Как доставить важные грузы?

3168
Беседовала Марина Демченко

В уходящем году внешнеторговый оборот демонстрирует положительные показатели. Какие меры принимает Правительство для налаживания международного сотрудничества, диверсификации экспортной корзины, расширения рынков сбыта казахстанских товаров, – в интервью вице-министра торговли и интеграции РК Кайрата Торебаева.

инфографика Натальи Ляликовой, фото предоставлено пресс-службой МТИ

– Кайрат Калмукаметович, наверняка Вы уже начали подводить предварительные итоги года. О чем говорят статистические данные и есть ли поводы для беспокойства?

– Товарооборот Казахстана за январь–сентябрь 2023 года составил 102 миллиарда долларов, что на 2,4% выше, чем за аналогичный период 2022-го (99,6 миллиарда долларов).

Экспорт из Казахстана за этот же период снизился на 10,2% и составил 57,5 миллиарда долларов. Сокращение обосновано снижением поставок таких товаров, как нефть сырая, ферросплавы, медь и катоды из меди, сера, природный газ. Вместе с тем наблюдается рост поставок руды и концентратов медных и молибденовых, пшеницы, урана.

Лидерами экспортных продаж стали нефть сырая, медь и катоды из меди, руды и концентраты медные и железные, уран, ферросплавы, пшеница, природный газ, нефтепродукты, уголь каменный.

По итогам девяти месяцев 2023-го по сравнению девятью месяцами прошлого года импорт Казахстана вырос на четверть, составив 44,5 миллиарда долларов. Основное увеличение произошло за счет легковых автомобилей – на 1,3 миллиарда долларов, кузовов для автомобилей – на 457 миллионов долларов. В этом случае можно предположить обратное: казахстанский рынок испытывает дефицит или необходимость в импортной продукции.

Основные импортируемые в Казахстан товары: автомобили легковые, телефонные аппараты, кузова для автомобилей, лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, нефтепродукты, летательные аппараты, вычислительные машины.

– Как в уходящем году изменилась структура импорта? Смогли ли отечественные производители своими силами закрыть какие-то прежде импортируемые позиции?

– Отрадно, что в структуре импорта есть и позиции, по которым поставки в Казахстан снизились. К таким товарам, к примеру, относятся золото в виде порошка, руды медные, вычислительные машины. Из продовольственных товаров снизился ввоз сахара, минеральной воды, мяса птицы, маргарина, молока и сливок.

В целом нельзя говорить, что можно наладить производство своими силами прежде импортируемых товаров. К таким относятся только редкие виды продукции, да и то в небольших объемах. Когда же речь идет о товарах массового потребления, то у населения должен быть широкий выбор.

Важную роль играет и геогра­фия нашей большой страны. Продукты доступные в южных регионах Казахстана могут не быть на прилавках в северных регионах, и наоборот. Также и с другим направлением – запад–восток. Если учесть густонаселенность южных регионов, то их жителям выгодней будет закупиться в соседнем Узбекистане или Кыргызстане.

Однако за январь–сентябрь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го в обрабатывающей промышленности наблюдается рост производства мяса птицы и пищевых субпродуктов, полуфабрикатов из мяса, растительных масел, молочных продуктов, кондитерских изделий из шоколада. Вырос выпуск одежды и аксессуаров для грудных детей более чем вдвое, а чулочно-носочных изделий – на 20%. Согласитесь, это не может не радовать.

– Кайрат Калмукаметович, расскажите о новых направлениях экспорта...

– В этом году Казахстан начал впервые экспортировать продукцию в 18 стран. Список наших торговых партнеров пополнили, в частности, Намибия, Ливия, Сомали, Камбоджа, Сирия, Лихтенштейн, Эквадор, Парагвай.

Повысилось качество несырьевых товаров экспорта Казах­стана, расширилась линейка товаров глубокого передела.

Доля продукции с высоким переделом в общем экспорте обработанных товаров за январь–сентябрь 2023 года выросла до 40%, тогда как за аналогичный период 2022 года составляла 31%.

– Какие меры поддержки оказывает государство отечественным экспортерам?

– Компания QazTrade при Министерстве торговли и интеграции выступает Единым оператором нефинансовых мер поддержки экспорта как товаров, так и услуг и оказывает полное сервисное обслуживание экспортоориентированным компаниям.

Начиная с 2019 года, организация была определена основным институтом по вопросам продвижения несырьевого экспорта на внешние рынки.

Мы также помогаем нашим компаниям выходить на международную торговую площадку Alibaba.com. Ежегодно отбираем из числа претендентов тех, кому там будут предоставлены аккаунты со статусом «Gold Supplier». Оказываем поддержку в процедуре верификации и создании мини-сайта на платформе, ведем постоянное консультационное сопровождение по возникающим вопросам.

Действует программа экспорт­ной акселерации, призванная помочь казахстанским предпринимателям оценить свои экспорт­ные возможности и «созреть» до экспорта своей продукции. В рамках этой программы оказывается разносторонняя поддержка – от анализа потенциала предприятия и его продукции до содействия в выборе рынка, поиске покупателя, проведении маркетинговой компании, B2B встреч и формировании необходимых документов.

QazTrade оказывает активное содействие участию казахстанских производителей в крупных международных, специализированных выставках, а также в организации двусторонних встреч с зарубежными импортерами в рамках торговых миссий и рекламно-презентационных мероприятий за рубежом по продвижению казахстанских товарных знаков. Основные цели данных мероприятий – налаживание прямых контактов, активизация торговых отношений между казахстанскими предприятиями и потенциальными импортерами, трейдерами и дистрибьютерами.

Хочу отметить: предприятия, успешно экспортирующие свою продукцию, могут рассчитывать на возмещение части затрат по продвижению на внешние рынки и транспортировку. Субъектам индустриально-инновационной деятельности возмещаются обоснованные и документально подтвержденные затраты по ряду направлений.

Заявки на возмещение затрат экспортеров принимаются через экспортный портал Казахстана https:⁄⁄www.export.gov.kz⁄.

QazTrade также оказывает консультационно-аналитическую поддержку экспортерам в поиске потенциального парт­нера за рубежом. Эксперты QazTrade анализируют рынок потенциального импортера и дают казах­стан­ским компаниям рекомендации по улучшению экспортной деятельности, содействуют в разработке маркетинговой стратегии.

– На фоне текущей геополитической ситуации Казахстан, как и другие страны региона, сталкивается с проблемой переориентации транзитных и экспортных потоков. Как из-за этого изменилась логистика?

– Мы построили логистический маршрут по Срединному коридору через Каспийское море, тем самым открыв возможности для транзита грузов в направлении Китай – Европа – Китай.

К тому же Казахстан не имеет выхода к морю, что существенно ограничивает торговлю. В этой связи нам необходимо наращивать потенциал вдоль маршрута Север – Юг.

Еще в 2009–2014 годах Казах­стан инвестировал в строительство железнодорожной линии Казахстан – Туркменистан – Иран. Теперь она стала кратчайшим маршрутом между Восточной Азией и странами Персидского залива – грузы преодолевают свыше 6 тысяч километров всего за 12 дней.

За 8 месяцев 2023 года по этому пути уже перевезено 1,4 миллиона тонн грузов, что на четверть больше показателя аналогичного периода 2022-го.

Для привлечения грузов на казахстанские порты в Каспийском море Правительство активно прорабатывает вопросы создания контейнерного хаба на базе СЭЗ «Морской порт Актау», привлечения мировых контейнерных операторов, а также пополнения собственного торгового флота.

Для размещения объектов хаба на территории СЭЗ зарезервирован земельный участок площадью 19 гектаров. Ориентировочный объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет 20,2 миллиарда тенге.

Строительство контейнерного хаба в порту Актау планируется завершить во втором квартале 2025 года.

Другой проект, придающий импульс развитию и расширению порта Курык, – проект «Строительство многофункцио­нального морского терминала «Саржа». Терминал расположен в 70 километрах от города Актау на территории порта Курык.

С учетом того, что данные проекты имеют и ярко выраженную инвестиционную направленность, пользуясь возможностью, призываю все заинтересованные стороны обратить на них внимание и принять деятельное участие в реализации.

 

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Жумангарин: Перспективы развития Мангистау – в логистике
Ашимбаев: Нужно перенастроить механизмы поддержки бизнеса
Определен инвестор для строительства МЦПК «Центральная Азия»
Необходим запас электроэнергии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]