Как, где и с кем встречают свою старость достигшие финишной черты казахстанцы

4178
Зарина Москау
В Казахстане проживают более 2 млн пенсионеров. Как, где и с кем встречают свою старость достигшие финишной черты казахстанцы?   

Матера

– Что я там буду делать? Ждать на балконе своей смерти?

Диалога снова не получилось. Отец даже слушать не хотел про переезд. Мать не могла бросить его одного. Вот и коротали они дни в одиночестве, в старом домике на окраине аула. Мужчина выбежал со двора, сел в машину и газанул в сторону трассы.

Мой собеседник попросил не называть его имени, и причина этого вполне понятна. Назовем его Ахмет. Он живет с семьей в городе, есть работа, квартира, пусть не шикарная, но свои три комнаты в столице он заработал. Дети растут, все хорошо. Но занозой в сердце сидит проблема – родители его доживают свой век одни, в ауле, который от столицы за сотни километров, от трассы республиканской тоже неблизко расположен. А это значит, что в зимние месяцы не всегда есть возможность попасть к старикам, а им в свою очередь – выехать в город к детям.

– Ни в какую ехать не хотят. Особенно отец. Я готов был поменять квартиру на дом и варианты были. Но они не хотят переезжать и все. Живу, как на пороховой бочке, все время думаю о них. Вдруг заболеют, что будут делать, особенно зимой? Я не смогу даже при всем желании доехать, если будут бураны, – делится он.
Ситуация, когда старшее поколение ни на каких условиях не желает покидать насиженное место и свое старое жилище, даже если это покосившаяся хибара, встречается нередко.

Дети вырастают и улетают из родительского гнезда, у них свой путь и своя траектория полета. Вроде все верно и правильно. И старики не зовут детей в родные пенаты, и сами ехать к ним в города не спешат, и все добровольно. Но все-таки, одинокая старость – картина печальная.

Помните в повести Андрея Распутина «Прощание с Матерой» каким было противостояние прогресса и старых обитателей деревни, обреченной на потопление? Все пойдет ко дну и цель благородная – будут возводить гидроэлектростанцию. Да вот, ни благородство цели, ни необходимость этой станции не утешают стариков, что заранее оплакивают свою жизнь. А точнее, свою историю жизни. Им жалко кресты на кладбищах, а «официальные лица» запросто говорят об этой территории, где за оградками родные и до сих пор любимые, – «зона затопления».

Так и сейчас глобализация и ряд других причин, в том числе социальных, привели к оттоку сельчан с насиженных мест и увеличению численности населения городов. Трудоспособное население уезжает из сельской местности, и в аулах остаются старики, которые доживают свой век. К слову, в медицине этот возраст так и называют «возрастом дожития».

Что же делать и где искать выход тем взрослым детям, чьи родители, уже немолодые, покидать свои аулы никак не хотят, предпочитая свободу в собственном домишке комфорту в городской квартире?

Детсад для взрослых

Клубы по интересам, занятия танцами, йогой, рисованием, вокалом или любым хобби вместо хлопот по дому и ухода за внуками – досуг наших пенсионеров все еще далек от евростандарта, когда люди на заслуженном отдыхе путешествуют, живут, ни в чем себе не отказывая, для себя.

И хотя бабушки нынче отличаются от тех, что были даже, допустим, у нас, нынешних 40-летних, все-таки махнувших рукой на внучат и взрослых детей, живущих исключительно для себя стариков у нас пока мало.

В больших городах, например, в Нур-Султане, Алматы в рамках «дорожной карты» «Активное долголетие» открываются и действуют досуговые центры для пожилых людей. Это отличная альтернатива времяпрепровождению на скамейке во дворе или на балконе квартиры. Ведь не сек­рет, что многие старики невольно становятся узниками квартир, домов, не имея возможности выехать за пределы определенной территории.

Говорить, что ничего для соз­дания достойного досуга казахстанцев в «золотом возрасте» не делается, нельзя. В стране ведется работа по созданию эффективной системы социальной защиты. Так, например, в Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года определено, что гражданам пожилого возраста будут предоставлены новые возможности для самореализации. Общее количество принятых нормативных актов по социальной поддержке граждан пожилого возраста с 1991 года составило 425 единиц.

Кроме того, ряд вузов в стране готовят социальных работников и это дает возможность говорить о том, что дефицит кадров в социальной сфере, возможно, будет преодолен.

По официальным данным, Казахстан находится на начальной стадии демографического старения, уже сейчас доля казахстанцев в возрасте 60+ составляет 11%. Это означает, что с каждым годом доля пожилых будет увеличиваться. А значит, вопрос досуга приятного, полезного для экономически неактивных граж­дан, будет актуализироваться.

Оставьте меня здесь

На остановке сидела пожилая женщина. С виду непохожа на лицо без определенного места жительства. Но и садиться в автобусы она не спешила.

Разговорились. По ее словам, дочь у нее умерла, дом сгорел при пожаре, она осталась на улице, теперь вынуждена побираться. Одета довольно опрятно, в руках пакет с нехитрым скарбом. От предложенных денег не отказалась. Спрашиваю, почему не обращается за помощью в местные исполнительные органы, отвечает, что они помогли, чем могли, но дальше она справляется сама.

Подходит мой автобус, уезжаю. Но долго еще потом думаю о той бабушке с остановки, о стариках и старости вообще.

С каким багажом мы сами придем к финишу? Сумеем ли встретить последние дни достойно и благородно? Смогут ли наши дети быть всегда на расстоянии вытянутой руки от нас? Или к тому времени все сложится так, что придется пополнить ряды обитателей домов, которые чаще всего строят на окраинах городов. Видимо, чтобы унылый вид их постояльцев не портил настроение другим.

И если мы находимся на пороге демографического старения, то вполне возможно, что во весь рост может встать вопрос стариков, встречающих закат жизни в одиночестве, вынужденном или осознанном, разницы нет.

В данное время в специализированных учреждениях находятся свыше 5 тыс. казах­станцев пенсионного возраста. У определенной части из них нет родных, у другой они есть, но по разным причинам совместное проживание невозможно.

Несколько лет назад, давая благотворительный обед в одном из подобных учреждений, я узнала в одном из постояльцев человека, который вроде еще не так давно занимал высокий пост в регионе, был авторитетным и узнаваемым. Увидев, что мы его узнали, он немного смутился.

Как оказалось, супруга у него умерла, дети живут своей жизнью. Перенеся инфаркт, он добровольно решил поселиться там, где есть круглосуточный уход и в случае чего могут оказать медицинскую помощь.

Конечно, в странах Европы приюты для стариков давно стали нормой жизни и решение встречать старость среди своих сверстников многие принимают самостоятельно и заранее. У нас, в постсоветских странах, относятся к такому все же осуждающе. И это понятно. Много десятилетий республики жили в едином идеологическом пространстве, пока еще активны те, кто получал схожее воспитание, читал одни и те же книги, рос на одних фильмах.

Возможно, когда это поколение уйдет, и у руля встанет взращенная в системе современных ценностей молодежь, ситуация изменится и у нас. Но почему-то радости это не добавляет.

А как думаете вы? Нормально это – встречать старость в казенном доме или в своей квартире, но отдельно от детей? Или все-таки традиция жить несколькими поколениями вместе была нужной и воспитывала в людях лучшие качества?

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Турнир Большого шлема в Астане
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Будущее – за цифровыми активами
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Национальные виды спорта: традиции и современность
Угнал велосипед и  поплатился
На страже здоровья – искусственный интеллект
Быть или не быть в элите?
Творческая академия зажигает звездочек
Он был настоящим...
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Страховая медицина: вопросы без ответов
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Творческая академия зажигает звездочек
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Ку…
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели полов…
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения ест…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]