Девятый вал «короны»
Анастасия Шварц

Новую вспышку заболеваемости коронавирусом можно смело называть не волной уже, а настоящим цунами – только за последнюю неделю в мире было зарегистрировано около 20 млн новых случаев заражения.

С начала января ежедневная заболеваемость, в принципе, не опускалась ниже миллиона – графики Всемирной организации здравоохранения показывают на пике более 3,5 млн вновь выявленных случаев за сутки. И есть все шансы этот рекорд побить. В целом за еще не завершившийся первый месяц нового года мы имеем плюс более 60 млн новых случаев, и это только официальная статистика, основанная на тестах на COVID-19. Реальная же цифра может быть значительно выше.

Казахстан этой волной тоже захлестнуло. Уже в первой декаде января заболеваемость коронавирусом в нашей стране стала расти угрожающими темпами и буквально за пару недель выросла почти в 20 раз по сравнению с довольно стабильными «зелеными» показателями, с которыми республика «закрыла» 2021 год.

В то же время большая прививочная кампания, хоть и идущая во многих странах с пробуксовками, смягчает последствия этого «цунами»: вакцинация дает вполне надежную защиту от тяжелого течения болезни, попадания в больницу, летального исхода.

Кроме того, спустя почти два года пандемии начались переоценка эффективности и пересмотр «традиционных» карантинных мер, принимаемых для недопущения распространения заболеваемости.

«Омикрон» –
не последний

Такой шокирующий рост связывают с появлением и стремительным распространением нового штамма COVID-19, получившего название «омикрон». По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня более 70% случаев заражения коронавирусом приходятся именно на этот его вариант.

На то, чтобы практически вытеснить другие штаммы и в разы поднять заболеваемость в мире, «омикрону» понадобилась всего пара месяцев.

В регионе Европы и Центральной Азии циркуляция штамма «омикрон» подтверждена уже почти всеми странами. Здесь он очень быстро становится доминирующим вариантом и, как заявил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, при таких темпах, согласно прогнозам ученых, в ближайшие недели «омикроном» будет инфицировано более 50% населения региона.

Несмотря на свою сверхзаразность (штамм свободно могут «подхватить» в том числе привитые и переболевшие), новый вариант менее губителен: исследования ученых показывают, что у прошедших вакцинацию заболевание протекает, как правило, в легкой форме.

Показатели смертности от COVID-19 остаются на прежнем уровне, несмотря на очень резкий всплеск заболеваемости. Однако не прошедшие иммунизацию по-прежнему сильно подвержены риску тяжелого течения болезни и летального исхода. Об этом говорит и статистика смертнос­ти от коронавируса – ситуация хуже в странах с низким уровнем вакцинации населения.

«Число госпитализаций в большинстве стран растет, однако не доходит до уровней, которые мы наблюдали в ходе прошлых волн пандемии. Вероятно, это связано с тем, что вариант «омик­рон» вызывает менее тяжелые формы заболевания, а также с наличием более массового иммунитета в результате вакцинации или ранее перенесенной инфекции. Но необходимо четко понимать: несмотря на то что вариант «омик­рон» вызывает менее тяжелые формы заболевания по сравнению с вариантом «дельта», он остается опасным, особенно для тех, кто еще не вакцинирован», – заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на одной из недавних пресс-конференций.

Легкомысленное отношение к «омикрону», как подчеркивают во Всемирной организации здравоохранения, негативным образом сказывается на мерах по борьбе с пандемией и может стоить многих потерянных жизней.

«В условиях беспрецедентного по своим масштабам распространения вируса показатели госпитализации в связи с COVID-19 растут. Это осложняет работу систем здравоохранения и предоставление услуг во многих странах, где быстро распространяется «омикрон», и во многих других странах угрожает привес­ти к тому, что системы просто перес­танут справляться с нагрузкой», – предупреждает также глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Кроме того, «омикрон» – это совершенно определенно не пос­ледний штамм «короны», с которым мы имеем дело. Вирус продолжает развиваться, мутировать, причем чем дольше и шире он циркулирует, тем больше у него для этого возможностей. А мутации, как показали два года пандемии, могут быть крайне непредсказуемыми.

И снова о вакцинации

Вакцинация от коронавируса в мире стартовала еще в конце 2020 года, и к середине 2021-го она стала глобальной. Однако идет большая прививочная кампания очень неравномерно. Как заявил на одном из брифингов глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, в одних странах люди уже получают четвертую прививку, а в других еще не вакцинированы даже медработники.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 90 стран все еще не достигли показателя в 40%, а 36 из них и вовсе вакцинировали менее 10% своего населения. В Африке более 85% жителей до сих пор не получило ни одной дозы вакцины. И появление таких наделавших шуму вариантов коронавируса, как «альфа», «бета», «дельта», «гамма» и «омикрон» – это отчасти следствие низкого уровня вакцинации.

«Неравенство в доступе к вакцинам и к услугам в сфере здравоохранения в целом стало самой большой неудачей прошлого года. Неравенство в том, что касается вакцин, приводит к гибели людей, к потере рабочих мест и подрывает восстановление мировой экономики», – отмечает Тедрос Гебрейесус.

Глава ВОЗ призвал наращивать масштабы вакцинации по всему миру. Ранее он заявлял, что 2022 год может стать для пандемии COVID-19 последним, но для этого необходимо, чтобы каждая страна мира вакцинировала как минимум 70% своего населения. Однако при нынешних темпах распределения вакцин 109 стран не смогут сделать это к началу июля. А стало быть, при таких темпах и из острой фазы пандемии мир будет выбираться гораздо дольше.

Учитывая появление новых штаммов, возникают резонные вопросы об эффективности уже имеющихся и применяющихся вакцин. Такие исследования и работа по адаптации препаратов ведутся на постоянной основе. Однако, как показывает реальная практика, действующие вакцины остаются исключительно полезным средством защиты от тяжелого течения болезни и смерти. А именно это позволяет избежать переполнения больниц, перегруженности медицинских работников, чрезмерного давления на системы здравоохранения.

«В настоящее время разрабатываются новые формулы вакцин, изучается степень обеспечивае­мой ими защиты от варианта «омикрон» и других штаммов. Меня беспокоит то, что без изменения нынешней модели нас ожидает второй и еще более тяжелый цикл вакцинного неравенства. Нам необходимо добиться справедливого обеспечения существующими вакцинами и создать распределенную структуру их производства во всем мире. Только совместные усилия и справедливое распределение медицинских средств помогут нам победить данный вирус. Другого не дано», – заявил Тед­рос Гебрейесус.

Пересмотреть подходы

Пандемия продолжается вот уже почти два года, и за это время страны перепробовали массу механизмов реагирования и мер сдерживания новых всплесков заболеваемости – от тотального локдауна, который парализовал почти весь мир весной 2020 года, до современных способов точечного отслеживания заболевших. От одних ограничений со временем отказывались, другие видоизменяли, усиливали или ослабляли в зависимости от ситуации.

Эти «гибкие» меры, изменения которых для большинства людей остаются совершенно непредсказуемыми, создают в обществе вполне оправданное недовольство и напряжение. Не говоря уже о том, что подходы к ограничению деятельности тех или иных сфер очень часто представляются спорными, нелогичными и вызывают массу вопросов: почему работают бани, но не школы? бары, но не музеи? парикмахерские, но не книжные магазины?

Именно отсутствие ответов на эти вопросы, а также непос­ледовательность в действиях властей и становились причинами социального недовольства, отторжения людьми принимаемых карантинных мер.

Например, на днях «культурный протест» против ковидных ограничений приключился в Нидерландах. Как сообщила Русская служба ВВС, Музей Ван Гога и концертный зал «Консертгебау» в Амстердаме организовали сеансы маникюра, стрижки и занятий спортом на своих площадях.

«Так они протестуют против ковидных ограничений. Власти Нидерландов разрешили работать салонам красоты и спортклубам. Но музеи и концертные залы в стране остаются закрытыми, и их сотрудники не согласны с таким подходом правительства», – поясняет ВВС.

Сейчас приходит понимание того, что ограничительные меры, выработанные в самом начале пандемии, в нынешних условиях оказываются в лучшем случае неэффективными, в худшем – губительными для людей, экономик, стран.

Так, например, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, выступая с рекомендациями в связи с распрост­ранением штамма «омикрон», высказался в том числе о закрытии школ.

«Обеспечение бесперебойной работы школ очень важно для психического здоровья, социальной жизни и образования детей. Закрытие школ следует рассматривать только в качестве крайней меры: школы должны закрываться в последнюю очередь и открываться первыми», – заявил глава ЕРБ ВОЗ.

В Казахстане Президент Касым-Жомарт Токаев поручил пересмот­реть карантинные ограничения для малого и среднего бизнеса в сторону смягчения. Логика течения пандемии показывает, что жесткие меры больно бьют по людям и экономике, а вот насколько хорошо защищают от распространения заболеваемос­ти – большой вопрос.

К такому же выводу пришел и Комитет Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, который рекомендовал мировому сообществу отменить или ослабить ограничения на международные поездки.

Как пишет ТАСС, в распрост­раненном на прошлой неделе в Женеве заявлении комитет констатировал неэффективность таких мер, что наглядно продемонстрировала провалившаяся попытка помешать трансграничному распространению «омикрон»-штамма коронавируса путем запретов на транспортное сообщение.

«Что касается требования к пассажирам носить маски, предос­тавлять данные тестирования на коронавирус или сертификаты вакцинации, то такие действия «должны быть основаны на оценке риска» и не создавать «финансового бремени» для путешествующих. В комитете считают, что не следует «требовать доказательства вакцинации против COVID-19 при международных поездках в качестве единственного средства или условия» для въезда в страну.

Мотивируя свою позицию, экс­перты пояснили, что доступ к вакцинам в мире остается ограниченным, а их распределение – неравным. Комитет высказался за признание странами «в контексте международных поездок» всех вакцин, одобренных ВОЗ для экстренного применения против коронавируса», – приводит информагентство ТАСС выдержки из экспертного заявления.

Популярное

Все
Стране нужны реальная многопартийность и надсистемный президент
Экономическое развитие немыслимо без науки
Нехватка пастбищ составляет 547,1 тыс. га в Северо-Казахстанской области
Из содержания выступ­лений Президента в регионах можно понять параметры архитектуры Нового Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан
На кортах Астаны
Усилить требования к безопасности
То, что нас объединяет
Почему надо говорить про единство?
Поздравление от Главы государства
Национальная премия UMAI
Отворяя древние ворота
Повелители музыки
Правильный сигнал
Отпечатки степи
Читать подано!
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных нефтегазовых проектов
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Актобе
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Планета
«Этот поезд в огне»
Планета
Пандемия коронавируса: нужны новые стратегии
Планета
«Цифра» как предчувствие
Планета
Главный инструмент борьбы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]