Неисчерпаемый ресурс духовности

2663
Наталья Курпякова

Перспективы и приоритеты развития

2004 год связан с дальнейшим укреплением экономики, повышением жизненного уровня казах­станцев, развитием демократических преобразований в стране, определением новых целей. Казахстан должен войти в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, заявил Первый Президент
Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии первой сессии Мажилиса Парламента третьего созыва.

Среди основных задач ближайшего периода были обозначены обеспечение качественного роста образовательного и профессионального уровня казахстанцев. Подчеркивалось, что стратегически и идеологически важно дать подрастающему поколению качественное, на уровне мировых стандартов образование. Отмечая значимость проведения взвешенной, сбалансированной межнацио­нальной и языковой политики, Елбасы подчеркивал, что новое поколение казахстанцев должно быть трехъязычным, свободно владеть казахским, русским и английским языками.

В 2004-м много говорили о перспективах развития республики на ближайшие годы. Были утверж­дены Государственная программе развития образования в РК на 2005–2010 годы, Государственная программа реформирования и развития здравоохранения РК (2005–2010). Президент Казах­стана подписал Указ «О Государственной программе формирования электронного правительства в РК» (2005–2007), Национальный совет РК одобрил программу жилищного строительства (2005–2007). И все-таки именно Указ Президента Республики Казахстан от 13 января об утверждении государственной программы «Культурное наследие» можно назвать одним из главных событий 2004 года, предопределивших на десятилетия вперед приоритеты развития республики.

С первых лет независимости интерес к изучению историко-культурного наследия стал насущной потребностью общества. Открывались десятки этнокультурных центров, соз­давались новые творческие коллективы, театры и библиотеки обогатились творениями национальной классики. Были возрождены древний праздник Наурыз и искусство музыкально-поэтической импровизации – айтыс. 2000-й объявлен Годом поддержки культуры.

Поступательный рост экономики позволил проводить реформы в социально-культурной сфере. И программа «Культурное наследие», разработанная и принятая по инициативе Нурсултана
Назарбаева, стала беспрецедент­ной гуманитарной акцией в истории Казахстана, она стимулировала изучение, восстановление, реставрацию, музеефикацию памятников истории и культуры. Подчеркнем: Казахстан первым из стран в СНГ взялся за столь масштабный проект.

История далекая и недавняя час­то переплетаются и сосущест­вуют в дне сегодняшнем. Из многих ярких событий социально-культурной сферы в 2004 году назовем торжества в честь полувекового юбилея начала освоения целины. Символично, что бывшая столица целинного края, а ныне главный город Казахстана, собрала вместе ветеранов-первоцелинников из всех уголков республики, стран ближнего зарубежья.

Не раз в 2004-м вспоминали и о том, что в 1994 году на лекции в Московском государственном университете Первым Президентом Казахстана впервые была высказана идея создания Евразийского сою­за. Постепенно идеи евразийства стали мощным консолидирующим фактором развития и единения народов и стран СНГ, преодоления противоречий, которые накопились и остро ощущались в начале третьего тысячелетия.

И еще два примера. Интерес казахстанцев к отечественному духовному достоянию и преемственность традиций отражают состоявшиеся спектакли в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая: это юбилейная постановка оперы А. Жубанова и Л. Хамиди «Абай», посвященная ее 60-летию, и премьера оперы Еркегали Рахмадиева «Абылай-хан». Каждый спектакль собрал сотни поклонников отечественного оперного искусства.

Работа по реализации программы «Культурное наследие» началась сразу и активно. Так, в июне «Казахстанская правда» писала об обсуждении в Национальной академии наук не известных ранее отечественной исторической науке материалов, собранных учеными Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак...

Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал, что культура – это отражение нации, ее души, ума и благородства, именно пос­редством культуры, традиций нация становится известной. Новая государственная программа была воспринята казахстанцами с воодушевлением, как знаковый этап в духовной и общественной жизни страны. Она выведет на новую ступень ряд отечественных гуманитарных наук, откроет Казахстан миру и вскоре будет признана международным сообществом как уникальный проект.

Изучать, беречь, гордиться

То, что программа «Культурное наследие» обладает огромным интеллектуальным, творческим, эмоциональным потенциалом, было понятно сразу. Постепенно обозначились масштаб и перспективы работы, в которую включились сотни деятелей науки и культуры, НИИ и вузы, музеи и архивы, театры и библиотеки... Временной отрезок программы первоначально был определен как 2004–2006 годы, но, разумеется, она была продолжена, расширена и трансформировалась в контексте достигнутых результатов и новых задач.

Рассказать в одном (и даже в десяти!) обзорах об итогах прог­раммы весьма проблематично. Историко-культурное наследие – неисчерпаемый ресурс духовности, а его изучение и сохранение – задача не одного поколения. Обозначим отдельные аспекты, по которым можно судить о значении работы, начатой в 2004-м и продолжающейся по сей день.

Программа «Культурное нас­ледие» поистине народная. Ее успешное осуществление стало ответом на запросы по укреплению национального самосознания и идентичности, способствовало формированию нового культурно-исторического ланд­шафта страны. И самый впечатляющий результат этой много­гранной работы – постоянно повышающийся интерес казахстанцев к истории и культуре родины.

Проделанная работа расширила и обогатила понимание значения национального наследия, его роли в настоящем времени, позволила поднять отечественную культуру на новый уровень. Ее лучшие образцы стали известны в мире, а Казахстан стал позиционироваться как один из центров тюркской цивилизации и Евразии.

Что же было запланировано и сделано? Лишь несколько примеров.

На системной основе проводились (и ведутся сегодня) серьезные археологические исследования. Изучались и рес­таврировались десятки исторических памятников, среди них – мавзолеи Арыстан-баба, Айша-биби, Жошы-хана, подземные мечети Бекет-ата, дворцовые комплексы Баласагун, Акыртас, средневековые города Отрар, Туркестан и другие, находящие­ся на казахстанском отрезке Великого шелкового пути… В научный оборот вошли такие дефиниции, как сакское государство Жетысу, государство усуней, государство кангюев, древние государства номадов.

Гордость нашего народа – уникальные памятники культуры, внесенные в Список объек­тов всемирного наследия ЮНЕСКО.­ Мавзолей Ходжи Ахмета
Яссауи, петроглифы Тамгалы, Золотой человек стали узнаваемыми брендами Казахстана.

В рамках программы «Культурное наследие» изданы сот­ни наиме­нований книг, среди которых уникальные серии по истории, археологии, этнографии, музыке, культуре. Созданы веб-порталы «Казахстанская национальная электронная библиотека» и «Национальное наследие» – «Мəдени мұра». Продолжается оцифровка фондов библиотек, архивов, музыкального наследия, классики отечественного кинематографа, театральных спектаклей.

Выявлены, исследованы и обнародованы тысячи ценнейших архивных материалов, обнаруженных в Китае, Западной Европе, США, Турции, России, Японии, Армении и других странах.

Сегодня известны документальные подтверждения того, что с древнейших времен наша земля была духовным стержнем евразийского пространства. Степная цивилизация номадов оставила яркий след в истории человечест­ва. Так, именно на казахской земле приручили дикую лошадь, здесь появились всадники, овладевшие особой тактикой ведения войн, были найдены эффективные формы ведения хозяйства.

Мощный импульс для развития получили все учреждения культуры. Так, в 1991 году музеев в стране было около ста, сейчас порядка 240. И знаковым событием в культурной жизни явилось открытие по поручению Главы государства 2 июля 2013 года Национального музея в Астане, самого крупного в Центральной Азии. Многие ценности, выявленные в рамках государственной прог­раммы «Культурное наследие», пополнили его богатейший фонд.


«В наступающем году мы хотим уделить особое внимание духовному воспитанию, нашему многонацио­нальному культурному наследию, образованию. Толе-би говорил, что для народа счастье не в изобилии богатых, а в большом числе мудрых людей. Я хочу пожелать вам духовного богатства и мудрости. В этом сила страны и народа.

У нас есть все возможнос­ти, чтобы достичь более высоких рубежей. Новый шанс, предоставляемый новым веком, новым годом, не должен быть упущен. Все мы вместе и каждый в отдельности должны быть не созерцателями, а активными созидателями своей судьбы и судьбы всей своей страны. И тогда с каждым годом мы будем жить лучше, а наш Казахстан будет становиться все краше».

Из новогоднего обращения Нурсултана Назарбаева­ к народу  Казахстана

«Сегодня важнейшим вопросом, стоящим перед странами евразийского пространства, является выработка общих подходов к развитию новой системы отношений, охватывающей гуманитарную, культурную, информационную и другие сферы. Потеря культурной идентичности – будущее зерно конфликта внутри общества. Мы сегодня видим, насколько эта проблема актуальна для современного мира…

Поэтому нам необходима новая идеология развития современного общества, основанная не только на экономическом прагматизме, но и на уникальных общих историчес­ких и культурных корнях, тесном взаимодейст­вии наших наро­дов».

Из выступления Нурсултана Назарбаева­ на международном форуме «Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации» 18 июня 2004 года


Стержень национальной идеологии

«Моя мечта и мысли о том, чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею «Мәңгілік Ел» («Вечная страна»). Мы делаем все, чтобы стать таковой. Я верю, что нынешнее молодое поколение – это патриоты, которые способны помочь развитию Казахстана», – говорил Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» «Размышления у подножия Улытау» в 2014 году.

Глава государства подчеркнул, что историю должна знать преж­де всего молодежь. Ведь именно общие духовные скрепы обеспечивает единство народа, воспитывают чувство патриотизма, формируют ответственную, нравственную, самостоятельно мыслящую личность.

Молодые казахстанцы стали и главными адресатами двух прог­раммных статей Лидера нации – «Взгляд в будущее: модернизация общественного соз­нания» (2017) и «Семь граней Великой степи» (2018). Проекты, инициированные в них, интегрированы в единую программу «Рухани жаңғыру», которая является своеобразным продолжением программы «Культурное нас­ледие», учитывающим реалии сегодняшнего быстро меняющегося глобального мира.

Сейчас в стране реализуются проекты «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география Казахстана», «Туған жер», «100 новых учебников на казахском языке», «Казахстанская культура в современном мире», «Перевод казахского языка на латинскую графику» и другие. За четыре года многое сделано, и особо следует отметить вовлеченность в реализацию поставленных задач рядовых казах­станцев. Это не случайно. Идея программы «Рухани жаңғыру» заключается в постоянном саморазвитии, учете изменений в наших взглядах на жизнь, приоритетах, знаниях, вкусах.

Родная история и культура, исторический опыт – фундамент нашего бытия, гарантия сохранения национальной идентичности, один из действенных способов формирования имид­жа страны за рубежом. Но не менее важно обращение к дню сегодняшнему, к современникам, развитие интеллектуального и творческого потенциала казах­станцев. Так происходит развитие гражданского общества и государства. Отметим и то, что при разработке, реализации и популяризации проектов «Рухани жаңғыру» широко используются возможности современных технологий. Это также привлекает молодых.

Модернизация общественного сознания – механизм выстраивания новой идеологической повестки для общества, основная программа, направленная на каждого гражданина, призывающая меняться к лучшему, предпринимать каждому действенные шаги развития, невозможные без сильной гуманитарной составляющей. Всегда и везде об уровне культуры и цивилизации судят по отношению людей к тому достоянию, которое оставили им предки.

Культура Казахстана заняла свое достойное место в летописи мировой культуры. А новейшая история Казахстана показывает, что объединяющие нас духовные ценности – такой же важный фактор, как и единство народа, политическая и экономическая стабильность.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Превращая мусор в… киловатты
Почему затягивается строительство школ?
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Чудом считает семья Тасеновых свой переезд в новый микрорайон
С заботой о многодетных
Яблоневый сад во дворе школы
Спорт объединяет нацию
Париж-2024: кто из казахстанцев сегодня выступит на Олимпиаде
Церемония открытия Олимпиады в Париже: парад лодок по Сене, ливень, огонь у Лувра и Селин Дион, поющая Эдит Пиаф
Продкорпорация готова обеспечить поставку более 1 млн тонн пшеницы в Азербайджан
Глава Минздрава призвала фармкомпании снизить цены на лекарства
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Танцевальный марафон на Сабантуй
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Будущее начинается сегодня
Здоровье нации – в приоритете
Новая веха на «Казахстанском пути»
​Историческое достижение и показатель зрелости нации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]