Онлайн-петиции улучшат демократическую ситуацию в стране

2135
Жания Уранкаева
Фото ©Kazpravda.kz
– Данат, расскажите о своей инициативе, почему, на Ваш взгляд, она актуальна и необходима именно сейчас в Казахстане? 

– На сегодняшний день, если посмотреть на официальную статистику, то мы обнаружим, что порядка 54 процентов населения нашей страны, так или иначе, имеют доступ к интернету. Именно там наблюдается активная гражданская позиция. Все больше людей высказываются в социальных сетях, поддерживают или напротив, выражают сомнения в тех или иных решениях, недавним примером был земельный вопрос. В своем большинстве эти высказывания носят спонтанный, ни к чему не обязывающий характер. При этом люди хотят донести свою позицию и, чтобы их позицию услышали и приняли определенные меры. Когда их не слышат – это приводит к тому, что люди идут на митинги, в обществе создается напряжение. Могу сказать, что в нашей стране, очень благоприятная среда для того, чтобы искать решения подобных вопросов, чтобы с одной стороны люди могли высказаться, чтобы их позиция была выслушана государственными органами и по этой позиции могли быть предприняты меры. С другой стороны необходимо соблюсти меры, чтобы не нарушались ничьи права и интересы, чтобы это было мирно и не приводили ни к каким беспорядкам. 
Озадаченные этим вопросом, мы стали обращаться к международным практикам. В мире есть такая форма обращения людей к государственным органам, как онлайн-петиции, которая позволяет гражданам обращаться к главе региона, в Парламент, Правительство с волнующим вопросом, причем онлайн-петиция позволяет не только адресовать свой вопрос, но и получить ответ. Такая практика сейчас успешно реализуется в США, Великобритании, России, Украине, Финляндии и во всех странах Прибалтики, всему этому способствует бурное развитие интернета.
Инициатива нашего движения заключается в том, чтобы этот же инструмент внедрить и в нашей стране. Несколько недель назад, мы выступили с этой инициативой, в социальных сетях эта идея была поддержана. После мы создали волонтерскую группу, в которую вошли активисты, юристы и начали анализировать данную инициативу и рассматривать со всех сторон механизмы ее внедрения. Мы пришли к необходимости того, что подобный онлайн- ресурс, должен быть размещен на официальном сайте электронного Правительства, в структуре государственного органа. Второе – его необходимо разделить на два уровня, чтобы люди могли обращаться на региональном и республиканском уровнях. И для того, чтобы петиция прошла на региональном уровне, мы предлагаем набрать пять тысяч подписей, на республиканском уровне пятнадцать тысяч подписей. И на практике, как мы это видим, будет работать следующим образом: любой гражданин заходит на портал электронного Правительства, вводит свой ИИН и пишет там петицию, далее эту петицию проверяют на предмет отсутствия призывов к насилию, дискриминации, межрасовой, религиозной розни. После проверки, она публикуется на сайте и в течение двух месяцев, инициатор собирает необходимое количество подписей. Если в течение этого времени ему удается собрать нужное количество подписей, то петиция поступает к тому, кому она была адресована. Государственным органам предоставляется срок в 30 дней на ответ. Мы знаем, что при государственных органах были созданы общественные советы, но их работа не видна, что они обсуждают, почему – нам не понято. Возможно это начальный этап их работы. Но пока обратной связи нет. Мы же хотим, чтобы процесс рассмотрения любых общественно важных вопросов был открытым и, чтобы ответы на вопросы были аргументированы, и каждый гражданин понимал происходящее.

5772017caaf871467089276.JPG

– Как Вы уже сказали, благодаря современным информационным технологиям, граждане могут напрямую обратиться в любой госорган для получения ответа. И они не увидят нужды в составлении петиции.

- Что касается вопроса прямого обращения в госорганы, то тут важен момент, что зачастую по интересующему вопросу многие не знают, куда нужно обращаться, в какое министерство, к каким парламентариям – это раз. Вторая причина – очень многие вопросы в нашей стране находятся в компетенции множества государственных органов, плюс нет гарантии, что, обратившись в блог того или иного министерства, человек не получит отписку, без решения своей проблемы. Самое главное то, что онлайн-петиции – хорошая обратная связь для государства, у любого органа появится возможность видеть круг, интересующих граждан вопросов. 

Почему именно пять и пятнадцать тысяч подписей? 

– Это количество было определено согласно пропорциям нашего населения. Допустим, в Великобритании, чтобы петицию рассмотрели госорганы, ее должны подписать сто тысяч человек. 

– Будут ли какие-либо ограничения по числу подаваемых петиций? К примеру, сколько обращений в год может инициировать один гражданин? 

– Здесь ограничений нет, единственное, если размещенная петиция не собрала нужного количества подписей, в течение трех последующих месяцев, одноименную, такую же петицию размещать будет невозможно. 

– Каким образом, люди смогут оставлять свои подписи, если это будут онлайн-петиции, необходима ли будет электронная цифровая подпись? 

– По данному вопросу было много споров, но мы пришли к выводу, что в настоящее время, электронная цифровая подпись есть не у всех, и было бы неправильно ограничивать людей участвовать в принятии петиции лишь из-за ее отсутствия. В результате мы пришли к компромиссу – голосование для каждого будет возможно путем внесения своего ИИНа. Но это не окончательное решение, это лишь то, как мы это видим. На 30 июня у нас назначены первые открытые обсуждения по данному вопросу с участием экспертов, среди которых политологи, юристы, депутаты, на котором, возможно, будет предложено что-то иное. 

577201daa38891467089370.JPG

– Чего вы ждете от открытых слушаний 30 июня? 

– Скажу сразу, что это будут не финальные слушания. Мы хотим обсудить с людьми данную инициативу, услышать предложения от экспертов. После обсуждений, мы нарастим рекомендации и уже после всего этого передадим в госорганы, однако нет никаких гарантий. Что нас поддержат парламентарии. 

– А сколько казахстанцев поддержали Вашу инициативу? 

– Точное количество я назвать не могу, но в первый же день на моей личной странице в Фэйсбуке пост с данной инициативой собрал более двух тысяч лайков и более шестисот репостов, дальнейшее количество репостов мне не ведомо. 

– В Вашем представлении, как будет выглядеть форма петиции? Нужно ли будет человеку быть подкованным в юридических вопросах? 

– При условии, если инициатива будет поддержана, то мы постараемся максимально упростить форму подачи петиции. То есть на странице будет поле для ввода ИИН, причина подачи петиции и аргументы за то, чтобы ее рассмотрели. Своего рода анкета, которую заполнить сможет каждый неравнодушный гражданин. 

– В своем рассказе, Вы говорите "мы" – кто все эти люди?

– Наша организация объединена идеей реализации "Стратегии-2050". В нашей организации нет членства, но в нее входят инициативные люди, желающее того, чтобы наша страна быстрее вошла в число самых развитых стран мира. Представителями нашей организации являются молодые люди в возрасте от 27 до 40 лет, людей устоявшихся в своей профессии и взглядах, это образ соратничества по духу и ценностям. Как движение "Казахстан-2050", мы надеемся на то, что внедрение онлайн-петиции приблизит нас к числу 30-ти развитых стран мира, механизм который позволит каждому без посредников выражать свою волю. Онлайн-петиции улучшают демократическую ситуацию в стране и снимают социальное напряжение. Когда есть возможность быть услышанным – это всегда лучше, чем что-либо в себе копить. Сейчас мы делаем маленькие шажки на пути большого путешествия.

Слушания пройдут 30 июня в 10:30 утра в отеле "Хилтон Гарден Инн", онлайн трансляция будет на сайте BNews.kz.

57711d9d548d91467030941.png

Популярное

Все
«Отпан»: открытый урок для педагогов
Эстафета поколений
Обязанность государства и ответственность граждан
Управленцы нового формата
Шаг к энергонезависимости
Основа научного прогресса
Топливо, энергия и карбонизация
Представлены отечественные разработки
Обсуждены перспективные проекты
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Инструменты повышения эффективности госаппарата
Научить учиться
Гарант согласия и стабильности
Формализм недопустим
Главное – не сдаваться
Возврат к историческому времени
Сносить нельзя оставить
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
Казахстанцам упростили выдачу кредитов на отечественные авто
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Село работящих людей
Чемпионка по пауэрлифтингу погибла при подъеме штанги в Индии
Правительство РК приступает к масштабному финансированию реального сектора экономики
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
«Непонятна причина такой агрессии»: мажилисмен – об атаке дронов на КТК
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Только от жизни собачьей…
Он жизнь свою Отчизне посвятил
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Михаил Шайдоров завоевал «золото» чемпионата четырех континентов
Зажечь свет надежды
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Астана переходит в «умный» режим
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Резюмируя поручения Президента
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Правила организации и проведения техосмотра изменили в Казахстане
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей

Читайте также

Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать
Страсти по реестру
Бюджетные деньги, выделенные на капремонт, должны находитьс…
Трансформация ТиПО начинается с повышения статуса рабочих к…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]