​Наперекор трудностям

684
Чингиз Ташенов, Григорий Споденец

– Да, погоде не прикажешь, и поэтому уборку мы вынуждены вести под ее диктовку, – говорит директор ТОО «КосЕлАгро» Зерендинского района Александр Шевелкин. – В прошлом году начали жатву в конце второй декады августа, а завершили 8 сентября. Нынче же с 20 августа пошли дожди, а потом мы еще неделю ждали, когда подсохнет зерно в валках. К тому же из-за непогоды наши механизаторы не могут работать допоздна: ночью растения притягивают влагу, а потому приходится останавливать технику и ждать, когда утром пригреет солнце.

На комбайнах установлены так называемые очесывающие жатки. Благодаря им стебель не перемалывается, агрегаты расходуют меньше топлива, выше скорость уборки. К тому же этот метод позволяет сберечь стерню, которая потом помогает зимой задерживать снег на полях.

Общая площадь засеянных зерновых культур на полях ТОО нынче составляет 7 тыс. га, из них 2,5 отведены под пшеницу, 2 – под ячмень, 2 – под лен. Есть и овес.

– Наше ТОО создано два года назад, – рассказывает Александр Шевелкин. – Поначалу зерновой клин составлял 3,6 тысячи гектаров, но уже в следующем году собираемся выходить на серьезный уровень – засеять 10 тысяч гектаров. Намерены заняться чечевицей, которая сейчас высоко востребована в странах Ближнего Востока, в Турции, хорошо закупается россиянами. А что касается новых технологий, то хотим в будущем применять бинарный посев, когда на одном поле сеются две культуры – низкорослая и высокорослая, которые «цепляются» друг за друга и тем самым не дают пробиваться сорнякам. Сам я по образованию финансист, а наши агрономы говорят, что эта технология аграриями когда-то раньше применялась, а потом ее основательно подзабыли. Но ведь не зря говорят, что все новое – это хорошо забытое старое…

Заместитель директора по производству Ораз Ехин с удовлетворением отмечает, что вся техника в хозяйстве новая. В прошлом году, к примеру, закупили 5 тракторов «Моисей» французского производства, 3 КамАЗа и 3 трактора МТЗ с тележками. А вот в поле механизаторы выезжают на комбайнах «Вектор», собранных в Кокшетау, и претензий у них к ним никаких нет.

– В уборке у нас задействованы 14 механизаторов на 7 комбайнах, а на двух мехтоках в общей сложности трудятся 16 рабочих, – рассказывает Ораз Ехин. – Нынче в экспериментальном порядке разместили у себя 4 сорта пшеницы российской селекции – «боевчанка», «любава», «экада» и «уральская сибирская», которые нас вполне устраивают, в том чис­ле по содержанию клейковины.

В поле у одного из агрегатов мы встретились с и. о. главного агронома ТОО Денисом Козловым, комбайнером Сабырбеком Кожагалиевым, помощником у которого работает студент-прак­тикант сельскохозяйственного колледжа Вячеслав Клещев.

– Перед уборкой к нам пришли три практиканта и сами изъявили желание участвовать в страде, – говорит Александр Шевелкин. – Ребята местные, живут в селе Симферопольское, я с большим удовольствием определил их помощниками комбайнеров.

А на центральном току весовщица Сауле Ошаганова рассказала нам о том, как принимает зерно, ведет учет и дальнейшее его движение. Если оно повышенной влажности, дает команду останавливать обмолот.

– Мы второй год не только расширяем посевные площади, но и повышаем на 10–15% расценки за выполненную работу, поэтому недовольных среди механизаторов нет, – говорит Александр Шевелкин. – В прошлом году наши передовики зарабатывали до 325 тысяч тенге за уборочную страду. Вот и теперь все, кто принимает участие в жатве, обязательно получат достойную оплату.

...Уборка первой трети зерновых посевов и в Жаркаинском районе убедительно показала, что нынешняя осенняя страда на самой большой в Акмолинской области хлебной ниве легкой не будет.

Неравномерное дозревание злаков опытные земледельцы в своих планах учитывали, но неустойчивая сентябрьская погода то и дело заставляет менять сценарий работ.

– Сеяли в экстремальных условиях, вот и теперь погода дает работать только урывками, – отмечает директор ТОО «Пищепромторг» из села Зерноградское Иван Попов. – Вчера у нас снова небо брызнуло, добавило 0,7% влажности…

А настроение жаркаинским хлеборобам поднимает свое­временно установленная ценовая планка закупа зерна. Не болит у фермеров голова и о том, где хранить зерно, – общая емкость хлебоприемных пунктов каждый год увеличивается за счет ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей и строительства новых предприятий. Мощность элеваторов юго-западного региона Акмолинской области превысила 382 тыс. тонн против 268 тыс. тонн в прошлом году.

Пусконаладочные работы оборудования ко времени подвоза с полей урожая успели завершить в ТОО «Хлебная нива». Это новое ХПП, построенное в Державин­ске за счет частных инвестиций. Сейчас в режиме развернутого тестирования сдатчики зерна оценивают условия приемки и хранения урожая, степень оперативности и достоверности лабораторных исследований качества продукции.

Второй урожай за свою историю принимает ТОО «Алтын Дән КЗ». Его руководитель Дархан Айсин объяснил, чем особенным здесь привлекают новых клиентов.

– Привлекаем своим вниманием и уважением к производителям, – говорит он. – Ну а они обращают, наверное, внимание на нашу динамику: за сезон

«с нуля» подняли ангары на 20 тысяч тонн, площадки заасфальтировали. Зерно у нас проходит очистку на оборудовании германской фирмы Buhler. Насколько мне известно, мало кто из наших казахстанских коллег может похвастать таким оборудованием. Сейчас ожидаем «посылку» из Британии с узлами технологичной сушилки...

Возрастающую с каждым днем среднесуточную приемку зерна констатируют лаборанты Ольга Данко и Гульфаруз Атауллина. По их словам, в партнерском порт­феле «Алтын Дән КЗ» к началу уборки было почти 70 договоров c хозяйствами на 84 тыс. тонн продукции, но каждый день цифры корректируются по шкале роста.

– Новый элеватор находится в «пограничной» экономической зоне. Наш бизнес-проект изначально предполагал географию шире одного Жаркаинского района и партнерство не только в границах нашей области. Пока все идет по плану, – говорит Дархан Айсин.

Что ж, остается только пожелать нашим хлеборобам, чтобы природа порадовала их погожими деньками и дала возможность внести весомый вклад в новый казахстанский каравай.

Согласно данным областного управления сельского хозяйства, зерновые культуры акмолинскими хлеборобами в настоящее время убраны с более чем четверти посевных площадей. По словам специалистов, с учетом имеющейся техники при хороших погодных условиях и организации труда суточная производительность на обмолоте по области может составлять до 160 тыс. га. Это позволит провести уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки.

В приемке урожая в регионе участвуют 67 хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранения 4,4 млн тонн. Кроме того, у сельскохозяйственных формирований имеются зернохранилища на объем порядка 2 млн тонн. Так что акмолинские закрома ждут богатый урожай.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Туриндустрия: нужен научный подход
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
В Минобороны обратились к казахстанцам
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]