​Куда текут реки

1667
Лаура Тусупбекова

Обсуждение состоялось в рамках Комитета палаты по международным делам, обороне и безо­пасности под председательством Мухтара Ермана. В заседании приняли участие вице-спикер Мажилиса Владимир Божко, депутаты, представители гос­органов, международных организаций, акиматов ряда областей, а также эксперты. Открывая заседание, председатель комитета Мухтар Ерман подчеркнул актуальность рассматриваемой темы в свете выступления Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева­ о важности рационального управления водными ресурсами транс­граничных рек на «круглом столе» лидеров форума высокого уровня «Один пояс – один путь» в Пекине в мае 2017 года. В связи с этим Мухтар Ерман напомнил, что особое место в политике государства занимают вопросы взаимодействия с соседними странами по совместному использованию и охране трансграничных водных ресурсов. При этом Казахстан является активным сторонником решения всех существующих в сфере трансграничных водных ресурсов вопросов в соответствии с международно-правовыми нормами.

Подробно о том, как обстоят дела с трансграничными реками, депутатам доложил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев. Итак, «речные» взаимоотношения, порой не всегда простые, складываются у нас с Россией, Кыргызстаном, Узбеки­станом и Китаем. В сухом остатке картина следующая – среднегодовой сток трансграничной с Россией реки Урал и его притоков постоянно уменьшается в связи с заилением русла и разрушением береговой линии водной артерии. Есть проблемы с трансграничными с Кыргызстаном Чу и Таласом – там прогнозируют сокращение водных запасов на 40% в течение ближайших 50 лет. Время от времени возникают «моменты» с Узбекистаном. По информации Армана Евниева, Минводхозом Узбекистана не обеспечена подача воды по каналу «Достык» в Мактааральский район Южно-Казахстанской области в соответствии с заявкой казахстанской стороны. Более того, с Узбекистаном нет двустороннего соглашения по совместному использованию и охране трансграничных рек и эксплуатации межгосударственных каналов. Есть разногласия и по сбросу воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайское понижение.

Что же необходимо предпринять?

– Необходимо подписание нового четырехстороннего соглашения об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи. Совмест­но с узбекской стороной принять меры по обеспечению необходимой проточнос­ти воды к гидропосту Акджар выше водохранилища Бахри Точик, обеспечить выполнение «дорожной карты» по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений между Казахстаном и Узбекистаном, утвержденной первыми замес­тителями премь­ер-министров Казахстана и Узбекистана в сентябре 2017 года. И обеспечить подписание двустороннего соглашения по использованию транс­граничных рек между Республикой Казах­стан и Республикой Узбекистан, – предложил пути выхода из сложившейся ситуации Арман Евниев.

К сожалению, в вопросах транс­граничных рек у Казахстана невыгодная позиция в силу гео­графического положения. Истоки рек формируются в сопредельных государствах, которые используют воду по своему усмотрению, а первыми возникающие проблемы ощущаем мы. Пример тому – Аральское море. Поэтому, отметил принявший участие в заседании заместитель министра иностранных дел РК Галымжан Койшыбаев, мы очень надеемся, что Кыргызстан возобновит свое участие в Международном фонде спасения Арала (МФСА), участие в котором заморозил несколько лет назад. Исполком МФСА не собирался на протяжении 9 лет, и лишь 30 января 2018 года состоялось заседание организации.

– Оно было связано с переходом председательства к Туркмени­стану и тем, что в Узбекистане изменилась ситуация, поэтому удалось провести мероприятие. Немного приоткрывается дверь к тому, чтобы аральскую проблему начинать обсуждать на всю нашу пятерку стран, – сказал Галымжан Койшыбаев.

Непросто дела обстоят и с Китаем. В настоящее время с Поднебесной подписана масса всевозможных документов по рекам, но только с КНР до сих пор нет соглашения по вододелению. В результате, сказал Арман Евниев, уменьшаются поступления воды по водотокам Ертыс и Иле в Казахстан вследст­вие увеличения водозаборов на китайской территории, а это, в свою очередь, влечет снижение выработки электроэнергии кас­кадом водохранилищ в Иртышском бассейне и уменьшение площадей затопления поймы реки Ертыс в Павлодарской области, а также нехватку поливной воды сельхозтоваропроизводителям в Илийском бассейне и негативные экологические последствия для озера Балхаш.

– Необходимо заключить сог­лашение о делении водных ресурсов трансграничных рек с учетом потребностей отраслей экономки Казахстана и потребностей экосистем бассейнов указанных рек, – сказал Арман Евниев.

Впрочем, Америку депутатам вице-министр сельского хозяйства не открыл. Они и сами знают, что необходимо предпринять, чтобы преломить ситуацию. Но тут есть проблема – кадровый дефицит отрасли. Депутат Мажилиса Куаныш Султанов считает, что Казахстан слабо подготовлен к переговорам с КНР по водным ресурсам и использованию транс­граничных рек. А Куаныш Султанов знает, о чем говорит, ведь с 1995 по 2001 год он являлся послом Казахстана в КНР. По его словам, китайские специалисты перед переговорами тщательно изучают профессиональный «кейс» казахстанских коллег и к переговорам приступают во всеоружии.

– Я знаю не понаслышке, как китайская сторона изучает вообще любую проблему, и особенно весь потенциал по нашей стране: чем мы владеем, географические, физические и людские ресурсы. Они, когда готовят своих переговорщиков, начинают с изучения той страны. И этих переговорщиков они через год не меняют. Мы не изучаем китайские гидромелиоративные технологии. Мы просто владеем цифрами. Переговорщики должны быть компетентными, грамотными, тогда Китай начнет уважать нас. При пограничных переговорах нам удалось именно таким образом их убедить, – сказал депутат.

По его мнению, сегодня перед Казахстаном остро стоит вопрос кадрового обеспечения сферы мелиорации.

– Нам надо серьезно заниматься вопросами подготовки кадров. Готовить специалистов в китайских гидрозаведениях, чтобы они знали их специфику. А то наши переговорщики даже не знают, как построен канал Ертыс, – посетовал Куаныш Султанов.

Мажилисмен Юрий Тимощенко напомнил о том, что в 2016 году Институт географии разработал методику вододеления на транс­граничных реках для руководства по определению доли водных ресурсов для РК и КНР, поинтересовался, как они используются в переговорах РК и КНР.

– Это наша разработка, но мы пока не можем убедить Китай делить воду по нашей методике, – ответил директор депар­тамента трансграничных рек Министерства сельского хозяйства Игорь Коваль.

В том, что казахстанские чиновники работают недостаточно активно, коллегу поддержал и депутат Бактыкожа Измухамбетов.

– С 2008 по 2010 год, когда я работал акимом двух западных регионов, казахстанское Правительство направило письмо в адрес российского с предложением о создании фонда по спасению реки Жайык. Наша страна брала на себя создание этого фонда. Но прошло 10 лет, и только сейчас этот вопрос снова поднимается, – сказал он. 

Популярное

Все
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
Казахстан примет юниорский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В Сирии повстанцы назначили первых министров в правительстве
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Прочные основы безопасности и развития страны
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]