О чем пишут на заборах разных стран?

8620
Анастасия Шварц

На заборе написано...  

Афоризмы, заметки на память, личные откровения, стихи и шутки – что только не пишут на стенах и заборах люди под влиянием момента и с фломастером под рукой.

«На заборе написано». Реакция на эту фразу у большинства людей будет примерно одинаковая: на заборе (стене, парапете, бордюре, столбе etc) малюют всякие непристойности, слова обсценной лексики и прочие неприличные вещи. Собственно – да. Как правило, так и есть. Но, как мы вы­учили еще в начальной школе, не бывает правил без исключений, в том числе когда дело касается таких не имеющих к науке вещей, как слова на заборах.

Оставлять после себя следы на стенах и прочих горизонтальных и не только поверхностях люди начали многие тысячи лет назад. Сегодня те первые наскальные рисунки, петроглифы, надписи – важное культурное наследие, имеющее огромное значение для истории всего человечества, уважаемое и оберегаемое.

Относительно недавно и продолжатель этих древних традиций – стрит-арт – перестал восприниматься как вандализм, а перешел в разряд признаваемых и уважаемых направлений в изобразительном искусстве. Уличные художники вполне легально получают «холсты» для своих произведений от городских администраций, их работы можно увидеть на главных улицах столиц по всему миру, муралы и граффити охраняются, а их авторы могут даже вполне неплохо зарабатывать.

Однако есть и другой тип городских «скалописцев»: случайные люди, у которых в случайный момент времени случайно оказались под рукой пригодная для письма поверхность, фломастер (мел, маркер, ручка, карандаш, перо, баллончик с краской – нужное подчеркнуть) и настроение что-нибудь написать. Эти письмена – порыв, настроение, слепок момента. Иногда забавный и нелепый. Иногда грустный. Романтичный. Остросоциальный.

Если вчитываться в условный «забор» без предубеждения, можно найти совершенно не­ожиданные перлы.

Как вам, например, первая строчка из стихотворения «Роман» французского поэта-символиста Артюра Рембо, выведенная маркером на мраморной поверх­ности одного из фонарей, установленных вдоль центрального парка в Нур-Султане? «В 17 лет серьезность не к лицу» прочитала я там однажды утром по дороге на работу и долго потом удивлялась (до сих пор удив­ляюсь, в принципе).

В одном из дворов старой части нашей столицы очень долго можно было наблюдать размашисто и разноцветно выписанную на стене дома цитату из известного стихотворения поэта Серебряного века Иннокентия Анненского: «Не потому что от нее светло, а потому что с ней не надо света».

А вот еще из интеллектуально-литературного: «Мне грезится счастливый финал у Кафки» – такой загадочный трафарет попался однажды на московском Арбате. Продолжать можно долго.

Тот, кто решил назвать ленту сообщений в социальных сетях «стеной», явно любитель читать стены в «реале». «Усердно работать важно, но есть кое-что, что значит даже больше: верить в себя», «Не ищи в людях монстра, ищи в монстре человека», «Начало перспективнее конца, а помидор вкуснее огурца», «Чтобы забыть тебя, мне понадобится вечность» – вот несколько текстов, выловленных на стенах и заборах, которые смело можно использовать в качестве статуса в каких-нибудь «Одноклассниках».

Но лично я больше всего люб­лю и с огромным удовольст­вием коллекционирую странные надписи, которые, как любят говорить глубокомысленные комментаторы в Интернете, «заставляют задуматься».

Например, два года подряд я ходила на работу мимо забора с огромной, написанной желто-черной краской фразой на нем – «Моя душа живет в обкомах». До сих пор гадаю, что автор имел в виду.

«Я не ненормальная! Я хорошая» – написал кто-то черным фломастером на стене автобус­ной остановки. А рядом другим почерком выведенный карандашом ответ – «Я верю».

Фраза «Мама, прости, я выросла грустной», увиденная однажды под мостом, портит мне настроение до сих пор. С другой стороны, увиденный там же патетический возглас «Это начало конца» с восхитительной опечаткой во втором слове («начаа» вместо «начало») с таким же постоянством веселит. Как и чудесный текст «Единорог Павел трагически погиб здесь», которую иначе как ситуативной инсталляцией и не назовешь – кто-то вывел эту надпись на стене над лужей расплесканной кем-то бирюзовой краски (кровь единорога, надо полагать).

Иногда надписи перекликаются друг с другом во времени и пространстве. Так, уже лет 10 назад на набережной в Омске попалась на глаза фраза «Я не спал два года, а потом уснул» (мне до сих пор чувствуется здесь что-то маркесовское, нечто подобное вполне могло бы случиться в Макондо, например). А несколькими годами позже уже в Уфе пришла «ответка» в виде трафарета, оставленного на деревянных оконных ставнях – «Сон для слабаков».

«Свети и бейся», «Смешно и страшно», «Нужны ли мы нам?», «Любишь мех? Носи свой!», «Ну и что дальше?», «Табу! Сегодня можно», «Просто немного свети», «Все идет по плану», «Свобода слова, свобода мысли. Why not?» – малая часть коллекции, собранной по «заборам» нашей столицы и не только. Никаких бранных слов, никакой непристойности. Почти городская поэзия, философия, социальный активизм...

...Безусловно, такие «письмена» – это, по сути, порча имущества, и романтизировать мелкое хулиганство намерения нет. Но эти «стенгазеты» – часть городской среды. Они есть фактически в каждом городе на каждом континенте – Нью-Йорк и Каир, Москва и Пекин, Бишкек и Брюссель, Гавана и Коломбо, Токио и Тбилиси... Людям везде есть что сказать, и так хочется поймать золотую рыбку, чтобы попросить у нее способность понимать все эти тексты. Ведь, как было написано в одной московской подворотне: «Все, что от меня останется – надписи на стенах».

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Лучший киберспортсмен планеты
Комедия страстей
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Маленькие шаги для больших достижений
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Тройня родилась в Актюбинской области
В Жетысу служители церкви учатся казахскому языку и культуре
Снижается число получателей жилищных выплат
Идеи, скрепляющие государство

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]