Магия чайного листа

713
Влада Седова

Вот задайте себе вопрос – что для вас чай? Ответы, что это средство для утоления жажды, не принимаются. Потому что чай –­ это «вам не просто так», это, скорее, волшебное снадобье для души, для разговоров, для уюта и любви. Недаром ведь даже тематические рекламные ролики снимают как мини-­шедевры (то, что реклама про чай, можно порой догадаться лишь в конце) – мотивирующие, завораживающие, зовущие в путешествия.

И на самом деле порой одна чашка (ну, или кружка, стакан, кто к какой чайной таре привык) способна изменить дурное настроение, придать бод­рости и уверенности, да даже «приделать» крылья. А уж если это семейное чаепитие в кругу близких, да под вкусный пирог… ммм…

Вероятно, многие из вас знают, что впервые чай был «приготовлен» в Китае, но как именно? Версий несколько, но основные из них связаны со вторым императором Китая Шен Нунгом (он же – один из важнейших культурных героев, покровитель земледелия и медицины, один из Трех Великих). Примерно в 2737 году до н. э., гласит легенда, во время одного из походов императора в котел с кипящей водой опустились занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от бивуачного костра. Властитель, испив получившийся отвар, удивился его необычному вкусу и возжелал употреблять подобный напиток во время каждой своей трапезы. Впрочем, есть и еще одна, более романтичная версия: лежал себе Шен Нунг под чайным кустом и отдыхал, и вдруг с листа прямо ему на губы упала капля прогретой солнцем росы. Облизав губы, китаец вдруг почувствовал необыкновенный прилив сил. С тех пор каждый день он стал употреблять в пищу чудесное растение.

Правда, есть легенда и о том, что впервые распробовали чай... козы. Якобы пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становились невероятно бод­рыми. Тогда и сами пастухи решили отведать напиток из этих листьев, и оказалось, что он не только бодрящий и, что немаловажно, вкусный, но и в целом полезный для здоровья.

Кстати сказать, поначалу чай в Древнем Китае попросту жевали, и только спустя несколько веков сформировалась чайная традиция, но и тогда это могли себе позволить только императоры и их близкое окружение. Листочки растирали, превра­щая их в порошкообразную массу, которую перемешивали с горячей водой в неглубокой посудине. Уже ­гораздо позже чайный лист стали заваривать по-новому – целиком.

Однако другие источники утверждают, что искусством его приготовления прекрасно владели и индусы, а много тысячелетий назад чайные плантации были в Японии и Корее. Но вот про Японию вопрос, скорее, спорный: основная версия гласит, что туда зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддийские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

А вот европейцы испробовали чай лишь в XVI веке – его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический­ напиток, потребовавший привыкания и понимания – прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место в меню европейских жителей как обязательный напиток, а бывало, что из чайных листьев делали... салат!

И немного о названии. В древних китайских сочинениях чай встречается как «тоу», «тсе», «кха», «чунг», «минг». Чуть поз­же, когда стало понятно, что самый вкусный напиток получается из молодых побегов, к названиям прибавили слово «ча» – «молодой листок». Русское слово «чай» – слегка модифицированное монгольское «цай». В Японии чай – «тья» или «тя», отсюда и латинский термин «tea».

Дело вкуса

Несмотря на многообразие чайных названий на современном рынке, существует всего 4 основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. И дело тут не во внешних признаках, а в различных видах обработки, влияющих на химический состав и вкусовые качества.

Например, если при производстве черных чаев лист проходит весь процесс обработки от и до, то в производстве зеленого чая лишь две стадии, а вот завяливание и ферментация исключаются. В то же время красный и желтый чай – промежуточный тип: оба проходят ферментацию, но в неполном объеме, а степень ферментации в красных чаях значительнее, чем в желтых. Таким образом, красные чаи ближе к черным, а желтые – к зеленым. А вот если красный чай сильно окислить, то получится совсем иной чайный вид – синий, похожий на обычный черный.

Кроме того, эти 4 типа разделяются по характеру обработки листа на разновидности: черные и зеленые чаи могут быть рассыпными (байховыми), прессованными или экстрагированными. Все эти типы и разновидности различаются еще и по странам их произрастания и производства.

В любом случае, какой чай вы ни выбрали бы, каждый из них – кладезь полезных свойств. Ведь давно известно, что чай повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, обладает противораковым и антиоксидантным действием, способен предотвратить болезнь Альцгеймера и образование камней в почках, заодно укрепив кости. Кроме того, употребление чая является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещест­ва не только очищают сосуды, но и повышают их эластичность.

Популярное

Все
Казахстан занял первое место на молодежном чемпионате Азии по боксу
Десять тонн насвая сожгли в Астане
Дияс одержала первую за 2 года победу на турнире в Японии
Президент возложил цветы к монументу «Отан Ана»
Путинцева вошла в ТОП-4 по количеству побед на турнирах WTA-1000 в этом году
Две тысячи факелов изготовили в преддверии Олимпийских игр в Париже
Государственный флаг Казахстана подняли на Голанских высотах
В Японии впервые в мире протестировали связь 6G
Ученые расшифровали язык кашалотов
Столичной школе присвоили имя Рахимжана Кошкарбаева
Перевозившая школьников «ГАЗель» сгорела по дороге в Туркестан
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Урок на приусадебном участке
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Актобе у цыган есть свой шаңырақ
Пожилым – забота, молодым – «плюшки»
Как перевозят гуманитарные грузы для пострадавших от паводков по платным автотрассам
Семей: что показать туристам?
Президент поздравил казахстанцев с Днем единства народа Казахстана
Сборная Казахстана пробилась в финал Кубка мира по пулевой стрельбе
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Вопросы полицейским задает молодежь
Молодой лес вырос за день
Обустройство новых мест отдыха
Зелени в Улытау будет больше

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]