Истории четырех фотографий

2182
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Этим любительским снимкам из домашнего архива Александра Головинского по 30–40 и более лет, и пусть они далеко не лучшего качества по технике съемки, но от этого не становятся менее дороги, ведь на них запечатлена молодость – и самого Александра Федоровича, и прославившегося уже тогда своей поэмой «Земля, поклонись человеку!» Олжаса Сулейменова.

– Я всегда любил стихи, – говорит Александр Головинский, – и еще школьником пытался их писать. Самое удивительное, что их даже публиковали! Но когда появились первые стихи Олжаса, особенно его поэ­ма «Земля, поклонись человеку!», которая меня просто потрясла, я навсегда стал самым горячим приверженцем его поэзии. Я не могу причислить себя к близким друзьям Сулейменова, но у нас очень хорошие отношения, как говорится, уже проверенные временем. Эта дружба продолжается до сих пор, более того, нам доводилось и работать вместе.

Послесловие через четверть века

– Александр Федорович, давайте начнем вот с этого фото, где вы с Олжасом Омаровичем запечатлены у стелы на месте гибели Юрия Гагарина.

– Этот снимок сделан в 1986 году, когда отмечалось 25-летие первого полета человека в космос. Я предложил Центральному телевидению СССР снять документальный фильм, посвященный этой дате, причем с обязательным участием Олжаса Сулейменова, потому что фильм назывался «Послесловие через четверть века». По сути, это и было после­словием автора поэмы «Земля, поклонись человеку!», тем более что 18 мая того же 1986 года исполнялось 50 лет Олжасу, и это был как бы двойной юбилей.

– Съемочная группа была большая?

– Нет, вместе с Олжасом нас было всего четыре человека: сценарий фильма вместе со мной написал Эдуард Джилкибаев, в то время он работал в литературной редакции казахского телевидения, оператором был Витольд Попов, профессионал высокого класса. Вот, пожалуй, и все. Во время съемок мы много поездили, побывали не только на месте гибели Юрия Гагарина, но и встречались, например, с космонавтом Леоновым. К сожалению, у меня сохранились всего две фотографии этого периода.

Вторая фотография была сделана на Красной площади, где снимались заключительные кадры фильма. Кстати сказать, для этого нам пришлось получать специальное разрешение коменданта Кремля.

– Премьера фильма состоялась по Центральному телевидению?

– Да, фильм «Послесловие через четверть века» был показан по Цент­ральному телевидению, а значит, по всей большой тогда стране. И что интересно, его продолжительность – 25 минут, 25 лет исполнилось со дня смерти Гагарина и два раза по 25 – 50 лет Олжасу Сулейменову. Вот так удивительным образом сошлись эти цифры!

– Было бы интересно сейчас увидеть этот фильм.

– К сожалению, он не сохранился ни на нашем, ни на московском телевидении. Я звонил в Москву заместителю главного редактора литдрамы того времени Борису Соломоновичу Каплану, который этот фильм принимал, но ленту, к сожалению, не нашли.

Как молоды мы были!

– А вот фотография, где вы рядом с Юрием Визбором, Олжасом Сулейменовым и Асанали Ашимовым, молодые и веселые. Это какой год?

– Это фотография 1977 года, когда Юрий Визбор писал сценарий фильма «Год дракона» об уйгурском восстании по мотивам романа уйгурского писателя Зии Самади «Маимхан», а Асанали Ашимов снимал этот фильм на «Казахфильме». Кстати сказать, у меня сохранилась магнитофонная запись, когда Олжас попросил
Визбора спеть, и тот спел свою песню «Мы стояли с пилотом ледовой проводки», и там есть такие строки – «Вот и все приключенье. Да и вспомнить – чего там?/;Пароходик прошлепал, волнишка прошла./;Но вздохнул очень странно командир вертолета,/;Философски заметив: «Вот такие дела». И казалось бы, из ничего возникло какое-то настолько удивительное настроение, что Олжас вдруг сказал: «Это здорово!»

– А как Олжас Сулейменов оказался в вашей компании?

– Можно сказать, случайно. Если честно, я не знаю, какие отношения у Олжаса были с прославленным российским бардом, талантливым писателем, актером и просто замечательным человеком Юрием Визбором, дело в том, что, когда Визбор работал над сценарием, он какое-то время жил у меня дома. И однажды я пригласил в гости Олжаса, узнав об этом, приехал и Асанали Ашимов. Это было не столько дружеское, сколько творчес­кое застолье, хотя мы пили домашнее вино, которое великолепно делала моя мама, а еще пели песни, читали стихи и много говорили обо всем – о кино, поэзии и вообще о жизни. Я счастлив, что судьба одарила меня дружбой с такими людьми.

Подарок Райкину

– Александр Федорович, а как в вашем доме оказался Аркадий Райкин, да еще рядом с Олжасом Сулейменовым?

– Это был 1983 год, театр Аркадия Райкина, в котором работал уже и его молодой сын Костя, гастролировал в Алма-Ате. А так получилось, что наше телевидение выкупило право на съемку одного из его спектаклей. Меня назначили режиссером записи, которая состоялась в театре русской драмы имени Лермонтова.
Причем запись велась на зрителях, в основном это были работники нашего Гостелерадио. И когда Райкин посмотрел отснятый материал, он ему понравился. Надо сказать, что этот концерт Райкина в Алма-Ате даже показывали по Центральному телевидению.

В общем, после того, как Райкин похвалил мою работу, я посчитал, что могу пригласить его погулять по нашему городу, показать Алма-Ату, ну и заодно пообщаться с этим легендарным человеком. Тогда в нашем городе жила его сестра, не знаю, жива ли она сейчас. Мы с Райкиным отправились на Кок-Тюбе, где он любовался панорамой города. Во время этой прогулки я договорился с Аркадием Исакиевичем, что после финального концерта он едет ко мне в гости. На концерте ко мне подошел Олжас и говорит: «Слушай, старик, подари от моего имени Райкину мою книгу «Аз и Я».

– Да ты что, – отвечаю, – мы сейчас собираемся ко мне домой, приезжай тоже и там сам подаришь.

Так появилась фотография, на которой Райкин держит в руках книгу Олжаса. Видимо, эта встреча стала в какой-то степени знаковой и для самого Олжаса, с которым у нас до сих пор продолжаются творческие связи. Мы хотели бы снять с ним фильм «Чокан Валиханов в Санкт-Петербурге».

– Какое отношение к этому имеет Олжас Сулейменов?

– Сейчас объясню. У меня есть книга о петербургском периоде жизни Чокана Валиханова, написанная санкт-петербургскими учеными, и там есть такой факт: незадолго до своего отъезда из Питера Чокан Валиханов прочитал лекцию для действительных членов Русского географического общества, которая называлась так: «Связь тюркских языков с русским языком». И я говорю Олжасу, что ведь это та историческая ниточка, которая связывает его как автора книги «Аз и Я», наделавшей в свое время столько шума, с Чоканом Валихановым. На что он ответил, что с удовольствием это все прокомментировал бы.

Что же касается Русского географического общества, то там есть потрясающий портрет Чокана Валиханова. Два года назад, будучи в Питере, я познакомился с вице-президентом этого общества Разумовским, который провел меня по зданию, где вдоль широкой центральной лестницы висят огромные портреты почетных членов общества разных лет. И рядом с приемной президента Русского географического общества первым висит портрет Чокана Валиханова. Я буду счастлив, если этот фильм состоится.

Олжас Сулейменов мне близок и как интернационалист. Он истинный евразиец и по духу, и по мироощущению. Я считаю его знаковой фигурой в истории Казахстана, потому что он оказал огромное влияние на целое поколение казахстанцев, которые в молодости влюблялись в его стихи, а взрослея, набирались мудрости из его книг.

Я очень люблю этого человека, счастлив, что мне довелось близко с ним общаться. И уверен, что Олжас Сулейменов еще подарит нам и новые книги, и новые встречи на киноэкране.

Популярное

Все
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
Мы строим дороги на 13 тонн на одну ось, а ездим только на 10 – депутат
США и Япония договорились о поставках полезных ископаемых
Таджикистан вошел в топ-3 самых безопасных стран в 2025 году
15 человек погибли в ДТП с автобусом в Боливии
Маск запустил Grokipedia
Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
Касым-Жомарт Токаев встретил Президента Финляндии в Акорде
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
В США выбрали рождественскую елку
В Японии начался суд по делу об убийстве экс-премьера Абэ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Глава государства провел переговоры с Президентом Финляндии
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
Дополнительный выходной получат казахстанцы в честь Дня Республики
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
На сцене «Астана Балет» воплотилась древняя азербайджанская легенда о любви и верности
Золотой поединок состоится в Алматы
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
Токаев: Азербайджан для Казахстана – особая страна, братское государство
В столице прошла ярмарка с участием павлодарских аграриев
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]