Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

7560
Ахат Мукашев, начальник Академии КНБ РК, доктор юридических, кандидат политических наук, генерал-майор национальной безопасности

Академия КНБ – элитное, уникальное и единственное учебное заведение Казахстана, где готовятся кадры для оперативной работы подраз­делений органов национальной безопасности.

Выпускник академии наших дней – это всесторонне развитый офицер-интеллектуал, способный применять свои знания, умения и навыки в современных реалиях. И прежде всего – преданный Родине, народу и службе.

Эффективность работы специальных служб напрямую зависит от кадрового состава. Только высокий профессионализм сотрудников органов национальной безопасности способен обеспечить надежную защиту государства. Подготовкой специалистов в этой сфере вот уже 50 лет занимается Академия КНБ.

История этого уникального учреждения началась 5 августа 1974 года, когда в соответствии с приказом председателя Комитета государственной безопасности СССР Юрия Андропова в городе Алма-Ате были созданы постоянно дейст­вующие курсы усовершенствования руководящего и оперативного составов органов госбезопасности.

Именно с открытия этих курсов начинается история академии как постоян­но действующего учебного заведения органов безопасности страны. Первым их руководителем был назначен полковник Иван Кузьменко, соответствующей учебной и организационной работой занимались всего 15 преподавателей.

Прошло пять лет, и в декабре 1979 года в соответствии с динамикой внутри- и внешнеполитической обстановки курсы были преобразованы в Высшие курсы повышения квалификации кадров КГБ СССР. Их возглавил генерал-майор Сафа Газизов – один из первых генералов Казахстана, авторитетный контрразведчик, обладавший значительным практическим опытом руководства областными управлениями КГБ в различных регио­нах Казахской ССР.

Знаковым для дальнейшего становления учебного заведения стал 1983 год, когда оно получило статус Высших курсов КГБ СССР и действовало уже на правах вуза для переподготовки и повышения квалификации сотрудников оперативно-технического профиля. В течение семи лет ими руководил генерал-лейтенант Василий Шевченко. Назначение на эту руководящую долж­ность бывшего председателя КГБ Казахской ССР было призвано поднять роль и значение Высших курсов в системе государственной безопасности Советского Союза.

Для решения ставших более масштабными задач обучения личного состава учебное заведение было усилено по всем направлениям – от профессорско-преподавательского состава до материально-технической базы. Все это заложило основы фундамента перспективного развития Академии КНБ.

В 1980-х и начале 1990-х годов Высшие курсы КГБ СССР в Алматы были встрое­ны в систему подготовки оперативных работников Комитета госбезопасности Советского Союза. Подобные вузы дейст­вовали в ряде других городов (Горький, Киев, Ленинград, Минск, Москва, Новосибирск, Ташкент и Тбилиси), решая задачи подготовки и повышения квалификации кадров.

Возглавлявший Высшие курсы в конце 1980-х годов полковник Владимир Шигин также внес вклад в развитие многопрофильной организации учебного процесса и материально-технической базы. Учебное заведение уже представляло собой четко функционирующую систему подготовки и переподготовки кадров.

В 1990-е годы открылась новая страница в жизни учебного заведения, которая была тесно связана со становлением и развитием независимого государства – Республики Казахстан – и специальной службы страны – Комитета нацио­нальной безопасности.

Ввиду нехватки квалифицированных преподавателей была проделана большая работа по комплектованию профессорско-преподавательского состава учебного заведения опытными оперативными сотрудниками и работниками учебных заведений гражданского профиля.

В это время учебное заведение возглавил генерал-майор Тохтархан Нур­ахметов – выдающийся руководитель, обладавший талантом тонко чувствовать и понимать специфику педагогической работы и научной деятельности. Благодаря его профессиональным и личным качествам фактически был сформирован фундамент образовательной системы и науки КНБ РК.

С 1992 года под его руководством была проведена масштабная работа, позволившая создать основу для преобразования Высших курсов в полноценное высшее многопрофильное учебное заведение университетского уровня.

В результате 26 января 1994 года на основании постановления Кабинета министров РК на базе Высших курсов был создан Институт КНБ РК. Для становления в качестве ведущего высшего учебного заведения в деле подготовки высококвалифицированных кадров для органов безопасности Казах­стана большую работу проделало его первое руководство: начальник Института КНБ генерал-майор Тохтархан Нурахметов и его заместители – генерал-майор Тилебалдинов Р. Т., полковники Шищенко В. М., Ниткалиев О. Т., Досбаев Х. Ж., Пластовец Ю. Ф., Алексеонок А. С., а также такие руководители, как Казиев З. Г., Темешев Т. С., Трофимов М. Б., и другие.

В Институте КНБ была развернута подготовка компетент­ных офицеров – оперативных сотрудников с высшим юридическим образованием, знанием иностранных языков, способных работать на различных направлениях. Для этого совершенствовалась структура учебного заведения и содержание обу­чения.

Была создана единая, взаимо­свя­занная система специальных дисциплин, которая соответствовала потребностям оперативной деятельности органов национальной безопасности. Внедрялись новые методы обучения, корректировались структура, содержание и объем преподавае­мых правовых, гуманитарных, языковых и психологических дисциплин, что позволило существенно повысить качество теоретической и практической подготовки выпускников.

Было разработано новое поколение учебных пособий, моногра­фий и другой методической, научной литературы. Начали проводиться научные и научно-­практические конференции.

Впервые на базе учебного заведения был открыт специализированный диссертационный совет, позволивший готовить научные кадры высшей квалификации.

Огромный вклад в эту работу внес­ли обладавшие большим практическим опытом преподаватели, ученые, отдававшие свои знания и силы совершенствованию образовательной деятельности в учебном заведении. К их числу можно отнести Булдыбаева Б. Ш., Косаманову А. Т., Джумаева Ю. Ш., Гавриленко С. П., Грицаенко О. А., Ныгметова Б. Х. и других.

Закономерным итогом произошедших качественных преобразований стал указ Президента РК от 6 мая 1999 года о реорганизации института в Академию Комитета национальной безопасности РК.

Переход академии на обучение по стандартам высшего профессионального образования позволил гарантировать необходимый уровень и качество подготовки, реализовать ведомственные квалификационные требования к специалистам, подтвердить право на выдачу выпускникам дипломов государственного образца.

Особенность учебного процесса в Академии КНБ заключается в его уникальности, позволяющей осуществлять целенаправленную подготовку кадров для подразделений разведки, контрразведки, антитеррора, информационной безопас­ности и других важных сфер обеспечения нацио­нальной безопасности страны.

На протяжении десятилетий в процессе подготовки и переподготовки кадров совершенствовалась система обучения и воспитания будущих и действующих сотрудников органов национальной безо­пасности, главными требованиями к которым являются высокие нравственные качества, казахстанский патриотизм, готовность беззаветно отдавать свои знания, умения и навыки служению народу Казахстана.

За минувшие годы Академия КНБ прошла большой и славный путь, сформировалась как специальное многопрофильное учебное заведение, образовательный и научный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации оперативных и руководящих сотрудников органов национальной безопасности Казахстана.

В настоящее время по поручению председателя КНБ генерал-лейтенанта Ермека Сагимбаева осуществляется трансформация вуза в учебное заведение инновационного типа, соответствую­щее передовым международным стандартам и практикам и обеспечивающее подготовку специалистов, адаптированных к противодействию современным вызовам и угрозам безопасности, а также к реалиям развития государства и общества путем усиления фундаментального образования, внедрения новых образовательных технологий и процессов.

Президент Касым-Жомарт Токаев особо подчеркивает, что решения гос­органов в вопросах обеспечения национальных интересов должны опираться на качественное научное сопровож­дение, тщательно прорабатываться, обосновываться с научной позиции. Другой установкой Главы государства является необходимость обеспечения ускоренного развития искусственного интеллекта в стране в созидательном русле. В этом контексте академия во взаимодействии с некоторыми подраз­делениями КНБ принимает ряд мер по развитию ведомственной науки и образования в названной сфере.

Академия поддерживает и развивает международное сотрудничество в сфере обмена опытом и оказания образовательных услуг с профильными высшими учебными заведениями специальных служб государств – партнеров Казах­стана. Высокий уровень образовательных курсов и практических тренингов нашего вуза, предлагаемых для инопартнеров, подтверждается ежегодным ростом количества заявок на обучение от дружественных иностранных специальных служб.

Наряду с этим вуз является активным членом казахстанской Ассоциации военных и специальных учебных заведений. Применение общих принципов в образовательном, научном и воспитательном процессах позволяет в определенной степени синхронизировать подходы в вопросе подготовки будущих казах­станских офицеров, развитии ведомственных отраслей отечественной науки.

Высокое профессиональное мастерство профессорско-преподавательского состава, уровень организации обучения и руководства учебным процессом закономерно связаны с развитием академии и ростом ее престижа среди высших учебных заведений страны. Вуз входит в число крупнейших научно-образовательных центров страны и ежегодно пополняет ряды Комитета национальной безопасности молодым поколением специалистов, для которых служение Родине – основа профессионального и жизненного пути.

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
Закон Республики Казахстан
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
До старта игр номадов остался 51 день
Игры, которые будят воспоминания
Недетский парк
Закон Республики Казахстан
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чисто…
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]