​И бизнесу польза, и казне прибавка

468
Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск
фото Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Из вестибюля – во дворец

Сложно сказать, каким по счету оказался нынешний инвестиционный форум Аltai Invest в Восточном Казахстане. На рубеже «нулевых» мероприятия обычно ограничивались выставками продукции в коридорах офисных зданий, а круг участников – в основном региональным бизнесом.

Нынче же на форуме Аltai Invest 2016 бизнес-сообществу республики и зарубежных стран были предоставлены практически безграничные возможности для инвестиций в туризм, энергетику, аграрную отрасль, строительство, легкую промышленность, машиностроение… Только по ходу самого Аltai Invest подписано 38 меморандумов на сумму более 250 млрд тенге.

В нынешнем году инвестфорум собрал более 300 делегатов из различных стран. Прибыли представители европейских и азиатских финансовых институтов, дипломаты, инвесторы из Болгарии, Испании, Италии, Канады, КНР, США, Словакии, Новой Зеландии, России, Польши, Турции, Чехии.

Деловой встрече предшествовала масштабная выставка продукции восточно-казахстанских производителей, которая открылась в огромном холле нового спортивного дворца. Десятки стендов были посвящены череде важнейших масштабных проектов, нуждающихся в солидных инвестициях. Например, автомобильному мосту через залив на Бухтарминском водохранилище для надежной бесперебойной связи с отдаленным Курчумским районом, его пограничными заставами и заповедным озером Маркаколь. Или строительству железной дороги через Зайсанский район и таможню «Майкапсагай» для роста грузового и пассажирского потока с приграничным Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.

Всего Восточный Казахстан готов предложить потенциальным инвесторам 84 проекта без малого на 1 трлн тенге. Сферы самые разные: агропромышленный комплекс, машиностроение, приборостроение, энергетика, туризм. Только для развития баз отдыха и оздоровления предложено 46 перспективных мест площадью 278 га. По государственно-частному партнерству вложений ждут 22 инфраструктурных и социальных объекта. В целом, как подчеркивают в областной исполнительной власти, реализация всех проектов позволит создать более 10 тыс. новых рабочих мест.


Вкусно же

Особый колорит выставке товаропроизводителей придала брендовая продукция казахстанского Алтая – изделия и препараты на основе пантов, меда, кедрового ореха, целебных горных трав и корней. Как рассказали представители известной пантолечебницы «Олений парк» (Катон-Карагайский район), сегодня хозяйство ведет научную работу совместно с республиканским институтом питания по созданию линейки чаев на основе целебных трав. Все, что связано с исследованиями, а главное – испытаниями и сертификацией, стоит недешево. Поэтому хозяйство не раздумывало, когда поступило приглашение поучаствовать в инвестфоруме, – чем больше деловых людей увидит своими глазами продукцию, тем выше шанс найти партнера.

– Алтайский мед стал брендовой продукцией края, – объяснил мотивы участия в инвестфоруме вице-президент национального союза пчеловодов «Бал Ара» Игорь Рукавицын. – У восточноказахстанского пчеловодства хорошее будущее. Мед активно входит в культуру питания китайцев. Рано или поздно решится вопрос с экспортом в КНР, исчезнут трудности со сбытом. Пчеловодам волей-неволей придется кооперироваться, создавать производства, лаборатории. Такие форумы позволяют найти заинтересованных людей, увидеть возможных инвесторов.


В поиске

Большие делегации прислали на Аltai Invest 2016 Карагандинская и Павлодарская области. К примеру, представитель Карагандинского завода резинотехнических изделий «просканировал» все до единого стенды и отделы в поисках покупателей на свою продукцию. Павлодарцы, наоборот, присматривались и приценивались к изделиям Усть-Каменогорского завода промышленной арматуры – искали нужное оборудование для нефтяного производства.

– Наша область постоянно дает рост промышленности, – рассказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. – С начала года произведено продукции больше, чем на 1 триллион тенге. Наши регионы имеют схожую структуру экономики, у нас работают такие гиганты индустрии, как «Казцинк» и Казахмыс. Самой географией нам предписано укреплять и расширять межобластные связи и кооперацию. Тем более есть над чем работать. Товарооборот между нашими областями на сегодня составляет 190 миллиардов тенге. Из Карагандинской области в Восточный Казах­стан поставляется продукции на 133 миллиарда, из Восточного Казахстана в Карагандинскую – на 57 миллиардов.

В центре внимания на выставке оказалась экспозиция ТОО «Казцинк» – крупнейшего партнера для малого и среднего бизнеса в регионе. По словам исполнительного директора по административным вопросам Андрея Лазарева, металлургическая компания является наглядным примером, как можно успешно вести бизнес в регионе и в стране.

– Ко мне подходили с вопросом, нужны ли компании инвестиции, – дал комментарий руководитель. – Честно – мы сами неплохо зарабатываем, несмотря на сложную ситуацию на мировом финансовом рынке. У нас большая линейка металлов, и это позволяет нам хорошо перенести турбулентность на мировом рынке. Мы здесь больше как возможные заказчики продукции. Сюда приехало много компаний из России, Китая, из других регионов нашей республики. Они могут стать нашими потенциальными партнерами, мы можем у них разместить заказы.


Денег много не бывает

Главным продавцом инвестиционных возможностей региона стал сам аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов.

– Мы открыты для новых идей, – обратился Даниал Кенжетаевич к участникам Аltai Invest 2016. – Благодаря политике Президента в республике гарантированы стабильность и защита прав иностранных инвесторов. А это – прекрасная основа для углубления взаимовыгодного сотрудничества. За годы независимости в Казахстан привлечены сотни миллиардов долларов иностранных инвестиций, и эта работа продолжается. Сегодня Восточно-Казахстанская область – один из ведущих индустриальных и аграрных регионов страны, с мощным экономическим, техническим, научным потенциа­лом, с высокой инвестиционной привлекательностью. Область производит четвертую часть республиканских объемов металлургии и машиностроения, здесь работает один из трех в мире заводов по производству бериллия, один из пяти в мире заводов танталовой продукции, крупнейший завод по производству топлива для атомных электростанций.

Детали инвестиционных возможностей раскрыл заместитель акима Восточного Казахстана Куат Тумабаев. По его словам, по госпрограммам поддержки бизнеса реализовано уже 25 проектов на 9 миллиардов тенге для подведения недостающей инфраструктуры к объектам предпринимательства. По «Дорожной карте занятости-2020» с 2011 года выдано кредитов на 18 млрд тенге, микрокредиты получили 7 тыс. человек. В текущем году на проекты по «Дорожной карте бизнеса» и «Нұрлы жол» предусмотрено 16 млрд тенге, ведется строительство 6 объектов образования, 4 кредитных домов, инженерных сетей… Чего стоят только гигантские проекты Актогайского горно-обогатительного комплекса стоимостью 364 млрд тенге и сооружения Усть-Каменогорского автозавода полного цикла и технопарка компонентов (113 млрд тенге)! Они дали больше 5 тыс. рабочих мест и безграничные возможности для сопутствующего малого и среднего бизнеса.

– Всего за годы программы индустриального развития реализовано 48 проектов на общую сумму 236 миллиардов тенге, – заключил замакима. – Более половины объектов вышли на мощность 80%. Объем выпуска продукции на предприятиях, созданных по этой программе, составил около 540 миллиардов тенге, объем налогов – свыше 50 миллиардов.

К слову, накануне форума глава ВКО приоткрыл секрет: область уже подписала с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) кредитное соглашение на 35 млрд тенге, и до конца года эта программа увеличится еще на 70 млрд.

– С учетом работы с ЕБРР, а также с Азиатским банком реконструкции и развития пакет составляет около 300 миллиардов тенге, – заметил глава региона. – Это не воздушные цифры, это конкретные проекты.

Приятными новостями с участниками форума поделился первый вице-министр инвестиций и развития Альберт Рау.

– По предварительной информации по рейтингу Всемирного банка по бизнесу, Казахстан по итогам 2015 года поднимется с 43-й строчки на 35-ю, – отметил он. – Кроме того, 20 октября нас приняли в Комитет по инвестициям Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. Мы к этому шли 5 лет. Это значит, что те стандарты, которые прописаны этой организацией, в нашей республике имплементированы.

Всего по итогам Аltai Invest 2016 подписано 38 соглашений и меморандумов на общую сумму 253,3 млрд тенге. В частности, по итогам роуд-шоу – 29 меморандумов на 35 млрд тенге. К примеру, туроператоры Восточного Казахстана заключили предварительные соглашения с представителями Болгарии и Китая. На площадке агропромышленного комплекса подписано 11 меморандумов на 1,8 млрд тенге для развития ирригационных систем, мясного животноводства, масличных культур, мясопереработки.

Популярное

Все
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Будут эксперименты – придут и достижения
О поддержке врачей и вейпах
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Первый аэроплан пролетел над столицей 93 года назад
Куда пропали стадионы и залы?
Ксения Собчак объяснила свое появление в суде над Бишимбаевым
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Ученые КазАТИУ разработали РНГА (реакция непрямой гемагглют…
Третий титул и авто в придачу
Добровольчество – сила реальная
В рамках программы Tech Orda подготовлены свыше 15 тыс. IT-…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]