На грани падения

747
Екатерина Бескорсая, Павлодар
Местные власти предлагают пока один выход из ситуации: павлодарцам нужно взять у государства взаймы и участвовать в программе модернизации ЖКХ, чтобы платить за замену лифта в рассрочку – в среднем по тысяче тенге в месяц в течение 15 лет. Пока добровольцев не нашлось.

Ситуация с лифтовым хозяйством начала обостряться в конце 1990-х годов: после приватизации жилья никто средства в обслуживание лифтов не вкладывал, и они стали регулярно выходить из строя. Тем более что и срок экс­плуатации многих из них к тому времени закончился.

Повлиять хоть как-то на ситуа­цию пыталось коммунальное предприя­тие «Павлодарлифт». В какой-то период лифты даже начали возвращать в городскую собственность – удалось перевести на баланс больше 500 подъемников. Можно сказать, что жильцам этих домов повезло. Но цифры, конечно, не особо впечатляют: с 2005 по 2009 год модернизировано 84 лифта, в 2012-м – всего 3, в 2013-м – 12. А в городе их почти полторы тысячи.

По словам руководителя отдела жилищной инспекции Павлодара Кизата Жакупова, на 1 апреля 2017 года в областном центре в жилых домах зарегистрировано 1 430 лифтов, и все они без исключения принадлежат жителям, то есть из коммунальной собственности постепенно вывели даже те 500, что там были последние годы. А ТОО «Павлодарлифт» вообще приватизировали. 1 178 подъемников отработали свой нормативный срок, 68 требуют первоочередной замены. Именно с номинальными владельцами таких подъемников, то есть с жителями домов, в которых агрегаты дышат на ладан, власти работают в первую очередь.

– У нас разработан график проведения собраний участников кондоминиумов, где нужно срочно менять лифты, – рассказывает Кизат Жакупов. – На этих мероприятиях присутствуют представители управляющих компаний, то есть КСК, сотрудники отдела жилищной инспекции, отдела ЖКХ, правда, кворума жильцов зачастую нет, поэтому параллельно проводится письменный опрос, чтобы к 25 мая мы знали, кто согласен участвовать в программе модернизации.

На встречи с павлодарцами чиновники приходят подготовленными: у них есть прайсы и ценовые предложения разных фирм, которые могут заменить лифты. Стоит оборудование вместе с доставкой и монтажом в среднем 5 млн тенге. И такая цифра шокирует многих жильцов.

Руководитель одной из семи павлодарских фирм, занимающихся обслуживанием лифтового хозяйства, тоже отмечает этот факт. Михаил Редько рассказывает, что совсем недавно был на собрании жильцов: те понимают, что лифт ремонтировать надо, но платить за это не хотят.

– При этом спрашивают: почему, мол, в соседних подъездах в начале 2000-х лифты заменили за счет бюджета, а они должны раскошеливаться сами? Собственниками подъемника себя никто признавать не хочет, – говорит он.

ТОО «Павлодарлифт сервис», которым руководит Михаил, обслуживает 228 лифтов в Павлодаре, 142 подъемника свой нормативный срок уже отработали, здесь есть даже устройства 1978 года выпуска.

– Их надо утилизировать соглас­но техрегламенту Таможенного союза, – уточняет Михаил. – Мы, конечно, поддерживаем состояние лифтов, проводим техобслуживание дважды в месяц, ежедневно – техосмотры, чтобы обеспечить безопасность. Но старение металла никто не отменил.

Конечно, вопрос безопасности стоит остро. По большому счету переложили его сейчас на частный сектор. Как отметил Кизат Жакупов, в каждой «лифтовой» фирме есть аттестованный специалист, а функции госконтроля переданы от служб ЧС к региональным управлениям энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, правда, все организационные вопросы еще не решены, поэтому технические заключения о безопасности лифтов пока никто не выдает.

Михаил Редько вообще считает, что госструктуры не берут на себя ответственности, хотя все отработавшие нормативный срок лифты необходимо официально останавливать. Конечно, проводятся специальные обследования, которые позволяют продлить срок службы подъемника на год, три, в крайнем случае на 5 лет, но это не кардинальные меры.

Повысить безопасность позволяет и диспетчеризация лифтов. Раньше так и было: находясь в кабине, нажимаешь кнопку и сообщаешь о поломке. Сейчас же тебе в ответ никто и слова не скажет. А ведь услуга эта нужная: лифты в Павлодаре ломаются ежедневно, например, в среднем в месяц в ТОО «Павлодарлифт сервис» поступает 25–27 аварийных вызовов. Причем в эту цифру входят только те случаи, когда лифты стоят больше дня, а это чаще всего выходные, – электромонтеров на работе нет. Те же ситуации, когда кто-то застрял в подъемнике в будни, и в течение часа его освободили, а лифт отремонтировали, в общую статистику не входят.

В штате фирмы примерно 40 лифтеров и 10 электромехаников, и кадровый вопрос не менее актуален: ни один колледж региона не готовит специалистов для обслуживания лифтового хозяйства.

Популярное

Все
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
Что связывает Пушкина с областью Абай?
«Тайник-KZ» стал брендом
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Казахстан – не проходной двор
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
У Казахстана уникальный культурный код
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Три сирийских силовика заочно приговорены во Франции к пожизненному заключению
Астана и Париж «сверили часы»
Диас Аубакиров пробился в финал самого престижного в мире чемпионата по брейкингу
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского
Международный день музеев отмечается в Казахстане

Читайте также

В Кызылорде 150 семей празднуют новоселье
В Кызылорде введен в эксплуатацию новый спортивный комплекс
Выпускники-медики NU теперь могут работать по всему миру
В лучших национальных традициях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]