О чем пишут на заборах разных стран?

8410
Анастасия Шварц

На заборе написано...  

Афоризмы, заметки на память, личные откровения, стихи и шутки – что только не пишут на стенах и заборах люди под влиянием момента и с фломастером под рукой.

«На заборе написано». Реакция на эту фразу у большинства людей будет примерно одинаковая: на заборе (стене, парапете, бордюре, столбе etc) малюют всякие непристойности, слова обсценной лексики и прочие неприличные вещи. Собственно – да. Как правило, так и есть. Но, как мы вы­учили еще в начальной школе, не бывает правил без исключений, в том числе когда дело касается таких не имеющих к науке вещей, как слова на заборах.

Оставлять после себя следы на стенах и прочих горизонтальных и не только поверхностях люди начали многие тысячи лет назад. Сегодня те первые наскальные рисунки, петроглифы, надписи – важное культурное наследие, имеющее огромное значение для истории всего человечества, уважаемое и оберегаемое.

Относительно недавно и продолжатель этих древних традиций – стрит-арт – перестал восприниматься как вандализм, а перешел в разряд признаваемых и уважаемых направлений в изобразительном искусстве. Уличные художники вполне легально получают «холсты» для своих произведений от городских администраций, их работы можно увидеть на главных улицах столиц по всему миру, муралы и граффити охраняются, а их авторы могут даже вполне неплохо зарабатывать.

Однако есть и другой тип городских «скалописцев»: случайные люди, у которых в случайный момент времени случайно оказались под рукой пригодная для письма поверхность, фломастер (мел, маркер, ручка, карандаш, перо, баллончик с краской – нужное подчеркнуть) и настроение что-нибудь написать. Эти письмена – порыв, настроение, слепок момента. Иногда забавный и нелепый. Иногда грустный. Романтичный. Остросоциальный.

Если вчитываться в условный «забор» без предубеждения, можно найти совершенно не­ожиданные перлы.

Как вам, например, первая строчка из стихотворения «Роман» французского поэта-символиста Артюра Рембо, выведенная маркером на мраморной поверх­ности одного из фонарей, установленных вдоль центрального парка в Нур-Султане? «В 17 лет серьезность не к лицу» прочитала я там однажды утром по дороге на работу и долго потом удивлялась (до сих пор удив­ляюсь, в принципе).

В одном из дворов старой части нашей столицы очень долго можно было наблюдать размашисто и разноцветно выписанную на стене дома цитату из известного стихотворения поэта Серебряного века Иннокентия Анненского: «Не потому что от нее светло, а потому что с ней не надо света».

А вот еще из интеллектуально-литературного: «Мне грезится счастливый финал у Кафки» – такой загадочный трафарет попался однажды на московском Арбате. Продолжать можно долго.

Тот, кто решил назвать ленту сообщений в социальных сетях «стеной», явно любитель читать стены в «реале». «Усердно работать важно, но есть кое-что, что значит даже больше: верить в себя», «Не ищи в людях монстра, ищи в монстре человека», «Начало перспективнее конца, а помидор вкуснее огурца», «Чтобы забыть тебя, мне понадобится вечность» – вот несколько текстов, выловленных на стенах и заборах, которые смело можно использовать в качестве статуса в каких-нибудь «Одноклассниках».

Но лично я больше всего люб­лю и с огромным удовольст­вием коллекционирую странные надписи, которые, как любят говорить глубокомысленные комментаторы в Интернете, «заставляют задуматься».

Например, два года подряд я ходила на работу мимо забора с огромной, написанной желто-черной краской фразой на нем – «Моя душа живет в обкомах». До сих пор гадаю, что автор имел в виду.

«Я не ненормальная! Я хорошая» – написал кто-то черным фломастером на стене автобус­ной остановки. А рядом другим почерком выведенный карандашом ответ – «Я верю».

Фраза «Мама, прости, я выросла грустной», увиденная однажды под мостом, портит мне настроение до сих пор. С другой стороны, увиденный там же патетический возглас «Это начало конца» с восхитительной опечаткой во втором слове («начаа» вместо «начало») с таким же постоянством веселит. Как и чудесный текст «Единорог Павел трагически погиб здесь», которую иначе как ситуативной инсталляцией и не назовешь – кто-то вывел эту надпись на стене над лужей расплесканной кем-то бирюзовой краски (кровь единорога, надо полагать).

Иногда надписи перекликаются друг с другом во времени и пространстве. Так, уже лет 10 назад на набережной в Омске попалась на глаза фраза «Я не спал два года, а потом уснул» (мне до сих пор чувствуется здесь что-то маркесовское, нечто подобное вполне могло бы случиться в Макондо, например). А несколькими годами позже уже в Уфе пришла «ответка» в виде трафарета, оставленного на деревянных оконных ставнях – «Сон для слабаков».

«Свети и бейся», «Смешно и страшно», «Нужны ли мы нам?», «Любишь мех? Носи свой!», «Ну и что дальше?», «Табу! Сегодня можно», «Просто немного свети», «Все идет по плану», «Свобода слова, свобода мысли. Why not?» – малая часть коллекции, собранной по «заборам» нашей столицы и не только. Никаких бранных слов, никакой непристойности. Почти городская поэзия, философия, социальный активизм...

...Безусловно, такие «письмена» – это, по сути, порча имущества, и романтизировать мелкое хулиганство намерения нет. Но эти «стенгазеты» – часть городской среды. Они есть фактически в каждом городе на каждом континенте – Нью-Йорк и Каир, Москва и Пекин, Бишкек и Брюссель, Гавана и Коломбо, Токио и Тбилиси... Людям везде есть что сказать, и так хочется поймать золотую рыбку, чтобы попросить у нее способность понимать все эти тексты. Ведь, как было написано в одной московской подворотне: «Все, что от меня останется – надписи на стенах».

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Прошли тропою снежных барсов
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Цитаделью мира назвал Астану председатель Главного агентств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]