Как помочь себе реализовать желаемое в новом году

2270
Гульмира Кунапия
корреспондент

Глубокий и бережный подход к постановке целей разработала эксперт 

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Ментор по переходу из прокрастинации к реализации своих целей Жанна Прашкевич признается, что сама годами ходила по замкнутому кругу, задаваясь вопросом «Что со мной не так, почему еще один год прошел, а я так и не достигла своих целей?» Когда «смарты», «аскезы», «подъемы в 5 утра», «визуализации» и «хьюман дизайны» не помогли, она решила глубинно разобраться в вопросе актуального целеполагания, основанного на научном подходе, а не на популярной инста-психологии.

В результате она нашла ответ на вопрос, почему люди бессознательно выбирают мечтать о своих целях и мучить себя чувствами вины и упущенных возможностей, вместо реализации целей изо дня в день, и поделилась своим подходом с корреспондентом Kazpravda.kz

«Якоря» в желаемое будущее

На взгляд эксперта, в последние годы мир стал слишком непредсказуемым для жестких планов. Во время стремительных изменений люди уже не могут себе позволить, как раньше, «загадывать» определенную профессию, специализацию, источники и валюты дохода и даже конкретный город своего проживания – настолько быстро меняется макроэкономическая ситуация.

«Поэтому начинать планирование необходимо с описания так называемых «целевых состояний», которые хотелось бы реализовать в желаемом будущем. Когда мы отказываемся от излишней конкретики, перед нами открывается гораздо больше возможностей», – отметила Жанна Прашкевич.

Вместо событий и вещей эксперт предлагает описывать целевое состояние дня из желаемого будущего через 3-5 лет, отвечая себе на вопросы: «Как я просыпаюсь?» «Какие люди меня окружают?», «Как мы проводим с ними время?» «Чем я полезен?»

«Проверьте, не является ли этот образ будущего пустой фантазией? Фантазирование от мечтаний отличается тем, что в первом случае личность сбегает в образ будущего, отбрасывая свою действительность, а во втором учитывает текущее положение дел, как исходный строительный материал, каким бы оно ни было», – дает важное различие ментор.

При этом можно и нужно включать детали, которые принципиально важны вам.

«Хотите большие окна? Отлично! Ведь большие окна можно сделать и в Леоне, и даже в холодной Астане. Если вдруг вы увидите греющие вашу душу мелочи (определенное постельное белье, картину, настольную игру), которые вы можете приобрести или организовать уже сейчас – сделайте себе такой новогодний подарок, пусть они станут вашими «якорями» в желаемое будущее уже сейчас», – предложила Жанна.

Карта ключевых событий

Далее необходимо определить ключевые события, которые максимизируют реализации целевых состояний, - собрав костяк будущего, ответить на вопросы: «Какие события должны произойти, чтобы этот показательный день желаемого будущего стал возможен?», «Без чего этот образ не состоится?».

Ментор просит определить 4-9 ключевых событий, не путая их со списком задач.

«Как только их становится 10-12 и более – перепроверяем, не нафантазировали ли мы «побег из реальности». Какие чувства вас посещают, когда смотрите на ключевые события? Скука? Тяжесть? Волнение?» – интересуется Жанна.

По ее словам, реализуемый образ будущего не должен вызывать ни экстатического восторга (рывок вверх), ни тяжелого уныния (провал вниз). Он ощущается как нечто «земное» в хорошем смысле, хоть и требующее усилий непреодолимое желание сделать шаг вперед.

Реализация целей в разных сценариях будущего

На данном моменте нужно выписать все факторы, которые могут способствовать и мешать реализации, и определить возможные сценарии, в которых придется действовать. Когда накладываются «определяющие» факторы друг на друга, получается трехмерная матрица с 4-8 возможными сценариями.

«Итак, у вас перед глазами должен быть к этому моменту список ключевых событий будущего. Я предлагаю клиентам фреймворк для определения реализуемых целей на год «создать, узнать, внедрить, купить, попробовать и посетить» – на каждый из 6 типов целей можно написать от 3 до 5 пунктов на год», – пояснила спикер.

Ключевые процессы реализации

Обычно люди сразу после постановки целей бросаются выписывать задачи. Здесь Жанна Прашкевич предлагает притормозить.

«Если в теме вы уже как рыба в воде, вы знаете предмет, понимаете процессы, у вас уже есть опыт, то вы можете сразу заносить задачи в календарь. А вот если вы десятилетиями пытаетесь «взяться за спорт», просрочили кучу абонементов в зал, то пришло время признать: «Я в этом не разбираюсь!» – говорит она.

В этом случае вместо задач определяем ключевой процесс. Например, втянуться в тренировки – процесс тренировки, скорректировать вес – процесс приема пищи. Все просто, но эта простота не говорит о том, что это действие можно пропустить. Это тот момент, когда человек дает себе шанс перестать преследовать себя и начинает исследовать себя.

Из преследователя себя – в исследователя себя

Как отметила Жанна Прашкевич, у человека нет рецептора на чувство времени.

«Поскольку наш ведущий канал восприятия – зрение, на помощь может прийти визуальный трекинг. Мы визуализируем не само техническое время (часы-минуты), а процесс изменений. За 52 недели (это всего лишь один год!) при регулярных «подходах» (хотя бы 2-3 раза в неделю) у вас накопится около 100-120 наблюдений. И знаете, что? При таком количестве данных у вас просто не будет шанса не сдвинуться с места!», – пояснила она.

Вместо «Буду вести блог каждый день!» мы спрашиваем: «Мне интересно, в каких состояниях и за какое время я создам свои 100 единиц контента»? Вместо «Я буду делать каждый день зарядку» мы интересуемся «Мне интересно, в каких состояниях и за какое время я сделаю свои первые 100 тренировок?»

По ее опыту, люди перестают требовать от себя невозможного - «постоянно быть правильным». Вместо этого начинают собирать данные о том, как они реально действуют в разных состояниях.

«И даже в «плохие» дни мы получаем ценную информацию: в каких обстоятельствах и состояниях мы тренируемся, питаемся, тратим и зарабатываем деньги. Ваша жизнь – это не экзамен, который нужно сдать на отлично. Это увлекательная экспедиция, где вы одновременно и исследователь, и предмет исследования», – заключила ментор.

 

Популярное

Все
Необъятный мир наследия великого Абая
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Продкорпорация объявила цены на зерно
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Как защитить ваши деньги от взысканий
Определены победители Республиканского конкурса дирижеров им. Нургисы Тлендиева
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Мужчина будет платить алименты на котов в Турции
2,6 млн лампад одновременно зажгли в Индии
Димаш представил премьеру песни на теннисном турнире Almaty…
Столицу Мальты признали самой красивой в мире

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]