Неробкого – десятки

853
Людмила Макаренко

Дистанция на троих

По шкале, которой в последнее время модно измерять уровень городской активности, показатель 1,7 означает: на улице оказалось «очень много людей». Так много, что власти города, кажется, слегка даже засомневались в своевременности отказа от жестких ограничений и, вполне возможно, решат придержать прог­рамму ослабления карантина.

Но все-таки четвертый этап перехода к «мирной» жизни в Алма­ты состоялся, как и планировалось, в минувший понедельник. К этому времени в мегаполис уже вернулись дорожные пробки, характерные «городские» запахи и вечерние молодежные тусовки.

– Расходитесь, ребята, расходитесь, – полицейский жестикулирует, как будто показывая, куда и как нужно расходиться подросткам. Те лениво достают из кармана мятые маски, натягивают их на лицо, но и это не помогает.

Лейтенант объясняет, что в парки и скверы теперь, в принципе, заходить можно, но группами не больше трех человек и с соблюдением социальной дис­танции. А именно этот сквер, куда молодые люди пришли со своими скейтами, закрыт на реконструкцию. О чем свидетельст­вуют перекопанные дорожки и ограничительная лента по периметру парковой территории.

В Алматы в нынешнем году планировалось около 20 проектов по благоустройству городских пространств, в том числе ремонту и строительству зеленых зон. И от своих намерений в акимате не отказываются. Во всяком случае, работы по реконструкции начались еще в апреле одновременно в нескольких парках старого и нового города.

Зацвели уж давно

У Государственного театра для детей и юношества им. Габита Мусрепова пахнет не удушливыми антисептиками и даже не пылью с тротуарной плитки, а только что вспаханной влажной землей. Сумасшедший аромат.

– Это сальвия, – специалист-озеленитель по имени Сауле дос­тает из ящика с рассадой кустик, усеянный мелкими красными бутонами. Со своей бригадой она засаживает цветами центральную клумбу перед зданием театра.

На Сауле садовые перчатки, но в них она не прячется от назойливого вируса, а наконец-то занимается любимым делом. Говорит, в текущем году из-за карантина высадка растений в уличных цветниках началась с опозданием примерно на 2 недели.

– Но ничего, это специальные городские сорта – крепкие и выносливые, и погода сейчас хорошая. Так что все примутся, – обещает женщина.

У детского театра обычно появляется одна из самых красивых и сочных дизайнерских клумб. Вот и в этот раз из нескольких видов цветов рабочие сложили затейливый рисунок с узнаваемыми национальными мотивами.

Зато на сроки запуска фонтанов карантин точно не повлияет. По традиции они начинают работать во второй половине мая. Сейчас около сотни городских фонтанов находится на проверке и апробации, а некоторые, как, например, на алматинском Арбате, уже запущены на радость детворе.

Город почти полностью восстановился после 2 месяцев «блокады». Остаются считанные шаги к прежней жизни, но для их совершения все еще требуется повышенная осторожность.

По ту сторону

В коридоре, ведущем в галерею теплиц, повисло стойкое хлорное амбре – здесь только что вымыли пол дезинфицирующим раствором. Помидорам, огурцам и баклажанам волей-неволей приходится приспосабливаться к режиму ЧП.

– Известие о карантине для нас стало настоящим шоком, – приз­нается главный агроном ТОО «BRB APK» Индира Белгитаева. – Понимали, что без сложностей не обойдется.

Само собой, жизнь огромного тепличного комплекса на паузу никто бы не поставил. Об этом и речи не шло – производства, обеспечивающие продовольственную безопасность, оставляли в работе. Проблема оказалась в другом.

– Больше половины нашего коллектива – жители области. Кто-то согласился временно поселиться в городе, у кого-то это не получалось. Но нехватку кадров мы почувствовали сразу, поэтому работали в аврале, – говорит Индира.

Искать на подмену горожан на предприятии не решились: для работы в теплице нужны опыт, сноровка, и вообще это тяжело физически. Городские и раньше не очень-то сюда рвались.

Поэтому карантинный режим оказался для усеченного коллектива почти как военный: рабочий день по 12 часов с короткими передышками и перекусами. И ограниченное жизненное пространство – работа-дом-работа. За этим тоже следили согласно санитарно-эпидемиологическим нормам. Теперь можно считать, что справились: объемов сбыта не потеряли и даже заметили, как вырос в городе спрос на свежую зеленую продукцию.

На всю мощность

К полноценному рабочему режиму ТОО «ЭнКо» вернулось в числе первых – в составе строительной отрасли. В начале режима ЧП производство ненадолго прикрывалось, потом работало с привлечением всего 20% штатного персонала, теперь коллектив выходит в цеха в полном составе.

Продукция товарищества – оборудование для коммуникаций тепло- и водоснабжения – востребована там, где строят жилье или переоснащают котельные. За время кризиса рынок этот успел просесть, отчего у производителей стал сокращаться сбыт, возникли задержки с отгрузкой, откладываются реальные сделки, по крайней мере до тех пор, пока город закрыт. Но в «ЭнКо» считают трудности временными.

– Мы готовимся к большим продажам. Стройки же не закрылись, наоборот – темпы строительства нарастают, поэтому у нас должны быть хорошие перспективы, – с оптимизмом говорит начальник производственного отдела предприятия Михаил Свирь.

Тепличный комплекс и энергетическая компания – резиденты индустриальной зоны Алматы. 9 из 12 действовавших на ее территории производственных предприятий сумели выйти из карантинного тайм-аута. С разными успехами и неодинаковыми потерями, но все-таки вышли.

– Кризис показал и общие для производств проблемы, – замечает руководитель ТОО «Индустриальная зона» Азамат Байгубесов. – В частности, острый кадровый дефицит. На внутреннем рынке города не оказалось резерва, который мог бы заменить специалистов, приезжающих на работу из области. Поэтому на ряде предприятий предпочли оплатить сотрудникам вынуж­денный отпуск, чтобы не потерять их.

Ощутимо ударили по бизнесу вызванные эпидемией инфляция и удорожание доллара, по этой причине несколько собственников уже отложили планы расширения производства в промзоне. Очевидно, придется возвращаться к вопросу неуп­лаченных кредитов и налогов. Пока удалось договориться об отсрочке выплат на 3 ближайших месяца.

Чем дальше, тем смелее

За 4 этапа снятия ограничительного режима в Алматы возоб­новилась деятельность производственной сферы, вернулась к жизни большая часть сектора услуг и сервиса. Только на этой неделе в городе заработали около тысячи бизнес-объектов.

На последние шаги оставлен самый рисковый сегмент – общепит, торговые дома и торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, объекты культуры и массового спорта. И в городском акимате уже намекали, что такой победный финал станет возможен при устойчивой эпидемиологической ситуации.

Ну а стабильность ей обеспечит, как бы занудно ни звучало, весь старый противовирусный набор, и самоизоляция из него пока не исключена. Поэтому показатель в 1,7 – не то чтобы плохо, а против нас самих.

К слову, сложности с интерпретацией эпидемической статистики все еще не позволяют решиться и назначить дату открытия детских садов в городе. Хотя тема явно накаляется: родителям работать разрешают, а неорганизованные дети остаются у них камнем на шее. Зато теперь точно известно, что пришкольных лагерей этим летом у алматинских школьников не будет, как не откроются и загородные дачи для малышей.

Популярное

Все
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
Рост ВВП Казахстана за год достиг 6,3%
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Большой Египетский музей: все сокровища Тутанхамона выставлены на всеобщее обозрение
ФК« Актобе» перейдет в частную собственность
Двое напали с ножом на пассажиров поезда в Британии
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
В Зайсанском районе построят водохранилище
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]