​Откуда у бизнеса кредитная грусть

474
Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Суть проблемы: предприниматели, оформившие кредиты по «Дорожной карте занятости» (ДКЗ), «Дорожной карте бизнеса» (ДКБ) и Программе развития моногородов, массово угодили под судебные иски. Арест наложен на их имущество.

«Все мы получили кредиты в рамках Государственной программы развития моногородов на 2012–2020 годы, – отмечается в коллективном письме. – Вложили полученные денежные средства в бизнес, открыли производства, создали рабочие места. Исполняли свои обязательства перед кредитным товариществом и государством. Но в декабре 2015 года нам поступили иски о расторжении договоров и взыскании невероятных сумм – от 58 до почти 100 млн тенге. Все мы оказались на грани даже не банкротства, а полного разорения».


Колхоз – дело добровольное?

Сейчас люди пробуют в судах доказать, что Зыряновский акимат использовал административный ресурс.

– Руководство района несло личную ответственность за неосвоение денег по госпрограммам кредитования малого бизнеса, – высказала мнение зыряновский предприниматель Марина Панина. – Мне позвонили из районного отдела предпринимательства, посоветовали взять кредит. Я отказалась – деньги не были нужны. Но из акимата примчались прямо в рабочий кабинет и сказали: «Конец года, деньги не освоены, вы подставите акима, вы же не хотите свой бизнес потерять?»

По словам зыряновцев, в акимате активно втягивали в госпрограммы как самозанятых и малообеспеченных, так и состоявшихся людей, имеющих стабильное дело, имущество и оборотные средства. По словам владельца детского кафе Игоря Прокопьева, чиновники все делали спешно, лишь бы освоить средства. Быстро рассматривали бизнес-проекты, быстро формировали списки, быстро передавали их в кредитные товарищества.

– Никто ничего не объяснял, – с возмущением вспоминает Игорь. – Что за кредитные товарищества, кто туда входит? Ставили только условие: деньги получите, только вступив в товарищество. Мы взяли с женой по 3 миллиона тенге на оборудование для детского кафе, первый год был льготный, платили только проценты. А в текущем году нас в суд пригласили – сказали, что мы должны 98 миллионов! Если бы мы хоть от кого-то услышали, что будем за других отвечать своим имуществом, конечно, не стали бы ввязываться. С января у нас тянутся суды. У нас четверо детей, один ребенок – инвалид. Но все наше имущество арестовано и описано!

В похожей ситуации оказались практически все предприниматели, подписавшие обращение. Только в одном кредитном товариществе «Прок» состоят 86 заемщиков, за которыми числится солидарная ответственность перед СПК (социально-предпринимательская корпорация) «Ертiс» на сумму 258 млн тенге.

По словам зыряновцев, в попытке разыскать «друзей» по товариществу, которые не приходят на судебные процессы, они нашли по селам несколько горьких пьяниц, которые, судя по всему, и не подозревали, что на них висят долговые обязательства. Более того, как рассказали люди, в районном отделе внутренних дел расследуют уголовное дело, когда один житель района умудрился получить кредиты по госпрограмме по пяти чужим удостоверениям.

– Нас закинули в кредитное товарищество, а никто не знал, кто в нем состоит, – заметила Марина Панина. – Акимат одобрял какие-то проекты, а были ли они на самом деле? Были ли реальные лица? Такое впечатление, что акимат завлекал платежеспособных людей, у которых есть имущество, чтобы прикрыть в товариществах сомнительных или даже подставных лиц. Солидарная ответственность – такая хитрая вещь, можно брать с человека, который крепко стоит на ногах, а неимущие как не платили, так могут и не платить.


Гарантия – мать иска

По мнению юриста Евгении Кулинич, предприниматели попались, образно говоря, в юридические силки. Когда бизнес-проекты были одобрены, списки заемщиков «заброшены» в кредитные товарищества, а на счетах последних уже лежали деньги, перечисленные траншами из СПК «Ертiс», заемщикам, как заметила Евгения, вдруг выдвинули условие подписать некую гарантию.

– Многие даже не поняли, какую гарантию подписывают, – пояснила представитель бизнесменов. – Дело в том, что эту бумагу заверял директор районного центра занятости, и предприниматели сочли, что подписываются под обязательством создать рабочие места. Но суть гарантии в ином – заемщики вроде как добровольно дают согласие отвечать перед СПК «Ертiс» всем своим имуществом по всем обязательствам кредитного товарищества. Даже если они свой кредит погасят, то все равно продолжат нести ответственность перед кредитным товариществом, пока оно существует. Мы попытались просчитать в суде сумму солидарных обязательств – там под один миллиард тенге!

Сама гарантия – любопытный документ. Составлена она как договор, но вторая сторона не указана, а текст представляет собой гарантийное письмо, заверенное директором районного центра занятости и председателем кредитного товарищества. Уже в суде выяснилось, что многие участники госпрограмм понятия не имели об этом документе, в глаза его не видели. А ряд подписей на бумагах, заверенных акиматом (!), поддельные.

– В судах по четырем искам уже отменено несколько гарантий, – отметила юрист. – В начале сентября суд вынес частное определение в связи с явными нарушениями со стороны акимата и той же СПК «Ертiс». По одному иску, где СПК потребовала с людей 58 миллионов тенге, суд удовлетворил взыскание только текущей задолженности, это около 3 миллионов. Но пока это единичный случай. Чаще судьи видят, что документы заверены органом исполнительной власти, и взыскивают с членов товарищества всю сумму.


Тревожные цифры

О сбоях в реализации госпрограмм косвенно говорит и статистика. По данным облакимата Восточного Казахстана, свыше 90% кредитных товариществ на сегодня проблемные, а сумма невозврата только по одной ДКЗ (с 2011 года) составляет 400 млн тенге. С просьбами о переносе сроков погашения займов уже обратились предприниматели Семея, Кокпектинского, Урджарского, Абайского районов. В Зыряновском районе, по данным местного акимата, из 230 кредитов по ДКЗ проблемные – 15%. На днях ситуация с задолженностью по госпрограммам даже попала в центр внимания областного Совета общественности.

– Мы не отказываемся гасить кредит, – заметил владелец небольшой пекарни в Зыряновске Ерболат Ибраев. – Но только за себя. Почему должны платить за других? Люди поставлены в такую ситуацию, что брали по 3 миллиона тенге, а должны почти 100 миллионов! Даже если у них заберут все имущество, они все равно остаются в долговой кабале. Необходимо пересмотреть условия кредитования – выделить добросовестных заемщиков, исключить солидарную ответственность.


Сказать нечего?

«Казахстанская правда» направила официальный запрос на имя акима Зыряновского района Айбека Каримова. Попросила разъяснить ситуацию. В акимате отреагировали своеобразно – ответили… полным молчанием.

Понятно, что программы поддержки малого бизнеса были запущены государством, что называется, с чистого листа. Понятно, что исполнительная власть была лишена предыдущего многолетнего опыта, и ошибки в такой ситуации неизбежны. Буквально в октябре в суде Усть-Каменогорска стартовал уголовный процесс по «кредитному» делу с хищением 290 млн тенге. На скамье подсудимых – четверо мошенников из Уланского района. В отдельное производство в рамках этого дела выделены материалы в отношении должностных лиц СПК «Ертiс», областного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а также сельских акиматов и районного центра занятости.

За пять с лишним лет с момента запуска масштабных госпрограмм поддержки предпринимательства накоплена солидная практика. Можно провести анализ, вычленить промахи, сделать выводы, провести коррекцию. Ведь на кону – судьба целого слоя бизнесменов. Грамотных, активных, платежеспособных людей, за которыми стоят семьи, дети, которым есть что терять. Они могут оказаться на грани нищеты. Вряд ли это вписывается в политику региона.

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Угнал велосипед и  поплатился
Национальные виды спорта: традиции и современность
Будущее – за цифровыми активами
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Он был настоящим...
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Попуски завершены – пойма затоплена
Творческая академия зажигает звездочек
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
На страже здоровья – искусственный интеллект
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Страховая медицина: вопросы без ответов
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]