Фото из открытых источников
Исследование Всемирной организации здравоохранения показали, что жители Казахстана превышают ежедневную норму потребления соли. Об этом рассказал руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, менеджер программы по питанию, физической активности и ожирению Джоао Бреда в ходе круглого стола на тему "Формирования культуры здорового питания в РК", передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Питание должно быть полноценным и хорошим. Эта проблема стоит очень остро, потому что все неинфекционные заболевания, такие как диабет, онкология, проблемы с сердечно-сосудистые системой, связаны с ожирением. Не нужно забывать о совокупности разных факторов. Например, высокое потребление соли. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что казахстанцы в среднем потребляют 17 граммов соли, хотя суточная норма составляет 5 граммов", – сообщил Бреда.
В ходе обсуждения была представлена статистика, согласно которой ежегодно от неинфекционных заболеваний умирает более 36 миллионов человек в мире, что составляет 63 процента от всех случаев смертности. В Казахстане более 80 процентов занимает смертность от онкологических заболеваний, проблем с пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Основными факторами развития этих болезней назвали малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление трансжиров, сахара и соли.
"Когда мы говорим о соли, нужно понимать в чем она содержится. Во многих странах большое ее количество обнаружили в хлебе. Производителям нужно постепенно сокращать ее содержание в этом продукте, а дальше уменьшать содержание в сыре и колбасных изделиях", – отметил он.
По его словам, все меры по сокращению соли в продуктах питания необходимо совмещать с информированием людей, чтобы они в быту придерживались нормы – 5 граммов соли в сутки на одного человека. Также он добавил, что соль должна быть йодированная. Это самый доступный способ восполнять дефицит йода, что также является распространенной проблемой в Казахстане.