартал уже потерян. 30 человек не смогут протезироваться в Уральске.

В управлении занятости и социальных программ ЗКО нам ответили, что в курсе проблем предприятия.

– Проводившаяся до прошлого года процедура госзакупок осуществлялась более месяца. Поэтому было принято решение сделать альтернативу – создать портал социальных услуг, – комментирует ситуацию и. о. руководителя управления Исатай Мынбаев. – В прошлом году через этот портал лица с инвалидностью по всему Казахстану­ имели право самостоятельного выбора поставщика тифло-, сурдосредств, протезно-ортопедических изделий, которые предусмотрены им по индивидуальной программе реабилитации. Но, как показала практика, некоторым инвалидам все же удобнее, чтобы обеспечение проходило через госзакупки.

Чтобы урегулировать вопрос, в прошлом году в закон вновь были внесены изменения, согласно которым с 1 января этого года обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, изготовляемыми по индивидуальному заказу, будет осуществляться через механизм госзакупок.

– На сегодня по всей республике инвалиды не получают эту услугу – не определена гарантированная стоимость, – продолжает Исатай Мынбаев. – Три недели назад на совещании с участием вице-министра все регионы высказались за то, что механизм обслуживания через соцпортал нужно оставить. Нам пообещали, что рассмотрят возможность внесения изменений в правила.

Ждут ответа в управлении и по вопросам лицензирования деятельности центра. По новым правилам, оказание услуг протезирования – лицензируемая деятельность, ответили в департаменте фарм­контроля. В прошлом году этих требований не было.

«Согласно подпункту 8 пункта 3 ст. 32-2 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» подлежат регистрации поставщики, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности при предоставлении санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитологии. Медицинская реабилитология включает в себя и протезно-ортопедическую помощь. При этом предусмотрено функционирование стационара. Мы еще в прошлом году отправляли запрос в министерство: обязательна ли лицензия, если нет стационара. На сегодняшний день этот вопрос остается открытым», – сообщили в облсобесе.

По закону государство оплачивает проживание лишь в стационаре при центре.

К слову, подобные центры российских партнеров ТОО «Салют Орто кз» функционируют во многих городах РФ. Так как целевая группа – местные инвалиды, эти центры успешно работают без стационаров.

В прошлом году центр протезирования и ортопедии работал без стационара, так как обслуживал, в основном, инвалидов, проживаю­щих в Уральске. Всем им было удобнее несколько раз приезжать в центр: на заказ протеза, примерку, подгонку. В целом и для бюджета это значительная экономия, так как не нужно оплачивать проживание и питание до двух недель. Были пациенты даже из Алматы и других регионов, которые выбрали для протезирования уральский центр, потому что здесь внедряются новые технологии.

В середине прошлого месяца руководство ТОО «Салют Орто кз» направило два обращения в Министерство труда и социальной защиты населения РК с вопросами: когда и как будет проводиться закуп протезов конечностей, есть ли возможность изменить правила госзакупа так, чтобы учитывать пожелания многих инвалидов получать услуги протезироваться по месту проживания?

– Это морально очень тяжело – каждый день успокаивать инвалидов, которые надеются на протезирование в нашем центре, умоляют, чтобы мы не закрывались. Я говорю, что все решится. Но для нас ясно одно: при процедурах госзакупок у таких развивающихся центров, как наш, нет перспективы. Даже если мы внедряем инновационные технологии, и в наших услугах нуж­даются инвалиды. Ведь, по условиям госзакупа, должен быть процент обеспечения, который нужно заплатить вперед. У нас таких денег нет, – говорит Жанар Шаяхметова. – Кроме того, при механизме госзакупок предприятие теряет в рабочем графике несколько месяцев.

Сегодня найдутся лишь единицы, готовые вкладывать средства и силы в социальное предпринимательство. Пример тому – Уральский центр протезирования и ортопедии, первый на всей территории западного Казахстана. Хватит ли у этих единиц терпения и средств, чтобы содержать месяцами простаивающие учреждения, платить зарплату целым коллективам и при этом работать как на пороховой бочке, ежегодно ожидая изменений в НПА, которые в одночасье могут поставить крест на деле?

Ответ очевиден. Так почему принимаются такие законы, от которых страдают и инвалиды, и социальное предпринимательство?

Популярное

Все
Треть урожая ушла под снег
Томография для артефактов
Регион делает ставку на туризм
Новые вызовы и новые возможности
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
Меняя подходы к глобальному диалогу
Маленькая империя для больших начинаний
В учеников надо верить!
Объединенные творчеством
Сердце отдаю детям
Безопасный транзит и борьба с преступностью
Эстафета чистоты от Алматы до Кызылорды
Сделать правильный выбор
Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы
Почему люди верят фейкам и мошенникам?
Хранитель народной мудрости
Итоги встречи с «Реалом»
Ориентиры для модернизации страны
Вклад педагогов в процветание республики бесценен
Будни уникального путепровода
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
А я и здесь не промолчала
Суд рассмотрел апелляцию Перизат Кайрат и её матери
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Аида Балаева встретилась с министром культуры Франции
В Шымкенте строят канал Каусар
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
День труда
В селе Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области проходит выставка «На стыке истории и труда»
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]