Не благодаря, а вопреки

4842
Левкович Елена
корреспондент

Наши ребята, несмотря на ряд существующих у взрослых проблем, побеждают на международных соревнованиях мирового уровня.

 

Античный компонент

В Душанбе завершились XVI молодежные Дельфийские игры стран – участниц СНГ, став ключевым событием в праздновании 20-летнего юбилея Дельфийских игр Содружества. В этом году игры были посвящены Году народного творчества и культурного наследия в СНГ.

К слову, далеко не все знают, в чем заключена суть Дельфийских игр и почему они так называются. Итак, Дельфийские игры – различные конкурсы и фестивали, а также выставки и презентации, только в отличие от своего старшего собрата – Олимпийских игр – все соревнования проходят в культурной сфере.

История же создания, проведения и названия Дельфийских игр берет свое начало от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах. Тогда Пифийские игры включали в себя виды искусств с элементами атлетических состязаний, но чаще всего там пели под аккомпанемент кифары – любимого музыкального инструмента бога Аполлона. К сожалению, в 394 году н. э. Пифийские игры прекратили свое существование по велению последнего императора единой Римской империи Феодосия I – властелин углядел в них языческие наклонности.

Второе рождение античные культурные игрища получили в ХХ веке: в 1996 году под патронатом ЮНЕСКО, Совета Европы и городской мэрии Санкт-Петербурга прошел Первый Дельфийский конгресс, на котором, по примеру Олимпийской хартии, была принята Дельфийская хартия, определены цели и задачи Дельфийского движения. Цель, по сути, одна – стимулировать, поощрять таланты к профессио­нальному росту.

Что касается конкретно молодежных Международных Дельфийских игр, то впервые они были проведены в 1997 году в Тбилиси. С тех пор участие детей и подростков в соревнованиях такого уровня стало делом чести для мировых стран.

Ресурсы и средства, или Романсы и финансы

Наша страна активно принимает участие в Молодежных Дельфийских играх государств – участников СНГ. В этом году за победой в столицу Таджикистана отправилась национальная сборная из 23 участников в сопровождении концертмейстеров и аккредитованных членов нацио­нального жюри, кто вошел в сос­тав международного жюри Игр.

Что касается участников, то это ребята из дельфийских проектов, те, кто был рекомендован к участию в международном соревновании. Все сольные исполнители, готовые достойно представить Казахстан.

– Ставки на кого-то конкретного из наших конкурсантов мы не делали. Да это и невозможно: в состав дельфийской сборной попадают лучшие из лучших, кто уже показал себя достойно на других этапах и конкурсах, – отметила директор Корпоративного фонда «Национальный Дельфийский комитет», руководитель казахстанской делегации Куралай Туспекова. – Хотя, признаться, в этом году были свои сложности. В Казахстане уже три года не проводятся национальные Дельфийские игры. Из-за пандемии – это раз, и два – Нацио­нальный дельфийский комитет находится в затруднительном финансовом положении.

К сожалению, государство никак нам не помогает, «выезжаем» исключительно на собственных ресурсах, обращаемся к спонсорам, чтобы проводить свои мероприятия, участвовать в международных. А потому не могу сказать, что наша национальная сборная была на пике своего мастерства и подготовки – отсутствие прак­тики публичных выступлений играет свою значительнейшую роль. Тем не менее все до единого были нацелены на победу. Мы надеялись, что судейство будет объективным и что ребята не растеряются в ответственный момент, – рассказала Куралай Туспекова.

Надежды оправдались! Экс­пертное жюри осталось довольно выступлениями казахстанцев.

– Члены жюри были приятно удивлены уровнем нашей подготовки, причем всех участников. Мы традиционно лидеры в номинации «Академический вокал», и в этом году мы также обосновали свои успешные позиции. От Казахстана в этой номинации было заявлено больше всего конкурсантов – шесть человек. Как результат – в трех возрастных категориях золотые медали за нашими ребятами. Это вызвало большой резонанс, восхищение мастерством, талантом, артистизмом казах­станцев, – продолжает Куралай Туспекова.

Оказались на высоте и скрипачи, особенно покорившая всех младшая группа. Казахстанской делегации достались золотая и серебряная медали. И тут надо отдать должное прекрасной работе педагогов.

Правда, не обошлось и без разочарований: в номинации «Народные инструменты» наш приз­нанный виртуоз Елжан Жетпиc получил лишь диплом, хотя, по мнению многих, он был на голову выше других исполнителей. Это стало большой неожиданностью и для самого Елжана, и для всей делегации. Споры, по словам Куралай Туспековой, до сих пор не утихают: ну как же так могли недооценить талантливейшего парня?..

В целом же результаты Игр оцениваются очень положительно: пять золотых, одна серебряная, две бронзовые медали, одиннадцать дипломантов!

– Для команды в 23 человека это просто отлично! Представь мы национальную сборную в количестве нескольких десятков участников, то Казахстан, без сомнения, показал бы еще более потрясающие результаты, – уверена руководитель дельфийской делегации.

И невозможное – возможно!

Сами же ребята отнеслись к своим достижениям ровно. Уже пройдя репетиционный процесс, казахстанские конкурсанты поняли, насколько серьезны соперники, и были максимально сосредоточены. И опять-таки уверенности придавало знание собственных возможностей.

– Сама свидетель, как непоколебимо, скрывая внутреннее напряжение, каждый отстаивал свое место под солнцем. Но, пов­торюсь, не было у нас особых волнений. Делегация понимала, что уровень подготовки и исполнительского мастерства ребят позволяет завое­вать первые места, – отметила Куралай Туспекова.

И это при том, что кто-то из конкурсантов поехал на международный конкурс такого уровня впервые. Но тут снова все упирается во внутренние возможнос­ти. Отсутствие национальных Дельфийских игр влечет за собой нехватку информации о талант­ливой молодежи. Проводись они вовремя, отобрать участников можно было бы загодя, как и заранее же сформировать несколько иную конкурсную программу для международного соревнования.

Оказалось же, что на подготовку к XVI Дельфийским играм у потенциальных конкурсантов всего ничего – три месяца (именно за столько они узнали о приглашении и возможности участвовать), а это ничтожно мало для формирования програм­мы и полноценной подготовки – требуется хотя бы полгода. Но, как мы видим, казахстанские педагоги и талантливые ребята сотворили почти невозможное!

Кому-то из ребят не привыкать к вниманию публики, они уже «матерые» участники, как например, Анель Исина. Постоянный участник всевозможных конкурсов и ТВ-программ, она представляла нашу страну в номинации «Эстрадный вокал» в старшей группе. А вот Эльзара Кураисова оказалась самой юной участницей, она тоже из «эстрадников», только в младшей группе, где получила диплом за вокальное мастерство.

Одной из самых юных скрипачек была Айгерим Аулбек. Попала она на конкурс неожиданно для себя – участвовать не собиралась, но педагог Мадина Бекмадиева настояла на поездке.

– Настояла, потому что для музыканта важно расширять рамки и кругозор, слушать других исполнителей, развивать критическое мышление, знакомиться с культурой других стран, – говорит преподаватель скрипки Мадина Бекеновна. – У Айгерим крепкий исполнительский уровень, она целеустремленная и трудоспособная, а в нашей профессии 80% успеха составляет труд – многочасовые самостоятельные занятия. Айгерим сама позвонила мне и рассказала о своей победе. Знаете, она бывает скупа на эмоции в жизни, но замечательно показывает эмоции и чувства, играя на инструменте, а это очень ценно и важно.

Отметила работоспособность Айгерим и глава национальной сборной:

– Она была очень нацелена на результат, мы ее практически не видели: либо она на репетиции со своим концертмейстером, либо репетировала в гостиничном номере, настраивалась. Молодец!

Куралай Туспекова искренне рада, что наши ребята могут выез­жать на подобные состязания.

– Это не только соревнования, это и общение, и культурная программа. Например, в Таджикистане ни дня не было без флешмобов и презентаций то традиционных ремесел, то изысков национальной кухни. Ребята много общались вне конкурсов, все семь государств нашли общий язык, пели вместе, танцевали. Они ехали знакомиться, дружить, чтобы потом пересекаться в профессиональном поле, – подытожила Куралай Туспекова.

Места завоеваны, награды вручены, результатами все довольны. Единственное, что по-прежнему гнетет представителей комитета, – финансовая поддерж­ка. Вернее, ее отсутствие.

– Дельфийское движение в ­Казахстане живет, мы работаем, но в других государствах это все происходит при поддержке отечественных министерств культуры, других уполномоченных органов. Мы же очень самостоятельны, многое делаем не благодаря, а вопреки. Но оттого результат еще более ценен.

Популярное

Все
Атомная энергетика помогает достичь стратегической цели углеродной нейтральности
Панты и мед – золотые бренды Рудного Алтая
Праздник «Қымыз мұрындық» отметили в Улытау
85-летний Бектай Сулейменов вырастил за свою жизнь свыше двух миллионов деревьев
На востоке страны полным ходом идет подготовка к отопительному сезону
Трезвое село стало и самым чистым
Одна акция идет на помощь другой
Полтонны мусора вынесли из леса волонтеры Петропавловска
Лучше узнать казахский язык помогут топонимы
Китай заинтересован в сотрудничестве
Эксперты делятся ожиданиями от предстоящего саммита ШОС
Инициативы, направленные на формирование справедливого мира
Сумеет ли Казахстан убедить мировые державы в необходимости диалога?
Астанинский саммит ШОС станет беспрецедентным по числу участников и формату
Тайна женщины, или Трагедия маленького человека
Много долларов – не всегда хорошо
...Все начиналось на этих подмостках
За граффити – реальный срок
Путин прибыл в Астану
Палуаны померились силами
Строительные рынки переезжают за город
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Проект по освоению месторождения вольфрамовых руд в Алматинской области введут до конца года
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
«Правда никому не нужна» - Бишимбаев о суде
Приговор Бишимбаеву оставили без изменений
Маулен Ашимбаев встретился с мировым экспертом в области искусственного интеллекта
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
Приказ длиной в три года
Дело – труба
С наступлением жарких летних дней в селах Алматинской области пропала питьевая вода
Около 15% семейных пар страдают бесплодием
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Токаев принял посла Катара
Когда другие методы иссякли
«Прижали» – и сразу признал детей
Эффективный институт обратной связи
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Преодоление. Пять лет созидания
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя

Читайте также

Слушают и говорят депутаты
Экология становится мобильной
В Астане прошел XII форум «Развитие села через поддержку же…
Приняты меры по устранению правонарушений

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]