​Объединяющая сила памяти

1167
Сергей ЗАКОЛОДЯЖНЫЙ, полковник запаса, ветеран войны в Афганистане

Мир и стабильность – залог успешного развития любого государства. Благодаря мудрой и дальновидной политике Лидера нации – Верховного Главнокомандующего Нурсултана­ Назарбаева в Казахстане царит межэтническое согласие, позитивная духовная и нравственная атмосфера. Только у сплоченного народа есть уверенность в светлом будущем. А война – это катастрофа, разрушающая все на своем пути и оставляющая патологические рубцы в истории.

В этот день в 1989 году командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов вместе с 177-м отдельным отрядом специального назначения последним перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. К слову, 177-й отдельный отряд спецназа был сформирован в январе 1981 года близ Алматы, в Капшагае.

В той жестокой, кровопролитной войне в самом расцвете сил погибло около 15 тыс. советских солдат и офицеров. Число раненых, контуженных, перенесших пытки и побои составило 53 753 человека. Считается, что в Казахстане число участников войны в Афганистане насчитывает свыше 22 тыс. человек, 484 из них вернулись инвалидами, 924 человека погибли на чужой земле, 21 – пропал без вести. Эта страшная война, о которой долго умалчивали, принесла горе и боль во многие семьи.

Одна из известных кинокартин, описывающих события, произошедшие во время войны в Афганистане, вышла в прокат под названием «9 рота». Стоит заметить, что этот художественный фильм режиссера Федора Бондарчука, вызвал среди историков, да и самих «афганцев» массу недовольства вольностью интерпретации исторических фактов.

Речь в картине идет об историческом бое, происходившем 7–8 января 1988 года в южном Афганистане между бойцами девятой роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка и душманами. В результате которого рота якобы была полностью уничтожена, так и не дождавшись подмоги. Но правда говорит об обратном – настоящие потери 9-й роты в ходе боя составили 6 человек убитыми и 39 ранеными.

Никто 9-ю роту не оставлял. В течение боя на помощь прибыло несколько групп резерва, которые доставили боеприпасы и воду обороняющимся, и приняли участие в отражении последних атак. Ни о каком полном уничтожении 9-й роты нет и речи.

Очевидно, что в основу сюжетной линии фильма «9 рота» положена трагическая судьба 1-й роты. Эта рота была почти полностью уничтожена в самом крупном боестолкновении в афганской войне – в бою у населенного пункта Хара в провинции Кунар. Это произошло 11 мая 1980 года.

Я тогда исполнял обязанности командира 1-й роты, которая должна была лицом к лицу встретиться с врагом, прикрывая основные силы батальона. С первых минут высадки начался ожесточенный бой, сразу же несколько человек получили ранения. После небольшого продвижения вперед – навстречу движущейся бригаде – рота была остановлена сильным огнем противника. Вертолеты не смогли помочь, потому что велся сильный огонь из пулемета ДШК («Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный»). Артиллерии бригады не удалось нас прикрыть из-за дальности стрельбы. В течение всего дня мы вели бой с превосходящими силами в окружении.

Солнце жгло немилосердно. У всех нас кружилась голова и темнело в глазах. Все были измучены жаждой. Помощи ждать было неоткуда. Рота попала под массированный обстрел. У подножия горы стоял кишлак. Мы, оставшиеся в живых бойцы, таща на себе раненых товарищей, ринулись к нему. С утра до ночи отражали бесчисленное количество атак противника. Вокруг все было усеяно телами наших ребят и моджахедов, которые быстро разлагались из-за невыносимой жары.

Изнуренные жаждой, вымотанные до предела, мы сражались против многократно превышающих по численности, хорошо обученных, вооруженных до зубов моджахедов. К ночи враг вплотную подошел к нам, в разных уголках кишлака уже шли рукопашные бои. Из всей роты численностью около ста человек в живых оставалось лишь 16. В какой-то момент от попавшего снаряда начал гореть дом, в котором мы укрепились. Нам, группе выживших, пришлось, прикрываясь темнотой, прорываться к основным силам бригады.

Но в окружении остались раненый командир отделения зенитно-ракетного взвода Серик Баймаханов и два солдата, одним из которых был еще один наш земляк Бахытбек Смагул. Мной был дан ему приказ: остаться с раненым и дождаться вертолета. Когда прилетела «вертушка», подвергшись атаке со стороны душманов, успели только сбросить боеприпасы. Напарника Бахытбека сразила вражеская пуля. Сам Б. Смагул волоча за собой Серика, торопливо втянул его в развалины каменной лачуги, крыша которой была разворочена снарядом и сгорела. Раненый просил оставить его и спасаться самому. Однако Бахытбек не оставил боевого товарища и был с ним рядом до конца.

Бахытбека Смагула считали погибшим. На следующий день мы нашли его живым. Все участники боя были представлены к награждению орденом Красной Звезды. А нас, прорвавших окружение, спас командир 3-й роты Байгали Кокимбаев со своими бойцами. Они настигли и перебили душманов, уничтоживших 1-ю роту. Всего в подразделении погибло 68 бойцов, 27 – получили ранения.

Наши роты были частью 66-й бригады, сформированной на территории Казахстана. 66-я бригада является единственным соединением, награжденным высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина. Эта награда присвоена за подвиги и героизм подразделений 66-й бригады, проявленные во время операции в Хара.

Афганская война – наша боль и наша трагедия. Она показала мужество и героизм, несгибаемый дух, храбрость, самоотверженность наших воинов, продолживших славные ратные традиции великих батыров. Сегодня ветераны войны в Афганистане вносят свою лепту в развитие мирного и процветающего Казахстана, таким образом способствуя реализации новой казахстанской мечты. Неоценим их вклад в патриотическое воспитание молодежи, поддержание согласия и стабильности в обществе. Память о тех, кто героически погиб, исполняя долг перед Родиной, память о нашем боевом прошлом будет для всех нас объединяющей силой. 

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Казахстанцы стали меньше курить
В Атырау высажено около 4 тыс. молодых деревьев
Наградили победителей и призеров международного конкурса "Шабыт"
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования украинского конфликта
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]