Получилось лучше, чем хотелось Европе

1324
Юрий Лифинцев

Нескупым газетным словом

Сами свалиться с неба все эти достижения не могли: каждый успех, каждая медаль имели, конечно же, не одного «родителя» в лице бесстрашного спорт­смена. В Алма-Ате была создана своя школа прыжков на лыжах, работала целая группа профес­сионально нацеленных на победу тренеров, ощущалась серьезная конкуренция между несколькими спортивными организациями, и прежде всего СКА и ДСО «Трудовые резервы». Это в южной части столицы Казахстана, в уникальном для прыжков на лыжах месте возвышался один из лучших в тогдашнем Советском Союзе трамплин.

Но все это было у наших спорт­сменов и прежде! Тогда за счет чего произошел резкий скачок в результатах, наметился уверенный рост мастерства не одного, условно говоря, лидера сборной Казахской ССР, а целой группы отважных спортсменов? Только ли приходом в сборную целой плеяды удивительно одаренных атлетов?

Специалисты и тогда, и сейчас с высокой долей уверенности говорили и говорят о некоем «сек­ретном оружии» алмаатинцев, позволявшем им раньше всех, еще летом, вставать на лыжи и начинать тренировки на снегу. 40 лет назад непривычным, даже неожиданным для нашего слуха было слово «глетчер»: казалось, что это такое заповедное, райское место, где сбываются все мечты наших прыгунов на лыжах с трамплина, сказочным образом улучшается их техника, крепнут мышцы и вырабатывается воля к победе. И как же это мы раньше обходились без глетчера?

Тем временем организация тренировок на глетчере – это не что иное, как занятия в горах, на леднике. Просто и понятно… Но только не в таком виде спорта, как прыжки на лыжах с трамплина. А мальчик-то где? В смысле трамплин…

Ряд публикаций в центральной и республиканской печати, собранных воедино, ответят почти на все вопросы. Их надо было только найти и систематизировать. И вот примерно что получилось у меня, читаем «по утрам советскую прессу»:

Газета «Спорт» (Алма-Ата) за 5 октября 1982 года. Из интервью Альберта Краснова со старшим тренером сборной республики, заслуженным тренером Казахской ССР Геннадием Усковым:

«– Что за эксперимент вы проводите со своими коллегами?

– В нескольких словах содержание его состоит в следующем. У нас впервые в СССР мы готовим прыгунов на глетчерах, с мая используя в тренировках не искусственное покрытие, а снег. Мы «обжили» ледник Туюк-Су. Соз­дали там вполне современную спортивную базу: построили восемь домиков со всеми удобствами, баньку. Для занятий используем естественные трамп­лины мощностью до 30–35 метров. За одну тренировку ребята совершают до 35 прыжков.

– Что дает вам глетчер?

– Чувство снега, развитие и шлифовку двигательных навыков, совершенствование толчка и красивого приземления. На глетчере команда уже находится третий год. Отмечу еще одну деталь. Если в прошлые годы в экспериментальной сборной числились и спортсмены из других городов страны, то нынче в команде одни казахстанцы. Это Владимир и Анатолий Черняевы, Сергей Брызгалов, Андрей Вервейкин, Александр Таранов, Сергей Бычков, Сергей Озерных».

«Советский спорт» (Москва), 1 февраля 1985 года. Корреспонденция «Найти себя в учениках»:

«В тридцати километрах от Алма-Аты, высоко в горах, на леднике энтузиасты оборудовали необычную тренировочную базу. Своими руками они вырубили во льду 20- и 30-метровые трамплины. Эффективно используя таким образом уникальные природные условия горного Казахстана, специалисты организовали здесь круглогодичный учебно-тренировочный процесс.

– Мы постарались создать ребятам хорошие условия для занятий, – рассказывает Анатолий Черняев. – Кроме специальной подготовки они овладевают искусством и в горнолыжном спорте. В общем, стремимся развивать их разносторонне».

«Ленинская смена» (Алма-Ата), 11 июня 1985 года. Из очерка Василия Даньшина «Взлет»:

«Сезон 1981 года начался для сборной Казахстана необычно рано. Вместо того чтобы заниматься общефизической подготовкой, бегать кроссы, приседать многократно и терпеливо со штангой, прыгуны вместе с Геннадием Ивановичем Усковым и неоднократным чемпионом Вооруженных сил Туйгуном Насыровым поднялись на ледник Молодежный и там… прыгали.

Идею эту выдвинул Геннадий Иванович Усков, и нельзя сказать, что все с ней согласились.

К началу сезона команда подошла в отличной форме. Уже в декабре выступили в «Турне трех трамплинов». Вот где сказалась летняя выучка – по итогам трех стартов сразу шестеро казахстанцев вошли в десятку лучших прыгунов страны. Среди них были армейцы САВО Николай Коробов, Анатолий Королев и Владимир Черняев».

Наш друг из Золингена

Согласитесь, что общее представление о казахстанском ноу-хау в прыжках на лыжах с трамплина эти небольшие выдержки из различных статей дают. И что здесь не понять? Выходишь на снег раньше – раньше приходишь в полную физическую и техничес­кую готовность к многомесячному сезону, быстрее всех в начале зимы выигрываешь медали, скорее всех попадаешь в блокнот главного тренера сборной СССР и можешь рассчитывать на участие в международных соревнованиях.

Однако от идеи до ее воплощения – как до звезд на небе. С чего в горах прыгать, где там жить, как питаться, как спускаться в город и подниматься в базовый лагерь?..

На все эти вопросы должен был знать ответы мастер спорта СССР, один из первых поселенцев в «глетчерном царстве» Николай Коробов. Знакомы и дружим мы с ним давно, еще в советские времена готовили в «Казахстанскую правду» проблемные статьи о прыжках на лыжах в нашей республике. Познакомились, когда алма-атинский армеец еще был действующим спортсменом, выигрывал медали на республиканских и всесоюзных состязаниях. Сотрудничали тогда, когда Николай Георгиевич занимал пост государственного тренера СССР по Казахстану. А потом Коробов уехал на ПМЖ в Германию, и, казалось, наше активное взаимодействие во благо казахстанского спорта закончилось.

Но нет. Наш бывший земляк и на новом месте остался верен своему виду спорта, много ездил по свету, принимая участие в судействе различных соревнований. Он стал делегатом Международной федерации лыжного спорта, координатором соревнований Кубка федерации, экспертом FIS. А потом роза ветров так сложилась, что именно он, Николай Коробов, нашел для Казахстана и привез к подножиям Заилийского Алатау одного из самых авторитетных в Европе архитекторов спортивных объектов – Вернера Шерпеле из Мюнхена, и у нас в Алматы вырос чудесный Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», признанный после 7-х зимних Азиатских игр в числе лучших в мире. А сам Николай стал почти каждый год приезжать в родной для него город и судить летние и зимние международные кубковые турниры.

Сейчас ему, да и всему спортивному миру не до соревнований и судейства. В городе Золингене занимается домашними делами. Ответить на мои вопросы согласился с удовольствием, прислал несколько фотографий с того самого ледника Молодежный. Не стану оглашать список своих вопросов, а лучше сведу в один рассказ ответы на них Николая Георгиевича. Итак, алга! В смысле форверст!

Бочку в горы тяни, рискни…

– Да, ледник – это была целая эра, ноу-хау в Советском Союзе, – сказал Коробов. – Ребята стали показывать результаты, которые были на порядок выше прежних. Они смогли сначала впервые выиграть командный Кубок СССР, а в дальнейшем – чемпионаты страны в личном и командных зачетах.
И под закат Союза казахстанцы во Львовской области стали чем­пионами VII зимней Спартакиады народов СССР – в 1990 году.

Помнится, мы даже дополнительно создали экспериментальную команду из детей 11–13 лет. Их было, по-моему, 24 человека. Но со временем не все выдержали напряженный тренировочный ритм, и через пару лет осталась лишь половина. Из этих юношей еще через пару лет была образована основная сборная команда Казахстана.

Помогла уничтожить массовость в нашем виде спорта перестройка. Мы не смогли финансировать все свои проекты, а ведь на начало перестройки все 8 членов сборной команды СССР были из Алма-Аты! Плюс в резерве сборной ждали своей очереди выйти на международную арену 12 наших спортсменов, причем все стояли на ставках Спорткомитета Советского Союза.

Идея проведения тренировок на леднике была взята у австрийцев. Они в конце 70-х уже пробовали такой режим занятий, но все это у них не прижилось. Думаю, что горные климатические условия Альп не позволили получить хороший результат и закрепить навыки. Мы же смогли использовать наши горы в мае, июне и с сентября по октябрь. Впрочем, казахстанцы и до этого уже начинали зимний сезон с октября на Космостанции и занимались там до самого выезда на первый снег, который случался для прыгунов на лыжах в ноябре – в Томске или в Свердловске.

Но Космостанция из-за своих условий ограничивала возможности проведения тренировок. Поэтому появилась идея перебраться на ледник Молодежный и создать там свою базу на весь летний период. Вышли с идеей экс­перимента на Спорткомитет СССР, представили программу создания Центра олимпийской подготовки и экспериментальной команды юношей. Спорткомитет нас сразу поддержал и помог с бамовскими вагонами – ЦУБ-2М (цилиндричес­кий унифицированный блок). Эти вагоны еще называли дом-бочка. Сложно было поднимать такие махины по горной дороге на ледник. Был момент, когда один вагон чуть было не упал, и даже немного пострадал тренер. Но мы справились и установили на базе вагон-столовую, складской вагончик, электрическую подстанцию и 6 или 7 «бочек» для проживания спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала.

Уникальность наших тренировок состояла в том, что мы, проводя тренировки летом на снегу, ставили школу, а затем спускались в город и прыгали на искусственном покрытии. Дополнительно катались на горных лыжах, что повышало наш уровень владения лыжами на снегу. Никто в мире таких совмещенных тренировок в летний период не проводил.

Да, попытки тренироваться на леднике были у австрийцев, немцев и итальянцев, но как-то быстро они отказались от этого. Скорее всего, отказом послужила идея устанавливать на трамплины лыжню с намораживающим устройством. Но эффекта было больше именно с применением уникальных горных условий – высоты и естественного снега. Эмоциональное и физиологическое состояние спортсменов было выведено совсем на новый уровень. В Союзе по нашему пути пытались пойти некоторые цент­ры олимпийской подготовки – Горьковский, Свердловский, Красноярский… Но у них не получалось из-за отсутствия ледников. А вот сборные СССР по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью охотно использовали наши опыт и условия, приезжали на учебно-тренировочные сборы в Алма-Ату в мае и октябре.

На леднике мы использовали малой мощности трамплинчики для отработки школы отталкивания и приземления. Максимальная дальность прыжка была до 20 метров. Везде тренировки проходили с помощью канатной дороги: на заднее колесо трактора одевался трос, и продуктивность «канатки» увеличивалась в разы. Вариант тренировок «на кочках» – это маленький стол отрыва, они располагались примерно на 100-метровой длине и было их 5–7. На таких же «кочках» тренировались и дети. Всего спортсменов на леднике набиралось от 25 до 40. Благодаря таким тренировкам наши прыгуны были признаны лучшими стилистами не только в Союзе, но и за рубежом: Владимир Черняев в 1984-м – в Германии, Дионис Воднев в 1989-м – на «Турне четырех трамплинов», Александр Коробов в 1995-м – в Америке…

Нашу школу по стилю и отталкиванию взяли за основу поляки, и через год у них Адам Малешь смог выиграть Кубок мира в общем зачете. До сих пор у них превалирует наш стиль, и они остаются одними из лидеров в мире. В свое время я опередил технику отталкивания на 20 лет. Несколько лет мне понадобилось для того, чтобы убедить спортсменов и тренеров выполнять подобное.

Сборные СССР по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью приезжали к нам на занятия в 80-х годах, и отзывы специалис­тов были положительными. Для изучения нашей работы на леднике приезжала и комиссия Спорт­комитета СССР. Впрочем, надо признаться, что отзывы были как позитивные, так и негативные, но позитива звучало больше.
А негатив… Конечно, тяжело тренироваться на высоте 3 500 мет­ров над уровнем моря. Необходимы предварительная подготовка и акклиматизация. Не каждый может находиться длительное время на такой высоте. Наука
в прямом смысле была огорошена видом наших молодых спортсменов, которые на леднике играли в футбол и работали со штангой. Да, чуть не забыл: государственный тренер Спорткомитета СССР Николай Владимирович Лубковский, посмотрев, как мы тренируемся на леднике, обязал сборные страны тренироваться в подобных же условиях. А со временем он создал аналогичную в несколько упрощенном варианте базу на леднике, расположенном недалеко от Пржевальска.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Будут эксперименты – придут и достижения
«Ты пахнешь розами»: свидетель прокомментировала свое сообщение Бишимбаеву
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
В Западно-Казахстанской области усилены противопаводковые работы
Национальная волонтерская сеть запустила акцию по оказанию бесплатных юруслуг
Темирхан Дайырбек завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже
Какая помощь нужна аграриям от ученых
В столице впервые прошла ярмарка казахско-турецкой кухни
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Решать проблемы общими усилиями
Без ущерба для окружающей среды
Сделать наше историческое наследие мировым достоянием
Труду все возрасты покорны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]