Платная антивакцинация

12441
Александра Власова

Министерством внутренних дел по поручению Главы государства продолжается широкомасштабная работа по выявлению фактов подделки и использования ложных медицинских документов о COVID-статусе. Оперативными и следственными подразделениями проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов продажи подложных документов. Создана межведомственная специальная рабочая группа по сбору информации от граждан о фактах подделки или выдачи фиктивных паспортов вакцинации и ПЦР-справок.

По данным МВД, с начала года органами полиции возбуждено 110 уголовных дел, из них 50 – за подделку паспортов вакцинации, еще 60 – за изготовление липовых ПЦР-справок. Кроме того, в ходе мониторинга СМИ и интернет-ресурсов выявлено 70 объявлений о продаже таких документов, в настоящее время они заблокированы.

Между тем за изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, госзнаков предусмотрено уголовное наказание в соответствии со статьей 385 УК РК, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от 2 000 МРП и до четырех лет лишения свободы.

Полицейскими продолжается проверка медицинских центров, поликлиник, пунктов вакцинации. Так, сотрудниками столичной полиции проверено 53 медицинских центра, 9 поликлиник, 2 лаборатории на выявление фиктивных справок о прохож­дении ПЦР-тестов и поддельных паспортов вакцинации на территории города Нур-Султана.

– Зарегистрировано 6 уголовных дел. По ним проводится досудебное расследование по статье 385 УК РК. К примеру, 9 июля текущего года в одном из частных медицинских центров задержан его директор, подозреваемый в сбыте справки о сдаче ПЦР-теста с отрицательным результатом, притом что фактически пациент не сдавал его. В ходе осмотра изу­чена меддокументация, изъят сотовый телефон, где зафиксировано перечисление денег на сумму 6 тысяч тенге за незаконную услугу. Устанавливается точное количество лиц, незаконно получивших справки о прохождении теста ПЦР, – рассказал начальник отдела управления криминальной полиции ДП г. Нур-Султана Талгат Булегенов .

Ранее сотрудниками столичной криминальной полиции установлен 20-летний гражданин РК, который, находясь за пределами страны, изготавливал и сбывал справки в электронном варианте с отрицательным результатом за 5 500 тенге. Справки он отправлял через мессенджер Telegram. По данному факту проводится досудебное расследование.

А сотрудниками полиции Павлодарской области установлено, что в мае четверо медицинских работников одной из поликлиник города Павлодара подделывали паспорта вакцинации, внося заведомо ложные сведения в электронную базу данных о ложно полученных вакцинах от COVID-19 и сбывая указанные поддельные паспорта третьим лицам. Изъято более 200 поддельных документов.

В Атырау полицейские задержали медсестер, которые продавали паспорта вакцинации за 100 тыс. тенге. Горожане приходили в поликлинику и, не прививаясь, получали паспорт вакцинации. Одна из медсестер вводила ложную информацию в систему, а напарница приз­налась, что просто-напросто выливала списанную вакцину.

Ранее атырауские полицейские задержали медсестру, которая занималась внесением в еgov.kz информации о якобы получивших вакцину лицах, но фактически непривитых. За ввод ложной информации она просила с «клиентов» по 10 тыс. тенге.

В Кызылординской области зарегистрировано 4 факта изготовления и использования поддельных ПЦР-тестов на исследование COVID-19 и введения в информационную систему ложной информации о получении вакцин, по которым проводится досудебное расследование.

Полицейскими ВКО пресечена преступная схема реализации поддельных паспортов вакцинации. В Семее были установлены два медработника, пытавшихся «подзаработать» на продаже этих документов. Для этого один из них, работающий в медико-социальном учреждении города, получал от заинтересованных граждан «на карточку» по 15 тыс. тенге. Часть денег – 10 тыс. тенге – вместе с копиями документов, удостоверяющих личность, передавалась им знакомому из Центра скорой медицинской помощи, который далее вносил недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных. По словам задержанных, ими было псевдовакцинировано более 30 жителей города, но, по мнению следствия, эта цифра может оказаться гораздо больше.

Кроме того, в Усть-Каменогорске полицейские задержали 34-летнего мужчину, разместившего объявление об оказании содействия в оформлении отрицательных ПЦР-тестов без фактической сдачи анализов в лаборатории. Свои услуги он оценивал в 15 тыс. тенге, но поживиться не успел – по факту мошенничества проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

В Уральске двое 19-летних жителей изготавливали поддельные справки с результатами ПЦР-тестов на COVID и справки-приглашения от медучреждений Российской Федерации для беспрепятственного пересечения государственной границы якобы для лечения.

Супружеская пара в Актюбинской области подделывала
ПЦР-тесты. 33-летний житель Актобе по предварительному сговору со своей супругой, врачом одного из медицинских центров, на пограничном посту «Жайсан» находил водителей грузовых транспортных средств, выезжающих в Россию, и предлагал справки о сдаче ПЦР-тестов. Установлено 10 фактов.

Вместе с тем МВД усилена проверка ковид-статуса пассажиров по приложению «Ashyq» в аэропортах и железнодорожных вокзалах. За реализацию поддельных ПЦР-тестов задержаны два сотрудника аэропорта Алматы, которые реализовывали отрицательные ПЦР-тесты для выезжающих за рубеж. Всего было продано около 20 справок. ПЦР-тесты изготовлялись ими самостоятельно через приложение на мобильном телефоне. Сот­рудники проводили корректировку анкетных данных клиента и даты изготовления справки. В махинациях участвовали и представители авиакомпаний, пропускавшие пассажиров на борт самолетов.

Популярное

Все
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Успех на домашнем турнире
«Душой и сердцем чистым будь...»
Новичкам везет!
Музейный вернисаж
Посол страны под названием «Детство»
Для психологической безопасности личного состава
Как не потерять цифровые активы
Гастролер с «синтетикой»
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

​​​​​​​Служба вместе, пенсия – врозь?
...А где-то угоняют табунами
Сертификаты обещают продлить
Мыльные пузыри

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]