Кладезь истории

687
Михаил Тё

В небольшом зале местного хранилища истории и культуры, открытого 16 лет назад, по всему периметру установлены тематические витринные шкафы. На их полках выставлена лишь часть экспонатов, всего их в фондах музея в настоящее время – 1 237.

– Если вспомнить с чего все начиналось, то, на мой взгляд, это большое достижение, – считает директор районного историко-краеведческого музея Гульбагира Бекжанова. – Изначально музей открыли при районном Доме культуры, где была преду­смотрена всего одна штатная единица заведующей.

Гульбагире Бекжановой пришлось много ездить по сельским округам, чтобы собрать все эти археологические, этнографические и документальные экс­понаты и материалы в одном месте. За несколько лет проделана огромная работа. Сегодня районный музей размещается в здании Молодежного ресурсного центра. Здесь работают еще три сотрудника: инспектор по охране исторических памятников, хранитель фондов и экскурсовод.

Одними из первых экспонатов музея стали гончарные изделия VII–XII вв.: хумы, кувшины, горш­ки, тарелки, сфероконусы, найденные вблизи городищ Адахкент, Дех-Нуджикент, Жетытобе… Из Жувиката, который ученые идентифицируют с городищем Бектобе, привезен элемент керамической трубы. Такие трубы использовали для подведения воды в восточных банях.

Многие из представленных экспонатов уникальны. Взять хотя бы фрагменты терракотовых плиток, которыми украшены известные в регионе и за его пределами мавзолеи Айши-биби и Бабаджи-хатун. В свое время они были выполнены вручную лучшими мастерами своей эпохи. По высеченным на плитках ор­наментам можно оценить тонкую работу, которая поражает изящностью и точностью линий и форм. Представленные образцы содержат зооморфные и геомет­рические мотивы.

В одном ряду с плитками лежат три малых кирпича дворцового комплекса Акыртас, относящегося к VIII–XII вв. и расположенного примерно в 40 км к востоку от Тараза. Все блоки отличаются точностью и искусностью обработки. Какими пользовались древние зодчие инструментами, до сих пор неизвестно. Вокруг этого необычного сооружения родилось множество мифов, среди местных жителей ходят разные слухи, а у ученых на его счет сложились неоднозначные мнения. Точно не установлено, чем же на самом деле являлось строение, кто возводил его и для каких целей.

Не оставляют равнодушным бронзовые изделия XI–XII вв., в частности, орудия труда, кувшины и предметы домашнего обихода. Огромный интерес представляют светильники. Они выполнены в форме фигурок людей, домашних животных и даже загадочных существ, похожих на драконов. Все найденные вещи великолепно сохранились.

– Эти предметы обнаружили на месте городища Джикиль. Ученые предполагают, что их оставили там джунгарские зах­ватчики, участвовавшие в Анрахайском сражении, – отметила Гульбагира Бекжанова.

Есть также каменные жернова, посуда и предметы домашнего обихода более поздних перио­дов: самовар, чайник, казан, сундук, плуг, стол, ступа для приготовления кисломолочных продуктов и многое другое. Посетители всегда рассматривают блюдо для бешбармака, подносы, изготовленные из дерева, кожаный сосуд для воды, музыкальные инструменты. Все они дают представление о жизни и быте казахов.

Привлекает внимание и деревянная кровать конца XVIII века. Как отметила директор музея, это редкий образец походной кровати кочевников, которая на протяжении долгого времени хранилась в семье местного животновода. Ее особенность в том, что она имеет изогнутую форму для улучшения кровооб­ращения. Посетители-мужчины не пройдут мимо образцов оружия и воин­ского снаряжения – это пояса, подшлемник, изготовленный из чия, кинжал, секира. Кортики, по словам директора музея, принадлежали гитлеровским офицерам.

Коллекция ювелирных изделий состоит из серебряных украшений для волос шашбау, нагрудных подвесок, позолоченных браслетов, перст­ней разного вида, пуговиц, застежек… А нумизматическая коллекция содержит в основном монеты Караханидского периода, обнаруженные при раскопках на городищах Бектобе и Жетытобе, и банкноты советской эпохи.

Отдельный стенд посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. Среди них, к примеру, участник Парада Победы 1945 года в Москве Уалихан Кайназаров, геройски прошедший войну. Под стеклом находятся документы и фотографии местных тружеников и Героев Труда Жайшыбека Джанталиева, Рапилбека Султанбекова и других, которые внесли неоценимый вклад в развитие района.

Есть в музее и уголки этносов, проживающих в районе: дунган, русских, турок... В экспозиции – нацио­нальная одежда, книги, предметы быта.

У каждого экспоната – своя история появления здесь. Так, Коран XV–XVIII вв. принесли в музей после того, как в доме случился пожар. Местные жители говорят, что сгорело все, кроме священной книги.

В прошлом году в рамках реа­лизации программы «Рухани жаңғыру», направленной на сохранение историко-культурного наследия, фонды музея пополнились рядом ценных артефактов. Как сообщила Гульбагира Бекжанова, на территории Жамбылского района более 130 памятников археологии и истории, и большинство из них не исследовано. Она уверена, что жамбылская земля хранит еще множество реликвий, которые не раз удивят не только местных ученых.

А сожалеют в музее о том, что в силу ограниченной площади, нет возможности рассказывать землякам о дне сегодняшнем, о творчестве современных талант­ливых мастеров.

– Если бы было дополнительное помещение, мы бы открыли выставочный зал для демонстрации картин, – делится идея­ми Гульбагира Бекжанова. – В фондах музея немало достойных работ декоративно-прикладного искусства, графических произведений и живописных полотен местных художников.

Популярное

Все
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Костанайская модель представит Казахстан на конкурсе Miss Universe в Таиланде
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Сербию
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Исполнение поручений Президента: 1,4 млрд тенге выделено на реконструкцию защитной дамбы в СКО
Возле пирамид Гизы открылся Большой Египетский музей
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
Более тысячи уголовных дел по криптовалютам зарегистрировали за 2 года в РК - МВД
В октябре инфляция в Казахстане замедлилась до 12,6%
Как вернуть положительную динамику товарооборота с США
Мужчина потрошил диких уток в столичном парке
КГД получит сведения о должниках МФО и коллекторов
В Гонконге получают образование около 500 казахстанских студентов
В ноябре продажа валюты из Нацфонда ожидается в размере $600 -700 млн
Как отличить банкноту 1 000 тенге нового дизайна от подделки
Модернизацию алматинского аэропорта рассмотрели в правительстве
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Столичные школьники представили проект по железнодорожной безопасности
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Казахстан стал победителем регбийного турнира в Омане
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Касым-Жомарт Токаев поговорил с Владимиром Путиным
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]