
С начала года к административной ответственности в мегаполисе уже привлечены более 200 самозваных парковщиков. Полицейские и дальше готовы продолжать последовательную борьбу с так называемыми «жилеточниками».
Когда же эти парковочные «помогайки» вовсе исчезнут с обочин городских дорог, стражи порядка ответить затрудняются.
«Жилеточников» можно встретить в любом районе города, в том числе и в центре, где паркоматы стоят на каждом углу. Вносить оплату за стоянку авто предписано с 8 утра до 19 часов вечера. И смекалистые самозванцы выходят на «работу» аккурат после 19.00. Промышляют они около супермаркетов, торгово-развлекательных центров, ночных клубов, магазинов, аптек. Наиболее предприимчивые «несут службу» и днем – их можно увидеть на обочинах дорог, а также на небольших проезжих улочках, на территориях между дворами жилых домов, куда днем свои автомашины ставят работники ближайших учреждений.
Многие «жилеточники» взимают дань в жилых и деловых кварталах за якобы ночную парковку и охрану. Их тарифная ставка – от 200 тенге за ночь. Как и многие горожане, сотрудники алматинского корпункта «Казахстанской правды», который находится в самом центре мегаполиса, каждый день видят «помогаек», промышляющих вдоль дороги возле ЦУМа, на проезжей части между дворами за ним.
Стоит заметить, что их манера взимать деньги изменилась. Раньше эти дорожные рэкетиры действовали назойливо, нагло и агрессивно. Едва водитель начинал парковаться, к нему тут же подбегал «подсобить» человек в спецжилете. Затем сразу подходил за оплатой. В случае отказа требовал убрать машину. Никаких документов – талонов, фискальных чеков, само собой, не выдавалось.
Сквалыг «жилеточники» недвусмысленно предупреждали, что в их отсутствие с автомобилем может случиться все что угодно. И действительно, на машинах неплательщиков нередко оставались «приветы», в том числе царапины.
Теперь же, с появлением официальных платных стоянок, «помогайки» действуют более вежливо и вроде как ненавязчиво. Про оплату ничего не говорят, а только молча протягивают за ней руку. На вопрос водителей, по какому праву берут деньги, сдержанно и учтиво отвечают: «Мы парковаться помогаем».
Более наглые, коих еще немало, уточняют: «За стоянку машины в городе везде нужно платить». Платить им требуется не меньше 100 тенге.
Есть категория «жилеточников», которая понятия не имеет, что их деятельность незаконна. С раннего утра до позднего вечера один из таких незнаек «трудится» около корпункта нашей газеты. Когда автор этих строк заехала на «его» территорию, «труженик» в зеленом жилете тут же перегородил мне дорогу.
– Что вам надо? – открыв окно, спросила я.
– Уезжайте отсюда, здесь машин полно, – скомандовал он.
– Я сама разберусь, куда мне ехать, – резонно заметила в ответ.
Место для стоянки я нашла. «Жилеточник» тут же возник около моего авто и через открытое окно протянул руку для оплаты.
– Что вы хотите? – поинтересовалась я.
– Заплатите, – потребовал он.
– С какой стати? Стоянки в городе только через паркоматы оплачивают. И вы, «парковщики», вне закона.
– Да? Кто сказал? – поразился он.
Свою «ласточку» я там все-таки оставила. Но несколько раз выбегала ее проведать: этот захватчик куска муниципальной земли провожал меня отнюдь не миролюбивым взглядом, а потому вполне мог с ней что-нибудь сделать.
Ситуацию с нелегальными парковщиками прокомментировал начальник управления местной полицейской службы департамента полиции Алматы подполковник полиции Торехан Исин.
– Действия таких лиц подпадают под статью 449 КОАП РК, согласно которой назойливое приставание к гражданам в общественных местах влечет предупреждение либо штраф для физических лиц в размере 5 МРП, – отметил он. – Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, уже влекут штраф в размере 10 МРП либо административный арест сроком до 5 суток. С начала года инспекторами полиции к административной ответственности привлечены 247 незаконных парковщиков.
Торехан Исин также уточнил, что с гражданами, привлеченными к административной ответственности за вышеуказанное правонарушение, проведена разъяснительная беседа.
– Они проинформированы о том, что за повторное совершение аналогичных правонарушений в отношении них будут приняты более строгие меры, вплоть до административного ареста. Рецидив – это отягчающее обстоятельство. В то же время водительскому корпусу следует знать, что оплата за парковку, где она предусмотрена, производится только через паркоматы, – напомнил подполковник.
Но водительское сообщество почему-то продолжает платить таким «помогайкам». Нет сомнения, что если бы водители этого не делали, то с дорог мегаполиса «жилеточники» исчезли бы очень скоро.