Итак, Астане – 25! Прекрасный возраст, и не только для города

15623
Асель Шаяхмет

Мы поговорили с ровесниками столицы, такими же, как Астана, – молодыми и полными надежд, целеустремленными и уверенными в себе.

фото из архива "КП"

Знакомьтесь: молодой ученый-биолог Алишер Назарбеков. Будучи студентом PhD в университете KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology), он занимается изысканиями в Национальной исследовательской лаборатории метаболической и биомолекулярной инженерии (при KAIST), которая считается одной из лучших в мире.

Родился Алишер в Алматы, а рос и учился в Таразе. После окончания лицея «Білім Инновация» поступил в Ульсанский национальный институт науки и технологий (UNIST) в Южной Корее и отучился сразу по двум специальностям: «химическая инженерия» и «биологические науки». Желание заниматься наукой только укрепилось, и в 2021 году Алишер поступил в Корейский институт передовых технологий (KAIST), где отучился по специальности «химическая и биомолекулярная инженерия», и теперь продолжает учебу в этом же вузе в качестве студента PhD.

– В Лаборатории метаболичес­кой и биомолекулярной инженерии мы создаем микроорганизмы, способные производить важные соединения и вещества. Например, полимеры и биотоп­ливо экологически чис­тым путем. Вообще-то, наукой я увлечен был с детства. Родители покупали мне разные книги и энциклопедии. В школе усиленно начал изучать все естественные науки, особенно биологию. Большое влияние на меня оказал мой учитель в лицее Эрбен Озкан. Он посоветовал участвовать в олимпиадах по биологии, и у меня это хорошо получилось. Готовясь к олимпиадам, понял, насколько интересны и полезны для всего человечества исследования и открытия в сфере биологии. Тогда и решил, что мое будущее будет связано именно с этой наукой, – рассказывает Алишер.

В 2014-м он занял третье место на Республиканской олимпиаде по биологии, с 2015 по 2017 год был ее победителем. В 2016-м и 2017-м участвовал в Международной олимпиаде по биологии во Вьетнаме и Велико­британии, где получил две бронзовые медали. Также участвовал в Международной олимпиаде по биологии в университете Торонто в 2017 году, где вошел в топ двух процентов лучших участников со всего мира. Как он считает, именно эти достижения помогли продолжить учебу и серьезно заниматься исследованиями.

– Как ровесник столицы я бы хотел пожелать ей процветания! Поздравляю всех жителей Астаны с этим днем! Мы чтим коллективные достижения, стойкость и единство, которые превратили этот город в замечательное мес­то для жизни и работы. Давайте дорожить историей, разнообразием и уникальным характером столицы, которые делают Астану поистине исключительным городом, – сказал молодой ученый.

Не останавливаться на достигнутом

Айгерим Жакибаева – выпускница University College London. Обу­чалась по стипендии «Болашак». Девушка выбрала геологию, горное дело, горный инжиниринг.

Родилась Айгерим в Алматы. Окончила физико-математичес­кий лицей и подала документы в КазНТУ им. К. Сатпаева. Когда нужно было выбирать специальность, на первом месте было строительство и только на втором – геология и разведка полезных ископаемых. В итоге девушка выбрала геологию. И вскоре кардинально изменила свое мнение:

– Я поняла, насколько это интересная, широкая, глубокая и стратегически важная для нашей страны наука, в ней столько всего интересного! Во время учебы мы изучали подземные воды, нефтяную отрасль, геофизику. Узнавали, чем вызваны землетрясения, движения тектонических плит… Это настолько всеобъемлющая, широкая область, что я полюбила геологию всем сердцем!

Став бакалавром, Айгерим решила продолжать обучение. Получила степень магистра в University College London, а сейчас получает PhD в Satbayev University также в области геологии, правда, уже в узконаправленной ее сфере – гидрогеологии и инженерной геологии.

– Гидрогеология – это наука о подземных водах. Во многих регионах нашей страны особенно актуален вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой. А поскольку ее источником зачастую являются только подземные воды, могу уверенно говорить о том, что развитие гидрогеологии – стратегически важная задача для нашего государства. И я очень горжусь, что тоже, возможно, внесу свой вклад в развитие и укрепление нашей страны! – рассуждает Айгерим.

По ее словам, Астана – это один из самых быстроразвивающихся городов в СНГ. Она рада видеть, как город растет, не останавливается на достигнутом, развивается.

– Я мечтаю, чтобы Астана стоя­ла в одном ряду с такими крупными прогрессивными городами, как Сингапур, Токио, Нью-Йорк. Чтобы Астану тоже ставили в пример, чтобы сюда стремились туристы, чтобы больше людей желали поближе узнать нашу культуру, менталитет, природу, наших людей, – говорит Айгерим Жакибаева.

Если ветер, то попутный

О Юсупе Тумгоеве – выпускнике Назарбаев Университета – уже неоднократно писали в СМИ. Молодой человек подает большие надежды в научном мире.

Родился он в Кокшетау. В 2015-м окончил Назарбаев Интеллектуальную школу, а в 2020-м – бакалавриат в Назарбаев Университете по специальности «компьютерные науки». В мае 2022 года там же, в НУ, получил степень магистра по специальности «наука о данных». А еще парню из Кокшетау удалось провести Гарвардскую конференцию – впервые в Казахстане и Центральной Азии. Это было в 2019-м.

Он является одним из создателей проекта myMind – онлайн-тес­та и цифровой платформы для ранней диагностики снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера. Этот проект успешно внедрен в Алматинской области для скрининга населения пожилого возраста, проведено исследование с участием более двух тысяч пациентов. В марте 2023-го myMind от фонда Saby получил грант в размере 50 тыс. долларов.

Достижений у Юсупа в его 25 лет больше, чем у некоторых за всю жизнь. А особенно молодой ученый гордится тем, что в этом году Президент Касым-Жомарт Токаев лично вручил ему почетную государственную награду – медаль «Шапағат».

На традиционный вопрос о пожеланиях Астане в честь ее 25-летия молодой человек ответил весьма оригинально:

– Нашей столице я пожелал бы достроить ЛРТ, поменьше пробок и чтобы не было ветра! А еще – всестороннего процветания и бурного развития стартап-индустрии!

Популярное

Все
Шьется форма для гвардейцев
Кто в ответе за базар?
Кузница кадров
Куда «уходит» пластик?
В теплице правит бал… агрофотоника
Устраняются последствия падежа сайги
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Огонек, который не погаснет
Последний заплыв
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Стражи Туркестана
Наколядовали миллион!
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
Геномика будущего
Комплексная площадка для научных исследований
Стопроцентный медальный зачет
История, которая вдохновляет
У каждого дела – почерк особый
Открывая окна в другие миры
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Вселенная стала ближе
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Мастерская у тополиной рощи
Устраняются последствия падежа сайги
Кто в ответе за базар?
Соблюдение авторских прав в Instagram и Facebook обсудили в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]