​Очнитесь!

844
Ирина Захарова-Ильчук

Да простят меня мои соотечественники, но что ж это такое делается? Какая-то повальная безответственность, разгильдяйство и легкомысленность, честное слово.

Поясню. Уж сколько говорено и писано на эту тему, но такое ощущение, что многие не желают ничего видеть и слышать, внимать голосу разума и подавно, и все из природного упрямства и отчаянной веры в какие-то дурацкие теории и заговоры.

Никуда не исчезли другие болезни, природные катаклизмы, семейные драмы, военные конф­ликты. На фоне пандемии все эти раны человечества и планеты ярче кровоточат. Так почему же остаются еще скептики и «знатоки», мало того что проповедующие всякого рода несуществующие (!!!) заговоры, так еще агитирующие за плоскую Землю, рептилоидов, застывших в камнях древних монстров и прочую околонаучную белиберду? Антиваксеров даже упоминать уже не хочется.

Очнитесь, люди! Оглянитесь вокруг. Конечно, всегда проще думать, что уж со мной-то этого не произойдет, меня минует участь быть обманутым, обворованным, заболевшим, преданным… И по собственному опыту могу утверждать, что это не легкомыслие и не упрямство, скорее, потаенная надежда. Не буду голословной, приведу несколько примеров из жизни своей семьи.

Знаете, когда в прошлом году пошла ковидная атака и разрасталась паника, я была относительно спокойна. Нет, не потому, что столь самоуверенна. В конце концов, у меня есть глаза и уши, а также мозг, воспринимающий и анализирующий. А еще прекрас­но помню, как в детстве папа учил меня плавать и приговаривал: «Никогда, ни при каких обстоятельствах не поддавайся панике. Вода не терпит суеты. Чуть только начнешь хаотично барахтаться и паниковать – утонешь».

И поверьте, это работает не только на воде. Прошлый год стал испытанием для всех, и наша семья старалась уберечься от коварного вируса, соблюдая элементарные меры безопаснос­ти. Мы свели контакты к минимуму, без особой надобности носа из дома не высовывали, пытались объяснить скептически настроенным друзьям и знакомым о необходимости поберечься.

Но как бы мы ни старались, вирус не обошел нас стороной. Ведь вокруг – на улице, в подъезде, лифте, магазине, автобусе – люди, и не все из них ответственны и дисциплинированны.

Сначала заболела мама – хронический астматик. Хвала небесам, все обошлось. Позже переболели и мы с супругом, благо в достаточно легкой форме. Слышала о случаях заражения среди друзей, знакомых, соседей и коллег. К счастью, с благополучным исходом.

Гром грянул 2 января года нынешнего. От нас ушла бабушка. Нет, она не болела ковидом. В заключении было написано «ишемическая болезнь сердца». Поэтому сейчас, когда вижу и слышу от многих стенания о чипировании, всемирном заговоре и зомбировании, лишь горько улыбаюсь. Некоторые (в частности антиваксеры) настолько увлеклись борьбой против несуществующего врага, что немного оторвались от реальности.

А реальность такова: ковид существует, от него есть спасение, принимаются меры, но помимо него есть и другие болезни, другие проблемы. Просто нужно немного перестроить свое мироощущение с панических настроений на адекватное восприятие. И, быть может, фокус внимания сместится от борьбы с ветряными мельницами на сохранение собственного здоровья и жизни.

Да, начало 2021-го в нашей семье не предвещало ничего хорошего. Все мы знаем эту поговорку про то, как встретишь новый год... Но тут уж не до слез и истерик, нужно брать себя в руки и заниматься скорбными хлопотами – провожать ушедшего от нас в последний путь. И речь сейчас не о поминальных обедах и пышных церемониях. Не хочу задеть ничьи религиозные и родственные чувства, но помянуть почившего близкого можно и просто молитвой, словами от сердца, стоя у его могилы или в храме. Сделать какое-то доброе дело в память о человеке, посадить дерево в конце концов.

...Мне и родным не раз пришлось посетить кладбище в этом году. Уходили друзья, дальние родственники, близкие сердцу люди. Больнее всего, когда человек находится в больнице, а ты даже навестить его не можешь, получая новости по телефону. Так произошло с моим свекром.

В силу возраста и проблем со здоровьем он не смог привиться, когда появилась такая возможность. Будучи пенсионером, жил полной жизнью, работал. Конечно, соблюдал меры безо­пасности. Но… видимо, безответственность окружающих и роковое стечение обстоятельств сыграли свою роль.

В ковидное отделение больницы, конечно, нас не пускали. Вся информация только онлайн. Изматывающие душу сообщения о проценте поражения легких, перевод на аппарат, реанимация, кома…

Знаете, что самое страшное? Каждый раз, слыша грохот падающей на деревянную крышку земли, я оглядывалась. И с горечью отмечала, как много свежих захоронений. Смотрела на таблички и понимала – люди уходят не только от старости и долгой болезни.

Честно говоря, в минуты отчаяния и упадка спрашиваешь у пустоты: «Ну что, что еще должно произойти? Почему люди не хотят поберечь если не окружающих, то хотя бы самих себя?» Нет ответа.

Но как бы тяжело и больно ни было, надо двигаться вперед ради себя, семьи, друзей. Жизнь-то продолжается, солнце будит нас каждое утро, продуктивная осень сменяет летнее безделье, рождаются дети – ход времени не остановить. И раз уже планета продолжает свое движение, нам-то сам Бог велел. Берегите себя и своих близких!

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
На службе согласия и единства
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Дроны на службе
Успех мергенов в Каире
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Бюро Сената
Фольклорных дел мастер
Работа над четвертым томом продолжается
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Астана – драйвер туристической отрасли
Президент выразил соболезнования по поводу гибели людей при пожаре в Туркестанской области
Когда дому требуется новое «пальто»
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Чтобы отдых был комфортным
От переквалификации – к стабильной занятости
Идет борьба за лидерство
Получить путевку в жизнь
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Сенсационное серебро из Японии
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]