Папа может

1486
Лев Бленкген

Как отмечает судья Верховного суда Сара Жармухамбетова, мать ребенка приобретает свои родительские права в силу того, что она родила ребенка. А вот порядок установления отцовства меняется в зависимости от того, состоит отец в браке с матерью ребенка или нет.

– Если ребенок родился в зарегистрированном браке, то родительские права возникают в силу презумпции отцовства, то есть отцом ребенка считается официальный муж матери ребенка, это закреплено в нашем законодательстве, – разъясняет Сара Азымбековна. – Презумпция отцовства действует и в случае рождения ребенка в течение 280 дней с момента расторжения брака, признания брака недействительным или смерти супруга матери ребенка.

А вот так называемое добровольное установление отцовства производится органами записи актов гражданского состояния уже при обращении с совместным заявлением об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в зарегистрированном браке на момент рождения малыша. Возможно оно и на основании единоличного заявления отца ребенка, с согласия органа опеки и попечительства в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери, лишения ее родительских прав.

Но что будет в случае, если био­логическая мать отказалась от ребенка, и теперь усыновить (или удочерить) его желает законная суп­руга лица, который в свое время был признан официальным папой малыша, не будучи при этом женатым на его маме?

– Согласно положениям статей 47, 192 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», отцовство лица, не состоя­щего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы РАГС совместного заявления. То есть при рождении ребенка вне брака отцовство подтверж­дается совместным заявлением матери и отца, подаваемым в ЦОН. Никаких документов, подтверждаю­щих биологическое отцовство лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, каковыми могут быть заключение молекулярно-генетической экспертизы, не требуется, – комментирует судья Верховного суда. – Что и позволяет в последующем супругам этих мужчин обращаться в суд для усыновления внебрачного ребенка. То есть биологическая мать ребенка отказывается нотариально заверенным документом от ребенка, а супруга мужчины, записанного отцом ребенка, обращается в суд с заявлением об усыновлении.

Говоря об экспертизе ДНК, Сара Жармухамбетова уточняет: в настоящее время суды не имеют возможности назначать экспертизу ДНК, поскольку отсутствует спор. Выходит, кардинально данный вопрос можно решить только путем внесения изменений в кодекс и введения нормы о подтверждении биологического отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, путем проведения молекулярно-генетической экспертизы.

К слову, в 2018 году Верховным судом уже проводился анализ указанной категории дел, и совместно с Министерством образования и науки предлагалось внести изменения на предмет предоставления заключения молекулярно-генетической экспертизы при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка. Однако Правительством данные поправки в окончательном варианте поддержаны не были.

Еще один насущный вопрос: стоит ли идти на принудительное установление отцовства? Ведь если мужчина не желает добровольно быть отцом ребенка, то есть ли смысл заставлять и на­деяться на исполнение им обязанностей родителя?

Вопрос действительно непрос­той. Но будем откровенны: чаще всего целью установления отцовства является взыскание алиментов, даже при условии, что эти алименты ничтожно малы. Вместе с тем таким путем устанавливается и право знать своих кровных (биологических) родителей, закрепленное в Конвенции о правах ребенка.

Отцовство может быть установлено судом в любое время пос­ле рождения ребенка до 18 лет по иску определенного перечня лиц. Это могут быть один из родителей, опекун или попечитель ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок. По достижении совершеннолетия человек сам вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении дел об установлении отцовства принимаются во внимание доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Сегодня достижения в области генетики таковы, что экспертиза дает результаты о степени родства с точностью до 100%. Суды все чаще стали строить выводы только на основании результатов молекулярно-генетической экспертизы. Но вместе с тем нельзя забывать об основных принципах оценки доказательств: ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы.

Напомним, что 29 ноября 2018 года Верховным судом принято нормативное постановление «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения ребенка», где подробно отражены порядок назначения экспертизы и необходимость соб­людения всех процессуальных норм. В судах также рассматриваются иски об оспаривании отцовства и исключении сведений об отце из записи акта о рождении ребенка.

Оспаривать, к слову, можно и материнство, однако в судебной практике это случается намного реже, поскольку юридическая процедура установления материнства практически исключает возможность регистрации женщины в качестве матери, если она по факту ею не является.

Бывают случаи, когда отец ребенка при жизни не успевает оформить отцовство, и уже после смерти предполагаемого отца суд может рассмотреть заявление об установлении данного факта. Как правило, это необходимо для оформ­ления пособия на содержание детей или принятия наследства. Факт признания отцовства устанавливается и в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью.

При установлении факта принимаются любые доказательства, в том числе публичное заявление о своем отцовстве либо совместное ведение общего хозяйства до рож­дения ребенка. Установить факт отцовства возможно и в случае смерти лица, являющегося био­логическим отцом ребенка, но при жизни не признававшего себя таковым. В этом случае принимаются достоверные доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от этого лица, и в первую очередь заключение молекулярно-генетической экспертизы, устанавливающее кровное родство с родственниками предполагаемого отца.

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Преемственность поколений
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Говорят участники съезда
Плывет над городом колокольный звон
Торгай возродит дорога
«В одном мгновенье видеть вечность...»
Книжное богатство пополняет фонды
Надо брать пример
Закон Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
2025 по Фаренгейту
Закон Республики Казахстан
Его сердце принадлежало родной земле
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]