Количество плановых проверок бизнеса сократится вдвое с 2024 года

2401
Хасенова Багдат
выпускающий редактор

Меры по дальнейшему улучшению бизнес-климата в Казахстане рассмотрены на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу главы Кабмина.

Фото: primeminister.kz

Министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил, что по итогам прошлого года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в республике выросло на 23,4% до порядка 2 млн предприятий. Общая численность занятых в этом секторе увеличилась более чем на 18% до 4,1 млн человек. В целом на сегодня около 40% всех занятых в экономике людей работают именно в МСП. Объем выпуска продукции субъектами МСП также вырос на 28% и составил свыше 59 трлн тенге.

В целях дальнейшего улучшения бизнес-климата проводится работа по внедрению новой регуляторной политики в отношении предпринимателей, в частности, отмене излишних и устаревших требований. Кроме того, ведется автоматизация систем управления рисками во всех сферах госконтроля и надзора. Это позволит назначать проверки бизнеса без человеческого участия уже с 1 января 2024 года. Ожидается, что в результате количество плановых проверок сократится в 2 раза.

Министр добавил, что в 2022 году в рамках поддержки МСП было просубсидировано и прогарантировано 46 тысяч проектов. В текущем году на эти цели выделено уже более 266 млрд тенге бюджетных средств, что почти на 100 млрд больше, чем в прошлом году.

О проводимой работе также рассказали заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков, аким Алматинской области Марат Султангазиев, аким Павлодарской области Асаин Байханов и первый заместитель акима Астаны Нурлан Нуркенов.

Как отметил Алихан Смаилов, развитие предпринимательства является одним из стратегических направлений социально-экономического развития страны. Так, доля малого и среднего бизнеса в экономике к 2030 году должна превысить 40%. Для этого были реализованы системные меры по поддержке отечественного предпринимательства, Правительством совместно с НПП «Атамекен» совершенствуется законодательная база в данной сфере.

Наряду с этим в настоящий момент разрабатывается новый Налоговый кодекс, который существенно упростит налоговое администрирование с полной оцифровкой всех его процессов. Также с прошлого года реализуются меры по улучшению регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа». Параллельно проводится необходимая работа по автоматизации систем государственного контроля.

Премьер-министр добавил, что в рамках программных документов бизнесу оказываются меры финансовой и другой поддержки. Только за 5 месяцев текущего года просубсидировано свыше 6 тысяч проектов на общую сумму кредитов порядка 440 млрд тенге. Кроме того, уже прогарантировано свыше 4 тысяч проектов еще на 144 млрд тенге.

«В результате принимаемых мер доля малого и среднего бизнеса в ВВП по итогам прошлого года выросла более чем на 3 процентных пункта и составила 36,5%. И эту динамику надо сохранить», – подчеркнул Алихан Смаилов.

Вместе с тем он акцентировал внимание, что за последние 2 года 4 области демонстрируют слабую динамику роста количества занятых в малом и среднем бизнесе. Это Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области. При этом их потенциал позволяет развивать малый и средний бизнес, увеличивать численность занятых в нем людей.

По его словам, в ряде регионов также отмечается высокий уровень теневой экономики. Это Алматинская, Атырауская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области, города Астана и Алматы.

«Выход из «тени» во многом зависит от доступности, удобства и комфорта ведения законного бизнеса. Нужно активизировать меры по сокращению теневой экономики. Имеется соответствующий комплексный план, который должен быть четко исполнен. Только тогда мы сможем увидеть реальные результаты проведенной работы в данном направлении», – сказал премьер-министр.

Как отметил Алихан Смаилов, сегодня республика сталкивается с непростой ситуацией в мировой экономике, которая влияет и на внутренний рынок. Однако это открывает для Казахстана и новые возможности.

Так, сегодня бизнес в основном сконцентрирован в крупных городах, поэтому необходимо улучшать и расширять его возможности в моногородах и небольших населенных пунктах.

«Для этого предоставляется поддержка в рамках проектов «Ауыл аманаты», «Ауыл – ел бесігі», развития моно- и малых городов, «Экономика простых вещей» и Дорожной карты бизнеса – 2025. Госорганам совместно с НПП «Атамекен» и регионами необходимо обеспечить их качественную реализацию на местах», – указал глава Правительства.

Кроме того, требуется расширять потенциал несырьевых отраслей, в том числе в обрабатывающей промышленности. Это касается модернизации основных фондов и внедрения новых технологий.

Наряду с этим нужно ускорить работу по отмене излишних регуляторных требований, а также по автоматизации системы государственного контроля бизнеса.

«К концу года мы должны увидеть результат по каждой отрасли», – подчеркнул Алихан Смаилов.

Он добавил, что, по данным проведенного анализа, жалобы и обращения бизнеса в основном относятся к сферам земельных отношений, госзакупок, налогового администрирования, архитектуры и градостроительства, обеспечения инфраструктурой.

«Госорганам совместно с регионами нужно качественно и своевременно рассматривать все поступающие обращения от бизнеса», – отметил премьер-министр.

В заключение он обозначил необходимость качественной подготовки квалифицированных специалистов, особенно для высокотехнологичных отраслей, а также принятия мер по адаптации системы подготовки и обучения кадров к современным требованиям.

Популярное

Все
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Если вы подверглись цифровой атаке...
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
В столице прошел фестиваль «Түнгі Бозоққа саяхат»
Угроза глобального характера
Создана Академия юных исследователей
«Ақ желкен»: вчера, сегодня, завтра
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Миротворчество в новых реалиях
Когда «оживают» экспонаты
Школа жизни Сабита Муканова ожила в стенах музея
С любовью к родной земле
История любви и страсти
В АФМ раскрыли транснациональную сеть по продаже наркотиков
Получили бесценный опыт
«Жас ұрпақ»: новая сила для региона
Портретная живопись мастера
Что есть справедливость?
Деньги – не щепки, счетом крепки
«Цифра» спасет экологию
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
40-градусная жара придет в Казахстан
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Жару сменят дожди в Казахстане
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Рыбакина вышла в третий круг на «тысячнике» в Риме
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Более 450 рейсов задержаны в США
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
Определены сроки проведения итоговой аттестации школьников в Казахстане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Казахстан в ЕАЭС: Экономические достижения и ключевые выгоды для страны
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Как убивали Шерзата Болата
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Указ Главы государства об освобождении от должности
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова

Читайте также

Железные дороги – национальное достояние и стратегический а…
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Требования к оценщикам изменят в Казахстане
О мерах по защите от внешнеэкономических рисков рассказали …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]