
– Служба пробации – это орган уголовно-исполнительной системы, который исполняет уголовные наказания без изоляции от общества, – рассказывает начальник управления по руководству службой пробации Комитета УИС МВД РК подполковник юстиции Александр Тереня. – Это и ограничение свободы, и привлечение к общественным и исправительным работам, и лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
Однако, по мнению представителя МВД, здесь стоит пересмотреть подходы, особенно в части исправительных работ и лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. Почему?
– Проведенный анализ со дня появления нового Уголовного кодекса по количеству прошедших по учетам службы пробации осужденных к исправительным работам показал, что на протяжении 5 лет осужденных к данному виду уголовного наказания становится все меньше, – делится Александр Тереня.
Связано это с тем, что, согласно законодательству, главным условием для назначения судом исправительных работ является наличие у подсудимого постоянного места работы, что и гарантирует ежемесячные удержания из его заработной платы.
– Смеем предположить, что лица, совершившие преступления, в большинстве случаев являлись безработными или не имели постоянного места работы. А те, кто имел стабильную работу, лишались ее еще на стадии предварительного расследования, как только работодатель узнавал об уголовном преследовании своего работника, – рассуждает начальник управления. – А работодатель узнавал об этом во всех случаях, так как орган уголовного преследования запрашивал у него характеристику о подозреваемом.
Более того, не исключено, что работодатель допрашивался в качестве свидетеля о разных обстоятельствах, связанных с его работником. В эпоху свободных рыночных отношений право работодателя на расторжение трудовых отношений реализуется очень быстро, и понять его с психологической точки не сложно.
Если же говорить о государственном служащем, то при привлечении его к уголовной ответственности обвинительный приговор, в соответствии с законодательством о государственной службе, и вовсе лишал его работы автоматически. Если, конечно, он не был уволен еще на досудебной стадии.
При этом в ходе исполнения исправительных работ «страдает» не столько осужденный, который выплачивает, по сути, рассрочку штрафа, сколько работодатель. Поскольку именно его финансовая деятельность подвергается ежеквартальной проверке. Речь в данном случае о своевременном удержании и перечислении денежных средств осужденного.
– Правовые последствия для осужденного, как к штрафу, так и к исправительным работам, одинаковые – это денежная выплата. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности исправительных работ как вида уголовного наказания, – говорит Александр Тереня.
Обращает руководитель управления внимание и на вопрос об исключении контроля службы пробации за осужденными к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Дело в том, что его исполнение службой пробации дублирует функции, которые на законодательном уровне закреплены за уполномоченными органами. Ведь, в соответствии с трудовым законодательством, не допускается заключение трудового договора с гражданами, лишенными права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в соответствии со вступившим в законную силу приговором суда. Аналогичная форма запрета предусмотрена и другими законами.
– Фактически государственные органы при приеме на работу истребуют справку о судимости из органов правовой статистики и специальных учетов и в последующем принимают решение о принятии на работу. В связи с этим полагаем необходимым установить исчерпывающий перечень запретов, которые должна контролировать служба пробации, – подытожил начальник управления по руководству службой пробации КУИС МВД РК.