Кладезь истории

680
Михаил Тё

В небольшом зале местного хранилища истории и культуры, открытого 16 лет назад, по всему периметру установлены тематические витринные шкафы. На их полках выставлена лишь часть экспонатов, всего их в фондах музея в настоящее время – 1 237.

– Если вспомнить с чего все начиналось, то, на мой взгляд, это большое достижение, – считает директор районного историко-краеведческого музея Гульбагира Бекжанова. – Изначально музей открыли при районном Доме культуры, где была преду­смотрена всего одна штатная единица заведующей.

Гульбагире Бекжановой пришлось много ездить по сельским округам, чтобы собрать все эти археологические, этнографические и документальные экс­понаты и материалы в одном месте. За несколько лет проделана огромная работа. Сегодня районный музей размещается в здании Молодежного ресурсного центра. Здесь работают еще три сотрудника: инспектор по охране исторических памятников, хранитель фондов и экскурсовод.

Одними из первых экспонатов музея стали гончарные изделия VII–XII вв.: хумы, кувшины, горш­ки, тарелки, сфероконусы, найденные вблизи городищ Адахкент, Дех-Нуджикент, Жетытобе… Из Жувиката, который ученые идентифицируют с городищем Бектобе, привезен элемент керамической трубы. Такие трубы использовали для подведения воды в восточных банях.

Многие из представленных экспонатов уникальны. Взять хотя бы фрагменты терракотовых плиток, которыми украшены известные в регионе и за его пределами мавзолеи Айши-биби и Бабаджи-хатун. В свое время они были выполнены вручную лучшими мастерами своей эпохи. По высеченным на плитках ор­наментам можно оценить тонкую работу, которая поражает изящностью и точностью линий и форм. Представленные образцы содержат зооморфные и геомет­рические мотивы.

В одном ряду с плитками лежат три малых кирпича дворцового комплекса Акыртас, относящегося к VIII–XII вв. и расположенного примерно в 40 км к востоку от Тараза. Все блоки отличаются точностью и искусностью обработки. Какими пользовались древние зодчие инструментами, до сих пор неизвестно. Вокруг этого необычного сооружения родилось множество мифов, среди местных жителей ходят разные слухи, а у ученых на его счет сложились неоднозначные мнения. Точно не установлено, чем же на самом деле являлось строение, кто возводил его и для каких целей.

Не оставляют равнодушным бронзовые изделия XI–XII вв., в частности, орудия труда, кувшины и предметы домашнего обихода. Огромный интерес представляют светильники. Они выполнены в форме фигурок людей, домашних животных и даже загадочных существ, похожих на драконов. Все найденные вещи великолепно сохранились.

– Эти предметы обнаружили на месте городища Джикиль. Ученые предполагают, что их оставили там джунгарские зах­ватчики, участвовавшие в Анрахайском сражении, – отметила Гульбагира Бекжанова.

Есть также каменные жернова, посуда и предметы домашнего обихода более поздних перио­дов: самовар, чайник, казан, сундук, плуг, стол, ступа для приготовления кисломолочных продуктов и многое другое. Посетители всегда рассматривают блюдо для бешбармака, подносы, изготовленные из дерева, кожаный сосуд для воды, музыкальные инструменты. Все они дают представление о жизни и быте казахов.

Привлекает внимание и деревянная кровать конца XVIII века. Как отметила директор музея, это редкий образец походной кровати кочевников, которая на протяжении долгого времени хранилась в семье местного животновода. Ее особенность в том, что она имеет изогнутую форму для улучшения кровооб­ращения. Посетители-мужчины не пройдут мимо образцов оружия и воин­ского снаряжения – это пояса, подшлемник, изготовленный из чия, кинжал, секира. Кортики, по словам директора музея, принадлежали гитлеровским офицерам.

Коллекция ювелирных изделий состоит из серебряных украшений для волос шашбау, нагрудных подвесок, позолоченных браслетов, перст­ней разного вида, пуговиц, застежек… А нумизматическая коллекция содержит в основном монеты Караханидского периода, обнаруженные при раскопках на городищах Бектобе и Жетытобе, и банкноты советской эпохи.

Отдельный стенд посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. Среди них, к примеру, участник Парада Победы 1945 года в Москве Уалихан Кайназаров, геройски прошедший войну. Под стеклом находятся документы и фотографии местных тружеников и Героев Труда Жайшыбека Джанталиева, Рапилбека Султанбекова и других, которые внесли неоценимый вклад в развитие района.

Есть в музее и уголки этносов, проживающих в районе: дунган, русских, турок... В экспозиции – нацио­нальная одежда, книги, предметы быта.

У каждого экспоната – своя история появления здесь. Так, Коран XV–XVIII вв. принесли в музей после того, как в доме случился пожар. Местные жители говорят, что сгорело все, кроме священной книги.

В прошлом году в рамках реа­лизации программы «Рухани жаңғыру», направленной на сохранение историко-культурного наследия, фонды музея пополнились рядом ценных артефактов. Как сообщила Гульбагира Бекжанова, на территории Жамбылского района более 130 памятников археологии и истории, и большинство из них не исследовано. Она уверена, что жамбылская земля хранит еще множество реликвий, которые не раз удивят не только местных ученых.

А сожалеют в музее о том, что в силу ограниченной площади, нет возможности рассказывать землякам о дне сегодняшнем, о творчестве современных талант­ливых мастеров.

– Если бы было дополнительное помещение, мы бы открыли выставочный зал для демонстрации картин, – делится идея­ми Гульбагира Бекжанова. – В фондах музея немало достойных работ декоративно-прикладного искусства, графических произведений и живописных полотен местных художников.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]