Как помочь себе реализовать желаемое в новом году

2201
Гульмира Кунапия
корреспондент

Глубокий и бережный подход к постановке целей разработала эксперт 

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Ментор по переходу из прокрастинации к реализации своих целей Жанна Прашкевич признается, что сама годами ходила по замкнутому кругу, задаваясь вопросом «Что со мной не так, почему еще один год прошел, а я так и не достигла своих целей?» Когда «смарты», «аскезы», «подъемы в 5 утра», «визуализации» и «хьюман дизайны» не помогли, она решила глубинно разобраться в вопросе актуального целеполагания, основанного на научном подходе, а не на популярной инста-психологии.

В результате она нашла ответ на вопрос, почему люди бессознательно выбирают мечтать о своих целях и мучить себя чувствами вины и упущенных возможностей, вместо реализации целей изо дня в день, и поделилась своим подходом с корреспондентом Kazpravda.kz

«Якоря» в желаемое будущее

На взгляд эксперта, в последние годы мир стал слишком непредсказуемым для жестких планов. Во время стремительных изменений люди уже не могут себе позволить, как раньше, «загадывать» определенную профессию, специализацию, источники и валюты дохода и даже конкретный город своего проживания – настолько быстро меняется макроэкономическая ситуация.

«Поэтому начинать планирование необходимо с описания так называемых «целевых состояний», которые хотелось бы реализовать в желаемом будущем. Когда мы отказываемся от излишней конкретики, перед нами открывается гораздо больше возможностей», – отметила Жанна Прашкевич.

Вместо событий и вещей эксперт предлагает описывать целевое состояние дня из желаемого будущего через 3-5 лет, отвечая себе на вопросы: «Как я просыпаюсь?» «Какие люди меня окружают?», «Как мы проводим с ними время?» «Чем я полезен?»

«Проверьте, не является ли этот образ будущего пустой фантазией? Фантазирование от мечтаний отличается тем, что в первом случае личность сбегает в образ будущего, отбрасывая свою действительность, а во втором учитывает текущее положение дел, как исходный строительный материал, каким бы оно ни было», – дает важное различие ментор.

При этом можно и нужно включать детали, которые принципиально важны вам.

«Хотите большие окна? Отлично! Ведь большие окна можно сделать и в Леоне, и даже в холодной Астане. Если вдруг вы увидите греющие вашу душу мелочи (определенное постельное белье, картину, настольную игру), которые вы можете приобрести или организовать уже сейчас – сделайте себе такой новогодний подарок, пусть они станут вашими «якорями» в желаемое будущее уже сейчас», – предложила Жанна.

Карта ключевых событий

Далее необходимо определить ключевые события, которые максимизируют реализации целевых состояний, - собрав костяк будущего, ответить на вопросы: «Какие события должны произойти, чтобы этот показательный день желаемого будущего стал возможен?», «Без чего этот образ не состоится?».

Ментор просит определить 4-9 ключевых событий, не путая их со списком задач.

«Как только их становится 10-12 и более – перепроверяем, не нафантазировали ли мы «побег из реальности». Какие чувства вас посещают, когда смотрите на ключевые события? Скука? Тяжесть? Волнение?» – интересуется Жанна.

По ее словам, реализуемый образ будущего не должен вызывать ни экстатического восторга (рывок вверх), ни тяжелого уныния (провал вниз). Он ощущается как нечто «земное» в хорошем смысле, хоть и требующее усилий непреодолимое желание сделать шаг вперед.

Реализация целей в разных сценариях будущего

На данном моменте нужно выписать все факторы, которые могут способствовать и мешать реализации, и определить возможные сценарии, в которых придется действовать. Когда накладываются «определяющие» факторы друг на друга, получается трехмерная матрица с 4-8 возможными сценариями.

«Итак, у вас перед глазами должен быть к этому моменту список ключевых событий будущего. Я предлагаю клиентам фреймворк для определения реализуемых целей на год «создать, узнать, внедрить, купить, попробовать и посетить» – на каждый из 6 типов целей можно написать от 3 до 5 пунктов на год», – пояснила спикер.

Ключевые процессы реализации

Обычно люди сразу после постановки целей бросаются выписывать задачи. Здесь Жанна Прашкевич предлагает притормозить.

«Если в теме вы уже как рыба в воде, вы знаете предмет, понимаете процессы, у вас уже есть опыт, то вы можете сразу заносить задачи в календарь. А вот если вы десятилетиями пытаетесь «взяться за спорт», просрочили кучу абонементов в зал, то пришло время признать: «Я в этом не разбираюсь!» – говорит она.

В этом случае вместо задач определяем ключевой процесс. Например, втянуться в тренировки – процесс тренировки, скорректировать вес – процесс приема пищи. Все просто, но эта простота не говорит о том, что это действие можно пропустить. Это тот момент, когда человек дает себе шанс перестать преследовать себя и начинает исследовать себя.

Из преследователя себя – в исследователя себя

Как отметила Жанна Прашкевич, у человека нет рецептора на чувство времени.

«Поскольку наш ведущий канал восприятия – зрение, на помощь может прийти визуальный трекинг. Мы визуализируем не само техническое время (часы-минуты), а процесс изменений. За 52 недели (это всего лишь один год!) при регулярных «подходах» (хотя бы 2-3 раза в неделю) у вас накопится около 100-120 наблюдений. И знаете, что? При таком количестве данных у вас просто не будет шанса не сдвинуться с места!», – пояснила она.

Вместо «Буду вести блог каждый день!» мы спрашиваем: «Мне интересно, в каких состояниях и за какое время я создам свои 100 единиц контента»? Вместо «Я буду делать каждый день зарядку» мы интересуемся «Мне интересно, в каких состояниях и за какое время я сделаю свои первые 100 тренировок?»

По ее опыту, люди перестают требовать от себя невозможного - «постоянно быть правильным». Вместо этого начинают собирать данные о том, как они реально действуют в разных состояниях.

«И даже в «плохие» дни мы получаем ценную информацию: в каких обстоятельствах и состояниях мы тренируемся, питаемся, тратим и зарабатываем деньги. Ваша жизнь – это не экзамен, который нужно сдать на отлично. Это увлекательная экспедиция, где вы одновременно и исследователь, и предмет исследования», – заключила ментор.

 

Популярное

Все
В Атырау свекла слаще
Школы оснастят экобоксами для раздельного сбора отходов
Комплексные меры – положительный результат
Сохраняя бодрость духа
Продавцы вернули алматинцам почти 285 млн тенге
Уборка у обочины
Золото северных лесов
Казахстанская шахматная школа – одна из лучших
Трудна дорога в гору
Судьбы дороги разные...
Вспомните себя
Так вперед, по тропе – навстречу судьбе…
Стремиться к лучшему
Пусть горизонты новые зовут
Новые обитатели огородов
Астана – креативная столица Центральной Азии
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов
У природы нет плохой погоды…
В Актау проходят съемки экодрамы «Қара бекіре»
Где родился, там и пригодился
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
День работников рыбного хозяйства
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Казахстан повышает уровень жизни – Global Banking & Finance Review
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Подельника «Дикого Армана» экстрадировали из ОАЭ
3,6 млрд тенге выделили из резерва Правительства на ремонт теплосетей Актау
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в Уфе
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
Амир Омарханов вышел в полуфинал юниорского Уимблдона
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Читайте также

В США внезапно умер исследователь паранормальных явлений
Легендарная группа Backstreet Boys впервые выступит с конце…
Группа Oasis провела первый концерт после 16-летнего переры…
Миллиардер Джефф Безос женится в Италии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]