Папа может

1607
Лев Бленкген

Как отмечает судья Верховного суда Сара Жармухамбетова, мать ребенка приобретает свои родительские права в силу того, что она родила ребенка. А вот порядок установления отцовства меняется в зависимости от того, состоит отец в браке с матерью ребенка или нет.

– Если ребенок родился в зарегистрированном браке, то родительские права возникают в силу презумпции отцовства, то есть отцом ребенка считается официальный муж матери ребенка, это закреплено в нашем законодательстве, – разъясняет Сара Азымбековна. – Презумпция отцовства действует и в случае рождения ребенка в течение 280 дней с момента расторжения брака, признания брака недействительным или смерти супруга матери ребенка.

А вот так называемое добровольное установление отцовства производится органами записи актов гражданского состояния уже при обращении с совместным заявлением об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в зарегистрированном браке на момент рождения малыша. Возможно оно и на основании единоличного заявления отца ребенка, с согласия органа опеки и попечительства в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери, лишения ее родительских прав.

Но что будет в случае, если био­логическая мать отказалась от ребенка, и теперь усыновить (или удочерить) его желает законная суп­руга лица, который в свое время был признан официальным папой малыша, не будучи при этом женатым на его маме?

– Согласно положениям статей 47, 192 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», отцовство лица, не состоя­щего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы РАГС совместного заявления. То есть при рождении ребенка вне брака отцовство подтверж­дается совместным заявлением матери и отца, подаваемым в ЦОН. Никаких документов, подтверждаю­щих биологическое отцовство лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, каковыми могут быть заключение молекулярно-генетической экспертизы, не требуется, – комментирует судья Верховного суда. – Что и позволяет в последующем супругам этих мужчин обращаться в суд для усыновления внебрачного ребенка. То есть биологическая мать ребенка отказывается нотариально заверенным документом от ребенка, а супруга мужчины, записанного отцом ребенка, обращается в суд с заявлением об усыновлении.

Говоря об экспертизе ДНК, Сара Жармухамбетова уточняет: в настоящее время суды не имеют возможности назначать экспертизу ДНК, поскольку отсутствует спор. Выходит, кардинально данный вопрос можно решить только путем внесения изменений в кодекс и введения нормы о подтверждении биологического отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, путем проведения молекулярно-генетической экспертизы.

К слову, в 2018 году Верховным судом уже проводился анализ указанной категории дел, и совместно с Министерством образования и науки предлагалось внести изменения на предмет предоставления заключения молекулярно-генетической экспертизы при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка. Однако Правительством данные поправки в окончательном варианте поддержаны не были.

Еще один насущный вопрос: стоит ли идти на принудительное установление отцовства? Ведь если мужчина не желает добровольно быть отцом ребенка, то есть ли смысл заставлять и на­деяться на исполнение им обязанностей родителя?

Вопрос действительно непрос­той. Но будем откровенны: чаще всего целью установления отцовства является взыскание алиментов, даже при условии, что эти алименты ничтожно малы. Вместе с тем таким путем устанавливается и право знать своих кровных (биологических) родителей, закрепленное в Конвенции о правах ребенка.

Отцовство может быть установлено судом в любое время пос­ле рождения ребенка до 18 лет по иску определенного перечня лиц. Это могут быть один из родителей, опекун или попечитель ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок. По достижении совершеннолетия человек сам вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении дел об установлении отцовства принимаются во внимание доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Сегодня достижения в области генетики таковы, что экспертиза дает результаты о степени родства с точностью до 100%. Суды все чаще стали строить выводы только на основании результатов молекулярно-генетической экспертизы. Но вместе с тем нельзя забывать об основных принципах оценки доказательств: ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы.

Напомним, что 29 ноября 2018 года Верховным судом принято нормативное постановление «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения ребенка», где подробно отражены порядок назначения экспертизы и необходимость соб­людения всех процессуальных норм. В судах также рассматриваются иски об оспаривании отцовства и исключении сведений об отце из записи акта о рождении ребенка.

Оспаривать, к слову, можно и материнство, однако в судебной практике это случается намного реже, поскольку юридическая процедура установления материнства практически исключает возможность регистрации женщины в качестве матери, если она по факту ею не является.

Бывают случаи, когда отец ребенка при жизни не успевает оформить отцовство, и уже после смерти предполагаемого отца суд может рассмотреть заявление об установлении данного факта. Как правило, это необходимо для оформ­ления пособия на содержание детей или принятия наследства. Факт признания отцовства устанавливается и в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью.

При установлении факта принимаются любые доказательства, в том числе публичное заявление о своем отцовстве либо совместное ведение общего хозяйства до рож­дения ребенка. Установить факт отцовства возможно и в случае смерти лица, являющегося био­логическим отцом ребенка, но при жизни не признававшего себя таковым. В этом случае принимаются достоверные доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от этого лица, и в первую очередь заключение молекулярно-генетической экспертизы, устанавливающее кровное родство с родственниками предполагаемого отца.

Популярное

Все
Будущее за цифровым интеллектом
Из «микро» – в сегмент МСБ
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
В Зайсанском районе построят водохранилище
Большие возможности и большая ответственность
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
В Барселоне завершил работу Международный конгресс архивов
Азарт, мастерство и гармония
О туризме и банковской деятельности
Повышая правовую грамотность населения
Россыпь наград из Улан-Батора
Программа совместно с ЮНИСЕФ
Придать диалогу стратегическую направленность
Остался год до юношеской Олимпиады
Лавины взяли под цифровой контроль
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
Помощь, от которой хуже...
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]