
Он хорошо известен не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами как топ-менеджер новой генерации. В завидной трудовой биографии Ибрагимова, стоявшего у истоков производства «крылатого» металла суверенного Казахстана, есть два особых отправных и определяющих пункта. Это крупнейшие металлургические предприятия страны – АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод».
Возглавить Павлодарский алюминиевый завод Алмазу Ибрагимову предложили в декабре 1994 года, когда практически вся постсоветская промышленность лежала, как говорится, на боку, либо катастрофически теряла объемы производства и рынки сбыта. Через год предприятие было преобразовано в АО «Алюминий Казахстана». Это было начало нового этапа и в отечественной цветной металлургии, и в жизни Алмаза Турдуметовича.
Пять лет его успешного правления заводчане праздновали выпуском миллионной тонны глинозема. Это событие олицетворяло возрождение алюминиевой промышленности Казахстана и ее огромные перспективы. А через 6 лет дружный коллектив выдал на-гора 1,5 млн тонн глинозема. Рекордная цифра. По большому счету это был подвиг металлургов, возглавляемый талантливым руководителем. Но предстоял очередной этап развития промышленности страны – в условиях жесткой мировой конкуренции заложить фундамент электролизного завода последнего поколения.
– Когда мне предложили создать и возглавить новое производство, я не отдавал себе отчета, что это значит и какой объем работы предстоит выполнить в столь сжатые сроки, – вспоминает те беспокойные дни и ночи Алмаз Турдуметович.
Однако в него верили и в павлодарском Прииртышье, и в Астане. От него ждали строительства и пуска крупнейшего предприятия отечественной индустрии, которое смело можно назвать уникальным во всех отношениях – по рекордному сроку возведения, по степени новизны внедренных инновационных технологий, а главное – по самоотверженной работе коллектива Ибрагимова в природно-климатических условиях, скажем так, приближенных к экстремальным.
Сегодня многие из ибрагимовской команды честно признаются, что именно он личным примером вдохновлял всех – местных рабочих, инженеров, подрядчиков, партнеров, привлеченных на строительство завода иностранцев и, конечно же, свой штаб сподвижников. Многотысячный коллектив тогда перешел на круглосуточный режим, и самый долгий рабочий день – все 27 месяцев пуска первой очереди завода – был у Ибрагимова. Требовательность в сочетании с детальным знанием всех производственных участков, технологических процессов и проблем, личное знакомство практически со всеми строителями гарантировали железную дисциплину.
– Он мог так жестко спросить за срывы и так искренне поблагодарить за привычную для профессионалов работу, что, казалось, не было строже в жизни наказания и выше такой награды, – вспоминает те горячие дни строительства монтажник с тридцатилетним стажем Станислав Бекетов.
Ибрагимов на равных с приглашенными на проект признанными зарубежными специалистами алюминиевого производства вникал в технологические нюансы и детали электролизных инноваций. Неспроста Казахская академия минеральных ресурсов за профессиональные достижения удостоила Алмаза Ибрагимова премии имени выдающегося ученого Евнея Букетова.
Его рабочее утро традиционно начиналось в цехах, а на вечерней планерке, которая на самом деле завершалась далеко за полночь, тщательно анализировались все производственные просчеты и недостатки. И каждый раз Алмаз Турдуметович удивлял своих подчиненных – стремлением к совершенству, неординарными решениями, масштабными инициативами, амбициозностью идей и планов. Для него не было слова «невозможно». Ибрагимов так сплотил коллектив, что грандиозная стройка стала для каждого делом чести, жизненным приоритетом, его гордостью. На успех общего дела работал и личный авторитет Алмаза Ибрагимова в мировой металлургической элите.
Прорывное предприятие XXI века стало реальностью во многом благодаря успешному внедрению современных систем менеджмента и личному организаторскому таланту президента КЭЗа.
Ныне можно смело сказать, что строительство индустриального гиганта и создание уникального производства – сверхзадача особой важности, ее реализация по плечу только таким избранным лидерам, как Алмаз Турдуметович.
Вклад Ибрагимова в становление новой экономики суверенного Казахстана отмечен высокими государственными наградами – орденами «Құрмет», «Отан», «Барыс» I степени, званием «Почетный металлург Казахстана». Именно ему в первую очередь адресованы слова Президента республики
Нурсултана Назарбаева о том, что приложить руку, сердце и душу к такой великой стройке, значит создать памятник для многих поколений. Имя Алмаза Турдуметовича, одного из успешных топ-менеджеров страны, вписано в 2012 году в международную энциклопедию «Лучшие люди» Казахстана, Беларуси, России и Украины.
Строительство и запуск отечественного завода нового поколения, первые слитки казахстанского алюминия, успех на Лондонской бирже металлов, награды «Европейское качество», «Лучший товар Казахстана», «Лучшее энергосберегающее предприятие», «Алтын Сапа» – все это знаковые события из трудовой биографии нашего современника, личные достижения и признание его заслуг в мировой металлургии.
Однако не только производственными показателями славится Казахстанский электролизный завод. Поднимая промышленный гигант, Алмаз Ибрагимов не оставлял на «потом» заботу о людях, о возрождении национальной истории и культуры. Благодаря высокой социальной ответственности предприятия ныне работники КЭЗа имеют возможность заниматься интересными и благородными делами. При его личной инициативе и поддержке на заводе работает поисковый отряд «Майдан жолы», который на протяжении многих лет занимается поиском останков солдат Великой Отечественной войны, восстановлением имен павших героев, установкой памятников. К примеру, в рамках международного патриотического проекта «Батырлар жолымен – Дорогой славы» установлено 23 памятника на территории Казахстана, России, Украины. По инициативе павлодарских поисковиков именами героев – земляков казахстанцев названы школы, улицы и площади в городах и селах России.
В 2011 году в рамках председательствования Казахстана во Всемирной исламской конференции в урочище Акколь Экибастузского района при непосредственном спонсировании Алмаза Турдуметовича и Тасбулата Абгужинова был построен уникальный мавзолейный комплекс Исабек ишана Хазрета, философа, духовного просветителя и наставника знаменитого Машхура Жусупа.
Ныне мавзолейный комплекс вошел в республиканскую программу «Рухани жаңғыру» как одно из сакральных мест павлодарского Прииртышья. Не ограничивается только этим культовым сооружением благотворительность известного мецената Ибрагимова. Из личных сбережений он финансировал строительство мечетей, церквей и синагоги в Баянаульском, Экибастузском, Актогайском, Щербактинском районах и в Павлодаре, а скольким малоимущим он оказал материальную помощь для совершения хаджа в Мекку, знает один Аллах.
Добрые инициативы своего руководителя поддерживал и трудовой коллектив КЭЗа. На призыв о помощи строящемуся храму Святого Михаила в областном центре независимо от вероисповедания дружно откликнулись заводчане, перечислив на возведение божьего дома однодневную заработную плату в размере 6,5 млн тенге. Так же они поступили при возведении памятника первому Учителю, поддержав инициативу Павлодарского государственного пединститута.
Добавим к сказанному и постоянное шефство трудового коллектива над 80 малышами из Качирского детского дома. И все эти добрые дела не в ущерб обязательной социальной защите и неукоснительной помощи пенсионерам двух заводов (более 3 тыс.) и ветеранам войны Павлодара. Слова «не могу» вообще нет в лексиконе Ибрагимова, ни одному заводчанину он не отказывал в помощи. По его инициативе на КЭЗе сложилась традиция помогать уязвимым слоям населения. До ухода на заслуженный отдых по его инициативе все вице-президенты, начальники управлений и руководители цехов двух заводов на свои личные деньги ежегодно с середины октября до майских праздников обеспечивали питанием более пятидесяти человек без постоянного места жительства. В южной части города для них был оборудован специальный заводской вагон для приема пищи.
– Мы благодарны за возможность быть полезными тем, кто нуждается в нашей поддержке, – говорили с благодарностью заводчане своему руководителю.
С уверенностью можно сказать, что за 20 лет работы Алмаза Турдуметовича на двух крупнейших градообразующих предприятиях страны сформировалась ибрагимовская модель управления трудовым коллективом.
Как бы это ни звучало пафосно, данная модель представляется олицетворением гармоничного сочетания технического прогресса на производстве и реализации реальной социальной ответственности трудового коллектива, руководимого человеком высоких духовно-нравственных устоев.