Огнеборец – профессия отважных

5836
Марина Демченко
специальный корреспондент

Пожарный поезд выезжает на ЧС вдоль железнодорожного полотна

фото Александра Жабчука

Их ждут с нетерпением

– Пожарный поезд должен быть в полной боевой готовности 24⁄7. У нас работают 18 человек. Каждый день мы проверяем и поддерживаем техническую готовность пожарной техники и личного состава, следим за оперативной обстановкой на участках обслуживания, – говорит начальник пожарного поез­да № 5 станции Астана-1 Архат Аймухаметов.

Мой собеседник – потомственный железнодорожник. Его отец Кабдеш Аймухаметов начинал кочегаром тепловоза, потом трудился машинистом локомотива. Он часто брал сына в депо. Немудрено, что и Архат полюбил железную дорогу. Его путь в профессию начался в 2011 году начальником караула, теперь он начальник пожарного поезда.

В прошлом году столичные пожарные-железнодорожники дважды выезжали на ЧС. Принимали участие в тушении пожаров на складах мебели и автомобильных колес, устраняли последствия разлива серной и соляной кислоты на подвижном составе.

Ежегодно они участвуют в совместных пожарно-тактических учениях по отработке действий привлекаемых сил и средств пожарных подразделений ДЧС города, аварийных служб и предприятий АО «НК «КТЖ» при ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. Приобретают новый опыт и усиливают подготовку личного состава. Также ежегодно работники поезда проходят медицинское обследование, каждые три года – теоретическую и практическую подготовку и получают сертификаты, дающие право участвовать в ликвидации ЧС и тушении пожаров.

– В нашей работе большое внимание уделяется безопасности и охране труда. Так как станция Астана-1 электрифицирована, используются диэлектрические средства защиты пожарных, применяются огнетушащие вещества, безопасные для работы в условиях электрического напряжения, – углекислотные или порошковые огнетушители. Прежде чем приступить к тушению пожара водой, обязательно обесточивается контактная сеть, – поясняет Архат Аймухаметов.

По его словам, огнеборец пожарного поезда – профессия, которая требует мужества и смелости. Отбор в отряд жесткий, бойцы отличаются физической подготовкой, самообладанием, стрессоустойчивостью и решимостью.

Одежда и обувь огнеборцев непромокаемые и огнестойкие, защищают их в самых экстремальных условиях. Общий вес боевого снаряжения– 30 кг. Шутка ли – я его с трудом смог­ла поднять! А начальник караула Темирбек Саттаров лихо его надевает и через секунд 30 уже стоит в полном снаряжении.

– На сборы в идеале уходит всего 23 секунды. Мы, пожарные, работаем по регламенту. Вызов может поступить в любой момент. Отдыхаешь ты или на службе – на вызов явись! Это закон для нас. Бывает, срочно приезжаешь, а все равно не пос­пел – поезд уже ушел. Тогда на оперативной машине УАЗ едем на место пожара или ЧС и подключаемся к караулу, который находится на дежурстве, – рассказывает Темирбек Кенесович.

С момента, как поступает вызов на пожар и отдается приказ, на сборы отводится 15 минут. Пожарному поезду дают зеленый свет, и он мчится к месту происшествия, доставляя сто кубометров воды и пять тонн пенообразователя.

– Чтобы такой «водоем на колесах» всегда был готов к выезду, цистерны подключены к сис­теме центрального отопления городских сетей. В любую погоду зимой температура в ней не опус­кается ниже 50–55 градусов, – говорит Архат Аймухаметов.

Проверка на прочность

В этом году пожарный поезд столичной станции участвовал в ликвидации пожара площадью более 2,4 тыс. кв. м на складах элеватора, расположенного на станции Шокай Карагандинского отделения железной дороги. Горели лен и семечки.

– В 1990 году в цехах завода «Адите» горели пиломатериалы. Прибыв на место, мы организовали боевой участок и вместе с городской пожарной службой остановили распространение огня. Привезенные нами 100 тонн воды решили исход дела, – вспоминает яркие события прошлого старший пожарный пожарного поезда № 5 станции Астана-1 Туи­як Смагулов.

Туияк Скендирович работает пожарным с декабря 1983-го. Учился в городе Пушкине Мос­ковской области в школе усовершенствования командного состава военизированной охраны Министерства путей сообщения. По окончании учебы в 1987-м продолжил службу инструктором штаба Целиноградского отряда военизированной охраны по пожарной профилактике. Позже работал начальником пожарного поезда станции Целиноград, заместителем начальника Целиноградского отряда военизированной охраны Целинной железной дороги. Уходил в АО «Пассажирские перевозки», но в 2013-м вернулся обратно. На его счету – несколько десятков ликвидированных аварий.

– Пожарный – это призвание. Я с удовольствием иду на работу, несмотря на то что она очень тяжелая, особенно в психологическом плане. Это мое любимое дело. У нас стабильный коллектив, помимо мужества наша работа требует терпения, выдержки, хладнокровия и быстрой реакции. Мы давно вместе работаем, уверены друг в друге. Аварии проверяют людей на прочность, – рассказывает Туияк Смагулов.

Слаженность в работе – обязательное условие. Не только еже­дневные заботы и тренировочные учения, но даже утренний чай поддерживает командный дух.

– В этом году трое наших коллег уходят на пенсию, и мы хотели бы передать свои знания молодому поколению. Человека, пришедшего с «гражданки», нужно готовить заранее к встрече с высокой температурой, открытым пламенем. А не так, что сказал «беги!» – и он побежал. Если человек присягнул, он должен пойти тушить, – делится старожил. – Хотелось бы, чтобы была школа, учебный центр, где ребята получали бы первоначальные навыки. Молодые часто приходят без специального образования. Приходится учить, показывать. А в школу он походил бы кандидатом, увидел работу и потом решил – уходить или оставаться. Наставничество – важный аспект в плане воспитания молодых кадров. Выйдя на пенсию, я мог бы остаться наставником. Я знаю эту работу и с удовольствием помогал бы, организовывал стажировку, проводил учения, тренировки.

Пожарная часть на колесах

А учения проходят довольно часто. В январе личный состав участвовал в тушении условного пожара на нефтебазе. На март запланировано большое учение по ликвидации условного ЧС в пассажирском вагоне с привлечением специалистов гражданской защиты и спасателей.

Пожарный поезд выезжает на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций на железнодорожных станциях, стационарных объектах и вдоль железнодорожного полотна. С его помощью можно также потушить пожар в жилых районах, расположенных рядом с железной дорогой. По сути, это пожарная часть на колесах.

Такой поезд состоит минимум из четырех вагонов: вагона – насос­ной станции с машинным отделением, двух цистерн и вагона-гаража для пожарной автомашины. В вагоне – насосной станции есть рабочий кабинет и место для размещения личного состава – купе для отдыха, прие­ма пищи и занятий. В нем же установлены две стационарные мотопомпы, электростанция, световая башня, пенообразователь, есть и отделение для хранения пожарно-технического оборудования.

Всего в «Қазақстан темір жолы» 47 пожарных поездов, которые базируются в основном на крупноузловых станциях, и четыре пожарных пос­та на станциях Алтынколь, Кос­коль, Шубарколь и Тассай. В Акмолинском отделении железной дороги – пять пожарных поездов. Помимо Астаны, они расположены на станциях Жана-Есиль, Кокшетау, Курорт-Боровое и Атбасар. На столичной станции пожарный поезд работает по четырем направлениям: до станций Акколь на кокшетауском, Жалтыр – на атбасарском, Сарыоба – на павлодарском и Анар – на карагандинском маршруте.

Популярное

Все
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
В Байсеите родились герои Бреста
От брони до боеприпасов
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Подвиг на все времена
Вася-казах
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Ищем ровесников следы…
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Отцу не было и восемнадцати
На медицинской передовой
Детство, опаленное войной
Они освобождали Европу
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Рано повзрослели
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Актау станет международным курортом
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]