​Пища для размышления

29264
Адина Нурберген

Печальная статистика

О том, что стремительно растущему населению планеты скоро не будет хватать еды, ученые, футуристы и политики не первый год говорят с разных трибун. Затронул эту тему и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, озвучивая на Астанинском экономичес­ком форуме 5 мегатрендов мирового развития. Быстрый рост численности населения Земли он указал в качестве третьего мегатренда.

– Быстрые демографические изменения требуют решения многих сопутствующих этому вопросов, – отметил Глава государства. – Чтобы накормить в середине века 10-миллиардное население, надо производить еды на 60% больше, и это непростая задача с учетом ограниченности базовых ресурсов, особенно возрастающего дефицита пресной воды. Потребуется значительный рост производительности, ресурсоэффективности АПК, который теперь должен стать одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики.

Уже сегодня международные организации бьют тревогу и называют шокирующие цифры. В мире, по разным данным, голодают в результате военных конфликтов и природных катаклизмов свыше миллиарда людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна треть мира откорм­лена, одна треть – недокормленная и одна треть – голодает.

Организация Объединенных Наций говорит о самом ужасном гуманитарном кризисе со времен Второй мировой войны. По данным ООН, более 20 млн человек как минимум в четырех странах будут голодать в ближайшие годы.

В 2017 году Управлением по координации гуманитарной деятельности ООН было собрано немногим более 43% из 6,27 млрд долларов, необходимых, по подсчетам экспертов, для предотвращения голода в Йемене, Сомали, Южном Судане и Нигерии. При этом опрос Международного комитета по спасению показал, что 85% американцев в значительной степени не осведомлены о нехватке продовольствия.

По информации Агентства США по международному развитию, более половины населения Сомали и Южного Судана нуждаются в чрезвычайной продовольственной помощи. Гражданские войны в этих странах в сочетании со скудными весенними дождями привели к резкому сокращению запасов продовольствия. В Нигерии под угрозой находятся около 5 млн человек в северо-восточных провинциях, где активно осуществляет деятельность террористическая группировка «Боко Харам».

Но самые шокирующие сообщения поступают из Йемена, где, по данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются около 20 млн человек.

Стоит отметить, что термин «геополитика голода» появился еще в середине прошлого столетия. Под таким названием вышла в свет в 1952 году книга бразильского ученого и антрополога Хосе де Кастро.

«Трудно объяснить и еще труднее понять тот поразительный факт, что человек, претендующий на превосходство над другими живыми существами, одержавший столько побед в борьбе с силами природы, провозгласивший себя ее господином, так и не добился решающего успеха в борьбе за собственные средства к существованию. В настоящее время (середина ХХ века – авт.) около двух третей населения мира существуют в условиях постоянного голода и около полутора миллиардов человеческих существ не располагают средствами, чтобы вырваться из тисков этого самого страшного из всех социальных зол», – пишет автор.

По данным международных исследовательских центров, на полуострове Индостан находятся 50% всех голодающих мира, еще 40% проживают в Африке и Азии, остальные 10% – в странах Латинской Америки. Каждый год около 15 млн детей умирают от голода.

Обжорство и помойка

Пока в бедствующих странах люди озабочены поиском пропитания, в благополучных государствах на свалку вывозятся тонны еды. Издание из Саудовской Аравии Al Madina сообщает, что ежедневно в мусор уходит только в этой стране до 8 млн порций еды.

«Более 30% продуктов питания превращается в отходы на разных этапах производства: от стадии выращивания сельскохозяйственных культур и хранения до этапа производства и потребления. Сумма, затраченная на производство выброшенной продукции, может быть достаточной для того, чтобы накормить всех голодных в мире – это триллион долларов, 650 млрд долларов из которых приходятся на затраты в промышленно развитых странах, а остальные – в развивающихся странах», – приводит данные Al Madina.

Пищевые отходы производят до 500 кг углекислого газа на человека в год, что усугубляет климатические изменения. Как утверждает издание, Саудовская Аравия занимает первое место в списке стран, производящих эти отходы. Так, в стране утилизируется ежедневно еда на сумму 70 млн риалов (18,6 млн долларов США), чего достаточно, чтобы удовлетворить потребности всех жителей Эр-Рияда. Эти статистические данные представлены Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и подтверждены президентом благотворительной организации «Хаират» Нурой Бинт Абдель Азиз Аль-Аджми, специализирующейся на вопросах сохранения продуктов питания.

Чтобы уменьшить объем пищевых отходов и решить проблемы, с которыми в связи с этим сталкивается саудовское общество, в последние годы было создано множество благотворительных организаций, активно участвующих в сохранении продуктов питания и доставляющих их нуждающимся. Кроме того, в стране планируется запуск просветительских программ по рационализации потребления пищи.

В развитых государствах, как показали международные исследования, люди переедают и едят они тем больше калорийной и прежде всего мясной пищи, чем богаче страна. В Китае, например, с поправкой на инфляцию, доход на душу населения с 1996 года вырос более чем в 5 раз. В то же время, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), количество потребляемых калорий выросло с 2 до 3 тыс. на человека.

В Бразилии с ростом благосостояния люди тоже начали потреблять больше калорий, но там рост не так велик, как в Китае. По словам экономиста Ханны Ричи, которая занимается долгосрочным исследованием развития продовольственной доступности, такое развитие типично для развивающихся стран: чем больше денег появляется в распоряжении семьи, тем больше их тратится на еду.

«Аналогичные тенденции мы видим и во многих странах восточной Азии, а также Южной и Центральной Америки», – говорит Ханна Ричи.

Во многих развитых странах взаимосвязь роста доходов и увеличения потребления калорий заметна уже давно. Но за последние 10 лет появилась противоположная тенденция: хотя благосостояние продолжает расти, спрос на продовольственные продукты падает. Например, так происходит в Швейцарии, Германии, Франции и Японии, а также в США. Хотя именно в Штатах как и прежде сохраняются большие проблемы с увеличением числа случаев ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У этого следующие причины: с одной стороны, снижение доступности продуктов питания не означает автоматического снижения потребления, но, с другой стороны, такие краткосрочные колебания редко имеют прямое влияние на хронические заболевания.

Особенно заметно снижение потребления калорий на фоне растущих доходов у японцев. Но Япония является исключением и с культурной точки зрения, потому что их основной рацион большей частью состоит из рыбы и морепродуктов – наиболее низкокалорийных продуктов.

Объяснить складывающуюся в различных странах мира ситуацию можно было бы высоким ростом цен на продовольствие на мировом рынке. Так, индекс продовольственных цен ФАО с 2006 по 2013 год вырос на 50 пунктов. Это самый сильный рост с начала мирового продовольственного кризиса 1970-х годов.

Согласно исследованиям ФАО, неурожаи, спекуляции на рынке продовольствия, рост цен на нефть и растущее распространение биотоплива внесли свой вклад в рост цен. От этого особенно страдают не только развивающиеся страны со слаборазвитым сельским хозяйством, но и развитые. Их спрос на продовольствие давно превысил объемы собственного производства, поэтому они стали сильно зависимы от импорта.

Ханна Ричи приводит и другие объяснения такого перегиба в развитых странах.

«С одной стороны, у нас есть физический лимит того, сколько мы можем съесть, с другой – растущее благосостояние связано с потреблением овощей и фруктов, – утверждает она. – Но прежде всего, люди в более богатых странах питались разнообразнее, чем в бедных. Но исходя из этого перегиба, пока нельзя сформулировать никакой тенденции. Может случиться и так, что в некоторых богатейших экономиках количество потребляемых населением калорий в последующие годы снова возрастет».

Напечатайте мне бутерброд

В начале столетия популярной у футурологов была теория о том, что в будущем человечество перейдет на пилюли, содержащие необходимый набор питательных веществ, витаминов и минералов. Некоторые фармацевтические компании даже начинали разработку пилюль и порошков, которые могли бы заменить еду. Однако теория просуществовала недолго, разбившись о пристрастие людей к виду, вкусу и аромату любимой пищи.

Эксперт Центра разработки функциональных пищевых продуктов, действующем при Университете Турку, Лаура Форсман не первый год следит за трендами и изменениями пищевых пристрастий в мире.

«Для большинства людей вкус еды и ее приготовление означают намного больше, чем просто питание. Вероятнее всего, будут существовать разнообразные блюда, разработанные в соответствии с ожиданиями человека, его потребностями и вкусами», – считает она.

По словам эксперта, предприятия, занятые в этой области, внимательно прислушиваются к пожеланиям и надеждам потребителей. Необходимо удовлетворить эти потребности таким образом, чтобы производство продуктов питания было в том числе экологически чистым. Проблемы изменения климата и окружающей среды в значительной степени перекликаются с проблемой обеспечения питанием, и значение индивидуального выбора в будущем будет возрастать.

«Люди осознали, что от них зависит многое. Например, то, как сделать правильный выбор и с помощью собственного питания повлиять на сохранение жизни на Земле», – говорит Лаура Форсман.

По ее мнению, из-за того, что все больше критики в мире вызывает нагрузка на окружающую среду от разведения домашнего скота, люди будут все чаще отказываться от мяса в пользу других источников протеина. Фактически современная кулинария уже готовит людей к тому, что в будущем они будут питаться насекомыми.

«Похоже, мясо действительно станет продуктом класса люкс, – считает Форсман. – Люди готовы отказаться от того его количества, которое они съедают сейчас. Но, конечно, этот продукт захотят есть и в будущем, потому что он является ценным и вкусным источником протеина. Вероятно, мясо останется на столах богатой части населения, но все больше людей будут выбирать растительную пищу».

По мнению экспертов, поляризация по качеству продуктов питания между бедными и богатыми странами в будущем сохранится и будет расти. В конце концов еда всегда была символом статуса, с ее помощью подчеркивали свое положение те, у кого хватало на это средств. Когда-то первооткрыватели привозили из дальних стран в Европу ананасы. Зажиточные семьи выставляли купленные фрукты у ворот, чтобы показать уровень своего благосостояния.

«В наше время цель выставленных фотографий в фитнес-зале с протеиновыми напитками та же, что была у выставленных у ворот ананасов. Они демонстрируют, что человек заботится о своем здоровье. Другая группа людей, выставляя фотографии с экологически чистой пищей, подчеркивает, что заботится о планете», – отмечает Лаура Форсман.

Исследовательница считает возможным, что мы сами начнем производить для себя пищу, например, устраивая подвесные плантации на стене. Или к 2048 году станем изготавливать пищу в биореакторах. А возможно, будем просить в ресторане распечатать еду на собственный вкус на 3D-принтере.

Популярное

Все
Преемственность поколений – опора Satbayev University
«Барыс» возвращается в зону плей-офф
Центр академического превосходства
В области Абай презентовали 25 новых книг
Древнее искусство Великой степи
В Алматы открылась новая библиотека
Дороги творчества Жумабая Шаштайулы
Чтоб свет не гас и батареи грели
В стране ценят человека труда
Укрепляя статус индустриального центра
Природный газ пришел и в Сабалак
Прогресс сельского хозяйства – развитие всей страны
Первый шаг к цифровому Alatau
Зимняя сказка для города
Сельские территории: надежда на обученных акимов
Новая жизнь сельской медицины
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан О награждении государственными наградами Республики Казахстан
Внедрили лучшие технологии
Ливневки защитят от подтоплений
Накануне Нового года в супермаркетах начнется продажа по низким ценам
Стипендии повысили студентам в Казахстане
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
Продажу удешевленной говядины через торговые сети масштабируют в Казахстане
Президент Ирана прибыл в Акорду
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Костанайские предприниматели просят отложить запрет на эксплуатацию трехосных самосвалов на 3 года
Мечта, ставшая реальностью благодаря Президенту Касым-Жомарту Токаеву
Иранская компания построит молочный завод в Казахстане
Завершен второй этап строительства проспекта
Итоги большого общественного пути
Хосе Антонио Каст победил на выборах президента Чили
Американские чиновники отметили День Независимости Казахстана в Хьюстоне
В Астане с начала года ликвидировали два мошеннических колл-центра
Следим за финалом, ожидаем побед
Казахстан построит транспортно-логистический терминал в иранском порту Шахид Раджаи
Метель и осадки продолжатся в Казахстане
В Костанайской области открываются новые школы и внедряются современные стандарты
В Мангистау реализуется первый в Центральной Азии проект морской аквакультуры
Новый цифровой маршрут: как Казахстан превращает транзит данных в стратегическое преимущество
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Из казармы в кампус
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
Запущен завод по переработке мяса птицы
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В ВКО фотоловушки сняли галерею «портретов» обитателей тайги

Читайте также

Девятый вал «короны»
«Этот поезд в огне»
Пандемия коронавируса: нужны новые стратегии
«Цифра» как предчувствие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]