​Мост в будущее

1587
Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций РК

За два десятилетия город получил немало эпитетов. Один из них кажется особенно точным – «жемчужина Евразии». Ведь казахстанская столица, подобно природному жемчугу, год за годом набирает силу, прочность и красоту.

Волевое решение Первого Президента о переносе столицы сегодня выглядит абсолютно логичным и закономерным – настолько органично Астана выполняет свою столичную роль. Но это лишь ретроспективная иллюзия. В момент принятия решение было встречено со скепсисом и сопротивлением. Идее переноса столицы в стране, переживавшей социально-экономический кризис, предрекали полный провал. В лучшем случае от Астаны ожидали превращения в формальный административный центр.

Но проект по переносу столицы оказался настолько жизнеспособным, что превзошел все ожидания. И единственная причина заключается в том, что в его основе лежал выверенный стратегический расчет. Глава государства сумел через толщу текущих обстоятельств разглядеть запрос общества на неординарное решение.

Сейчас все признают, что строи­тельство Астаны было необходимо, чтобы вдохнуть жизнь в экономику. В то время это было, мягко говоря, не очевидным, поскольку сама идея о переносе столицы ассоциировалась лишь с бесконечными расходами. Сегодня цифры говорят сами за себя: инвестиции в развитие столицы окупились почти в два с половиной раза. Астана стала донором республиканского бюджета и центром деловой активности: доля МСБ в структуре ВРП города превысила 57%, опережая остальные регионы страны.

Но главное, строительство новой столицы подстегнуло развитие практически всех регионов и множества отраслей – от масштабного строительного комплекса до продовольственного пояса.

Экономический успех Астаны не случаен, это стиль Назарбаева как стратега, для которого праг­матизм, благополучие общества, повышение уровня жизни граж­дан всегда были и остаются прио­ритетом, ключевым критерием для принятия решений.

Но все же перенос столицы – тот редкий случай, когда экономические мотивы оказались не главенствующими. Имелась еще более глубокая причина, связанная с запросом общества на проект, возрождающий веру в себя, – масштабный, наглядный, пронизывающий все сферы и все стороны жизни.

С момента образования Казахского ханства именно Астана стала самой грандиозной стройкой нашего народа. Конечно, во времена Советского Союза были возведены города и мощные ин­дустриальные объекты. Но нужно понимать, что эти проекты инициировало союзное руководство, направляя к нам специалистов из других республик.

В возможности самостоятельной реализации таких начинаний нам априори историей отказывалось, и это постепенно воспитывало чувство неверия в свои силы, подспудной боязни важных решений без оглядки «на центр».

В сложное время переходного периода стране, как глоток воздуха, нужно было доказать обратное. От этого по большому счету зависело, состоится ли независимый Казахстан как государство, которое определяет свою судьбу.

Строительство Астаны стало одним из ключевых направлений национально-государственного строительства. По сути, Назарбаев­ рискнул использовать никем не апробированный в современную эпоху инновационный инструмент формирования граж­данской и национальной идентичности.

Астана выступила тем самым проектом, благодаря которому казахстанцы смогли доказать всем – миру и в первую очередь самим себе, что мы способны менять огромные ландшафты, способны менять историю.

Выросший в степи мегаполис снес барьеры в нашей историчес­кой памяти, разрушил оковы комплексов и стереотипов, открыл шлюзы для созидательной энергии народа. Поверив в идею, сюда со всех уголков страны стали съезжаться тысячи пассионариев.

Произошел настоящий перелом в сознании, наполнивший строительство суверенного государства новым содержанием. Астана является одновременно подлинным началом духовной независимости и первым ее большим успехом.

Сопричастность к созданию новой столицы ощущает каждый: кто-то через непосредственное участие в ее строительстве, кто-то через перемены в своей жизни. Именно поэтому День столицы стал для каждой казахстанской семьи общим праздником силы духа, национальной гордости и веры в будущее.

...Большое видится на расстоя­нии. Нам, свидетелям происходящих перемен, сложно в полной степени оценить ту роль, которую сыграла Астана в создании новой казахстанской государственности. Уверен, последующими поколениями будет сформирована всеохватывающая летопись самого важного этапа новейшей истории нашей страны, где первая глава справедливо будет наречена «Тұңғыш». 

Популярное

Все
Увидеть вечное в простом
Зажжен огонь зимних Игр
Кубок мира-2026 от World Boxing
Общие страницы истории
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
Политика здравого смысла
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Новый центр мировой металлургии
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Метростроевцы ускоряют темп
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Наращивая транзитный потенциал страны
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]