Потребление острой пищи со временем может грозить человеку повышением интереса к алкоголю. Такое предположение сделал профессор психиатрии южнокорейского медицинского центра Янсан при Национальном университете города Пусан Ким Сон Гон, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на
ТАСС.
Профессор совместно со своими коллегами провели наблюдения над трезвенниками и теми, кто употребляет алкоголь периодически. Оказалось, что большинство участников исследования, регулярно потребляющих горячительные напитки, предпочитает острую еду.
"Участники исследования, предпочитающие острые блюда, чаще прибегают к алкоголю, чтобы расслабиться, – отметил профессор Ким. – В результате исследования была выдвинута гипотеза, согласно которой потребление острой пищи со временем может грозить человеку повышением интереса к алкоголю. Я надеюсь, что в будущем благодаря последовательному анализу пищевого рациона мне удастся найти ключ к излечению такой болезни, как алкоголизм".
Также ученые университета пришли к выводу, что любители перца и острых приправ более восприимчивы к стрессу. "У людей, питающихся острой пищей, уровень кортизола (гормон, выделяющийся у человека в состоянии стресса) оказывается выше, чем у тех, кто предпочитает более мягкую еду", – заявил Ким.
Для того чтобы определить, насколько стрессоустойчив человек, ему предлагалось решить несколько математических задач, держа левую руку в холодной воде. Через полчаса уровень кортизола у любителей острой пищи, как правило, возрастал до 7,7 нг/мл, на 1 нг/мл выше, чем у тех, кто ее не употребляет.