О "феномене Бузовой" в современной культуре высказался известный писатель Дулат Исабеков

9056
Уак Манбетеев
Фото: egemen.kz
Что из себя представляет "феномен Бузовой" в современной культуре, рассказал Дулат Исабеков, писатель, драматург, лауреат Государственной премии РК в рамках заседания «Эксперт-Совета», сообщает Kazpravda.kz.   

– Начну с хорошей новости – мою пьесу «Борте» на прошлой неделе поставили в Туркестанском музыкально-драматическом театре. Премьера прошла с большим успехом.

Интерес к моей пьесе проявили и зарубежные театры – сейчас «Борте» ставят в Вене, Люксембурге, Цюрихе, а недавно я получил письмо из Мельбурна.

Австралийский режиссер Воррон Вилл собирается вес­ной следующего года выйти к своему зрителю с премьерой «Борте» и мечтает, как он пишет мне, приехать в Алматы с этим спектаклем.

Что касается «родных пенат», то новый Туркестанский театр выкупил эту пьесу с условием, что в течение двух лет другие казахстанские театры не будут ставить ее на своей сцене. Драматургу тоже надо оплачивать счета, а они, по нашим меркам, заплатили мне хорошо, и я принял их условие. Ставил «Борте» в Туркестане приглашенный из Италии режиссер. Задолго до премьеры он и главный режиссер театра побывали у меня в гостях, чтобы обсудить текст пьесы. Просидев над ним два дня, каждое предложение пропустили через строгое обсуждение и прошлись карандашом от первой до последней страницы. Это очень важно – расставить акценты. Они уехали от меня удовлетворенными. Я тоже был доволен: учтено было каждое мое замечание – вплоть до знаков препинания. Сейчас «Борте» переводят на итальянский, режиссер хочет поставить ее у себя на родине, во Флоренции.

Теперь хочу сделать большой вывод о культурном состоянии наших и зарубежных театров. У иностранных режиссеров я заметил высокую культуру взаимоотношений с авторами. Поработав с европейцами, я поневоле начинаю не очень хорошо думать о представителях казахстанских театров, которые полностью игнорируют живого автора. Это выражается в том, что они бездумно сокращают его текст, выбрасывая по несколько страниц и даже выдумывая новых героев. Если сравнивать с зарубежными теат­рами, это можно назвать прес­тупной безответственностью и халатностью. У нас почему-то укрепилось такое мнение, что каждый человек имеет право на собственный вкус и точку зрения. Согласен: каждый имеет право на свою точку зрения, но при этом он должен иметь еще и совесть. Эти понятия должны идти параллельно, действовать совокупно. Иначе личный вкус окажется началом безвкусицы.

Что такое вообще культура? В нашем понимании – это театры, кино, книги и концерты. Кто-то из наших поехал за рубеж, удачно или неудачно спел несколько песен, и мы называем это культурным событием и культурой. Но, на мой взгляд, культура – это больше внутренняя порядочность человека. А что такое порядочность? По мне – это когда человек не только начитанный, но и рожденный с чувством внут­реннего такта, отшлифованного семейным воспитанием и нравственными ценностями, которые он получил от отца-матери. Такая культура никогда не позволит человеку переступить нормы человеческой морали. Словом, внутренний нравственный багаж – это по мне и есть культура. Я успел застать аульных стариков, которые не умели читать и писать, но были людьми высокой культуры и интеллигентности. Находиться рядом с ними было приятно, я старался впитывать каждое слово и запомнить каж­дую историю, рассказанную ими. Они, по сути, стали моими первыми учителями в литературе, где я, кажется, достиг кое-каких успехов.

У казахов есть понятие «аулие». Так называют людей, которые в любой ситуации остаются людьми, адамами и ни на йоту не отходят от божьей воли и веления: не укради, не убивай, не оговаривай ближнего, не прелюбодействуй... Это и есть порядочность, синоним которой культура.

Несколько слов о феномене некой Бузовой. Бедный МХАТ, когда-то очаг мировой культуры, так опустился в своем желании угодить массам, желающим зрелищ, что решил «хайпануть», приглашая на свою сцену актрис, не отягощенных драматическими талантами. Я слышал, что она певица, но не слышал ее песен, а если бы и услышал, то не уверен, что они задержались бы в памяти, но эти люди сегодня управляют сознанием людей, особенно молодых, у которых оно еще не сформировалось. Теперь они все хотят стать бузовыми и другими людьми, которые умеют делать деньги из воздуха. СМИ изо дня в день сообщают, сколько эти Никто зарабатывают, что они ели и пили, от кого родили, на каком месяце беременности находятся.

Таким образом, понятие культура начинает ассоциироваться у людей с чем-то таким неприличным. Раздеться, например, на публике, сказать скабрезность, оскорбить или оговорить другого человека и… стать человеком на слуху. Для этого вовсе не обязательно быть образованным или начитанным. Сейчас даже появилась такая тенденция – зачем учиться 11 лет в школе и терять четыре-пять лет в университете, когда, ловко обманывая людей, можно легко обрасти материальными благами.

Думаю, что это внедряется в молодые неокрепшие умы соз­нательно. Недавно я видел результаты общественного опроса, как достигли успеха знаковые фигуры.

Оказывается, нынешние популярные блогеры, олигархи и прочие знаменитости, чьи имена на слуху у масс, не особо «заморачивались» на учебе, но они имеют яхты, собственные острова, самых красивых женщин. Вот тебе и пропаганда, и тиражирование мысли о том, что жить правильно – это пустая трата времени.

Главное – уметь зарабатывать, а каким путем – никого это не интересует. Что интересно, эти люди, которые стали властителями умов, и сами понимают, что пути достижения материального успеха у них аморальные, но они смотрят на это с позиции «пусть говорят». Главное, что у них сегодня есть хорошая кормушка, то есть кусок хлеба с маслом и икрой…

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Его Величество король вальса
Корма для рыбных мест
Возрождая казахскую породу тазы
Когда глина оживает
Лидеры в сегменте HoReCa
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Большой футбол начинается с малых полей
Так продлевали жизнь памятнику
И житница, и туристический центр
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
«Бойтесь данайцев…»
Человек собаке друг? Пока только на словах
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Улытау открывают автопутешественники
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Все строго по правилам
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
У школы – новоселье!
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Заработал кирпичный завод
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Найдено архивное видео танца Шары Жиенкуловой
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Выставка «Скрытые жемчужины Казахстана» покорила Финляндию

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]