Лики времени

1285
Елена Брусиловская, Алматы

Уйдя из жизни 5 лет назад, Людмила Енисеева-Варшавская оставила о себе светлую память. Это имя хорошо знакомо казах­станским читателям: многие годы ее статьи о культуре Казахстана, о выдающихся деятелях науки и искусства постоянно появлялись в ведущих респуб­ликанских изданиях.

Как отметила директор биб­лиотеки Бакытжамал Оспанова, частым гостем Людмила Филипповна была и в стенах Национальной библиотеки.

– Мы рады, что сегодня имеем возможность пополнить наш библиотечный фонд еще одним изданием талантливого автора. Книга Енисеевой-Варшавской содержит множество интерес­нейших фактов из истории казахстанской культуры, – подчеркнула она.

– Людмила Филипповна унас­ледовала от своего отца и наставника Льва Варшавского великий дар – создавать вокруг себя культурное пространство, – отметил глава Ассоциации «Мицва», член АНК Александр Барон. – В ее дом приходили деятели искусства, среди которых было много известных личностей, здесь обсуждались свежие идеи, кипела творческая жизнь. Интеллигент­ность Людмилы Филипповны, ее энциклопедическая образованность располагали к себе, и герои раскрывались перед ней. По итогам этих встреч была создана галерея портретов, ставшая подлинным памятником эпохе.

В книгу Людмилы Енисеевой-Варшавской вошли 65 таких портретов. Это интервью и очерки, которые она создавала на протяжении своего 50-летнего творческого пути. Герои ее книги – выдающиеся личности, судьбы которых в силу тех или иных жизненных обстоятельств оказались связанными с Казахстаном. В их числе классик мирового кино Сергей Эйзен­штейн, снимавший в годы войны в Алма-Ате первую часть своего гениального «Ивана Грозного», талантливый музыкант, основоположник казахстанской композиторской школы, один из авторов музыки к Государственному гимну Казахской ССР Евгений Брусиловский, создательница алматинского ТЮЗа Наталья Сац, мастер деревянной скульптуры Исаак Иткинд, художник-сцено­граф Театра оперы и балета им. Абая Всеволод Теляковский, Герой Труда Казахстана, народный артист РК Юрий Померанцев и многие другие.

Что же касается несколько необычного названия книги – «Вычитано и выверено мной окончательно!!!», то, как пояснил Александр Барон, это слова самой Людмилы Филипповны, которыми она предваряла каждую написанную ею и отправленную для печати статью.

– Эта книга давно ожидаема. И в то же время она – неожиданность, чудо, – считает известный казахстанский журналист, писатель и поэт Адольф Арцишевский. – Ожидаема, потому что никто с такой полнотой, силой, с такой пристрастностью и так талантливо не писал о евреях Казахстана, как Людмила Варшавская. Впрочем, не только о евреях, и не только Казахстана. А неожиданна потому, что, казалось бы, известные люди открываются в ней как бы внове. Даже зная ее фантастическую продуктивность, я не подозревал, что она сумеет так много и о многих написать.

Я тоже была близко знакома с Людмилой Филипповной, долгие годы мы вместе работали, дружили. В то же время мне не раз приходилось ловить себя на мысли, что я очень мало о ней знаю. При всей своей открытости она была закрытым человеком в плане личной жизни, никогда не кичилась знакомством со знаменитостями, а ведь в доме Варшавских собирался весь цвет казахстанской интеллигенции 50–60-х годов, а во время войны к ним запросто заходили Сергей Эйзенштейн, Михаил Жаров, Людмила Целиковская, Лидия Смирнова…

Внешне Людмила Филипповна не производила впечатления богемной женщины – была очень проста, не увлекалась нарядами, модными прическами, косметикой. Все это было ей глубоко чуждо. Она была богата знания­ми, знакомствами, дружбами. Помню, однажды, увидев в ее комнате портрет красивой женщины в замысловатой шляпке, я спросила, кто это, и была крайне удивлена, услышав в ответ: «Моя матушка». Людмила Александровна Смолянинова была популярной в свое время драматической актрисой.

Отец Людмилы Филипповны – Лев Варшавский – тоже был интеллигентом высшей пробы: выпускник международного факультета Ленинградского университета, он свободно владел 8 языками, обладал обширными знаниями в области истории и культуры. В Казахстане оказался не по своей воле: на волне сталинских репрессий был арестован в 1938 году, но, к счастью, не расстрелян, а выслан на поселение в довоенную Алма-Ату.

Здесь они и познакомились – Людмила Смолянинова в молодости блистала на сцене лермонтовского театра, а Лев Игнатьевич читал актерам лекции по истории искусства. Когда родилась дочь, родители во избежание нежелательных последствий, ведь ее отец был врагом народа, записали девочку на имя друга семьи – Филиппа Енисеева, который погиб на фронте в 1942-м. Так Людмила получила и чужое отчество, и чужую фамилию. Варшавской она стала лишь в середине 90-х, уже после развала Союза.

Как вспоминала Людмила Филипповна, дом их славился гостеприимством. Во время войны в нем частыми гостями были высланные в наши края в годы репрессий либо эвакуированные во время войны ведущие советские режиссеры, актеры и художники. Близкими друзьями их дома были писатель Юрий Домбровский с супругой Кларой Турумовой. Частенько захаживали в гости режиссер Яков Штейн, народные артисты Валентина Харламова, Шакен Айманов, Евгений Попов и многие другие. Все эти родительские встречи и дружбы отложились в памяти талантливой дочери, для которой искусство и культура стали естественной средой обитания.

Окончив в 1962 году филологический факультет Казахского государственного университета им. С. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби), она с головой ушла в журналистику. Работала в КазТАГе, журнале «Новый фильм», литературно-драматической редакции Казахского радио, газетах «Ленинская смена», «Вечерняя Алма-Ата», «Аргументы и факты – Казахстан», «Известия – Казахстан», «Давар». Кроме того, была профессиональным сценаристом: еще в советское время прошла курс сценарной мастерской при киностудии «Казахфильм». После чего несколько лет работала редактором и сценаристом отдела кинохроники студии. Людмила Филипповна – автор сценариев более 30 документальных и научно-популярных фильмов.

– Людмила Енисеева-Варшавская была удивительно чистым и светлым человеком, – так вспоминала о ней детская писательница Людмила Мананникова. – К ней всегда можно было прийти, позвонить, поделиться новостями. Она всегда готова была выслушать тебя, дать дельный совет. Люда мне рассказывала, что мечтает выпустить книжку своих очерков, которых у нее собралось огромное количество, но, увы, это у нее так и не получилось. Хорошо, что мечту осуществил через несколько лет после ее ухода Госархив Алматы, и вот сейчас выпущена новая книга. Много лет Людмила Филипповна проводила в нашем Русском драматическом театре им. М. Лермонтова заседания городского клуба «Встреча», ведь театр был ее особой любовью. Она написала великолепную книгу о лермонтовском театре, вдохновила и меня на написание книги «Я родом из ТЮЗа», подсказав даже название. И в этой ее сегодняшней книге среди героев, о которых с такой любовью, восторгом и бесконечным интересом пишет Людмила Филипповна, я вижу до боли знакомые имена людей, увы, уже ушедших из жизни: Лев Темкин, Борис Абрамович, Юрий Шнейдерман, Чингиз Айтматов, Светлана Штейнгруд, Наталия Сац, Сергей Юрский и многие другие.

На презентации книги присутствовала невестка Людмилы Филипповны – Светлана Маринкина.

– Я искренне благодарна судьбе за предоставленную мне привилегию жить в одной семье с Людмилой Филипповной Варшавской. Мы с ней из разных мироощущений – технари и гуманитарии, поэтому мое мнение субъективно и отягощено разностью нашего мировосприятия и воспитания. И тем не менее хотелось бы подчеркнуть, что все герои ее книги – удивительные личности в бесконечности обаяния и интеллекта. Ее манера изложения наполняет нас теплом, добром и подлинным невыразимым счастьем. Эта манера письма базируется на колоссальном опыте, семейном воспитании, генетической преемственности, – отметила она.

Много теплых слов в адрес автора книги прозвучало на презентации: о ней вспоминали заместитель главного редактора журнала «Простор» Любовь Шашкова, писательница На­дежда Чернова, фотограф Валерий Коренчук, главный редактор газеты «Дружные ребята» Альмжан Акбаров, журналист Ольга Гумирова, блогер Андрей Фендриков и другие.

Людмилы Филипповны Енисеевой-Варшавской не стало в 2015 году. Участники презентации высказали предложение увековечить память об этом неординарном человеке, установив на доме, где она жила, мемориальную доску. Памятью о ней станет и новая книга «Вычитано и выверено мной окончательно!!!», 8 экземпляров которой было передано в дар Национальной библиотеке.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]