Кладезь истории

662
Михаил Тё

В небольшом зале местного хранилища истории и культуры, открытого 16 лет назад, по всему периметру установлены тематические витринные шкафы. На их полках выставлена лишь часть экспонатов, всего их в фондах музея в настоящее время – 1 237.

– Если вспомнить с чего все начиналось, то, на мой взгляд, это большое достижение, – считает директор районного историко-краеведческого музея Гульбагира Бекжанова. – Изначально музей открыли при районном Доме культуры, где была преду­смотрена всего одна штатная единица заведующей.

Гульбагире Бекжановой пришлось много ездить по сельским округам, чтобы собрать все эти археологические, этнографические и документальные экс­понаты и материалы в одном месте. За несколько лет проделана огромная работа. Сегодня районный музей размещается в здании Молодежного ресурсного центра. Здесь работают еще три сотрудника: инспектор по охране исторических памятников, хранитель фондов и экскурсовод.

Одними из первых экспонатов музея стали гончарные изделия VII–XII вв.: хумы, кувшины, горш­ки, тарелки, сфероконусы, найденные вблизи городищ Адахкент, Дех-Нуджикент, Жетытобе… Из Жувиката, который ученые идентифицируют с городищем Бектобе, привезен элемент керамической трубы. Такие трубы использовали для подведения воды в восточных банях.

Многие из представленных экспонатов уникальны. Взять хотя бы фрагменты терракотовых плиток, которыми украшены известные в регионе и за его пределами мавзолеи Айши-биби и Бабаджи-хатун. В свое время они были выполнены вручную лучшими мастерами своей эпохи. По высеченным на плитках ор­наментам можно оценить тонкую работу, которая поражает изящностью и точностью линий и форм. Представленные образцы содержат зооморфные и геомет­рические мотивы.

В одном ряду с плитками лежат три малых кирпича дворцового комплекса Акыртас, относящегося к VIII–XII вв. и расположенного примерно в 40 км к востоку от Тараза. Все блоки отличаются точностью и искусностью обработки. Какими пользовались древние зодчие инструментами, до сих пор неизвестно. Вокруг этого необычного сооружения родилось множество мифов, среди местных жителей ходят разные слухи, а у ученых на его счет сложились неоднозначные мнения. Точно не установлено, чем же на самом деле являлось строение, кто возводил его и для каких целей.

Не оставляют равнодушным бронзовые изделия XI–XII вв., в частности, орудия труда, кувшины и предметы домашнего обихода. Огромный интерес представляют светильники. Они выполнены в форме фигурок людей, домашних животных и даже загадочных существ, похожих на драконов. Все найденные вещи великолепно сохранились.

– Эти предметы обнаружили на месте городища Джикиль. Ученые предполагают, что их оставили там джунгарские зах­ватчики, участвовавшие в Анрахайском сражении, – отметила Гульбагира Бекжанова.

Есть также каменные жернова, посуда и предметы домашнего обихода более поздних перио­дов: самовар, чайник, казан, сундук, плуг, стол, ступа для приготовления кисломолочных продуктов и многое другое. Посетители всегда рассматривают блюдо для бешбармака, подносы, изготовленные из дерева, кожаный сосуд для воды, музыкальные инструменты. Все они дают представление о жизни и быте казахов.

Привлекает внимание и деревянная кровать конца XVIII века. Как отметила директор музея, это редкий образец походной кровати кочевников, которая на протяжении долгого времени хранилась в семье местного животновода. Ее особенность в том, что она имеет изогнутую форму для улучшения кровооб­ращения. Посетители-мужчины не пройдут мимо образцов оружия и воин­ского снаряжения – это пояса, подшлемник, изготовленный из чия, кинжал, секира. Кортики, по словам директора музея, принадлежали гитлеровским офицерам.

Коллекция ювелирных изделий состоит из серебряных украшений для волос шашбау, нагрудных подвесок, позолоченных браслетов, перст­ней разного вида, пуговиц, застежек… А нумизматическая коллекция содержит в основном монеты Караханидского периода, обнаруженные при раскопках на городищах Бектобе и Жетытобе, и банкноты советской эпохи.

Отдельный стенд посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. Среди них, к примеру, участник Парада Победы 1945 года в Москве Уалихан Кайназаров, геройски прошедший войну. Под стеклом находятся документы и фотографии местных тружеников и Героев Труда Жайшыбека Джанталиева, Рапилбека Султанбекова и других, которые внесли неоценимый вклад в развитие района.

Есть в музее и уголки этносов, проживающих в районе: дунган, русских, турок... В экспозиции – нацио­нальная одежда, книги, предметы быта.

У каждого экспоната – своя история появления здесь. Так, Коран XV–XVIII вв. принесли в музей после того, как в доме случился пожар. Местные жители говорят, что сгорело все, кроме священной книги.

В прошлом году в рамках реа­лизации программы «Рухани жаңғыру», направленной на сохранение историко-культурного наследия, фонды музея пополнились рядом ценных артефактов. Как сообщила Гульбагира Бекжанова, на территории Жамбылского района более 130 памятников археологии и истории, и большинство из них не исследовано. Она уверена, что жамбылская земля хранит еще множество реликвий, которые не раз удивят не только местных ученых.

А сожалеют в музее о том, что в силу ограниченной площади, нет возможности рассказывать землякам о дне сегодняшнем, о творчестве современных талант­ливых мастеров.

– Если бы было дополнительное помещение, мы бы открыли выставочный зал для демонстрации картин, – делится идея­ми Гульбагира Бекжанова. – В фондах музея немало достойных работ декоративно-прикладного искусства, графических произведений и живописных полотен местных художников.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Отцу не было и восемнадцати
Незабываемые огненные годы
Они освобождали Европу
Ищем ровесников следы…
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]