Приграничная повестка

883
Любовь Доброта

Члены Координационного совета заслушали отчеты и дали оценку исполнения поручений компетентными органами, полученными ими год назад на заседании КС, прошедшем в Сарыагаше в начале 2019 года. Прокурор области Нургалым Абдиров (когда верстался номер, был назначен прокурором Жамбылской облас­ти) отметил, что проблемы, возникающие в сфере таможенного дела, являются одним из важных воп­росов для южного региона. В частности, он подчеркнул, что компетентные органы не выполнили ряд поручений, касающихся упорядочения мест нелегальной торговли, незаконной миграции и пассажирских перевозок.

Первый заместитель прокурора Туркестанской области Артыкбек Пашаев акцентировал внимание на том, что в регионе значительно выросло количест­во преступлений, связанных с мошенничеством, увеличились квартирные кражи, грабежи, разбои и незаконный оборот наркотических средств, о чем свидетельствуют статистичес­кие данные уполномоченных органов. В надзорном органе считают, что это следствие неэффективной работы уполномоченных органов в сфере профилактики преступлений и правонарушений. Более того, множество правонарушений как раз и сконцентрировано в непос­редственной близости к государственной границе и вок­руг таможенных постов.

В качестве примера прозвучали факты такого специфического правонарушения, как использование поддельных миграционных карточек иностранными гражданами. Надзорный орган озабочен тем, что в последнее время отмечается значительный рост числа подобных случаев. Пограничной службой в 2018 году зарегистрировано 62 таких факта, а в 2019 году – 249, то есть увеличение произошло в 4 раза.

Прозвучали публичные претензии и к качеству проверки грузовых автомобилей, проезжаю­щих через таможенные пос­ты. Сотрудники прокуратуры считают, что она осуществляется поверхностно. Возможно, этим объясняются ситуации, когда из соседней страны ввозится товар без надлежащего оформления. Так, в 2019 году из Узбекистана в нашу страну через таможенный пост «Атамекен» 4 765 грузовых автомобилей завезли щебень, общий вес которого составил 93 106 тонн. Импортированный товар реализован на территории Казахстана без уплаты налогов.

Подняли на Координационном совете еще один актуальный воп­рос, касающийся утечки дизельного топлива, которого в сезон весенне-полевых работ и уборки урожая так не хватает сарыагашским земледельцам. Оказывается, вывоз ГСМ наладили водители большегрузов, переоборудовав для этого конструкцию топливного бака, увеличив его объем. В итоге один автомобиль в состоя­нии залить в бак до полутора тонн дизельного топлива.

Например, если заводской бак для топлива грузового автомобиля марки КамАЗ-55111 сос­тавляет 250 литров, то объемы бака автомобиля этой марки в Узбекистане переоборудованы на 1 000–1 500 литров.

В соседней республике, в отличие от Казахстана, литр дизельного топлива стоит дороже на 50 тенге. Так что смысл заливать бак под завязку, выезжая из нашей страны, есть, и он очевиден.

Не выдерживает критики и состояние автостоянок, расположенных вблизи таможенных постов, которые не соответствуют санитарным нормам и стандартам. Ни в какие существующие правила не вписывается и система пассажирских перевозок, активно используемая в приграничье. Впрочем, перевозки пассажиров на минивэнах и микроавтобусах «газель» давно стали бичом региона. Сот­ни, а то и тысячи микроавтобусов, ежедневно курсирующие по дорогам, находятся, по сути дела, вне правового поля. Они не относятся к регулярным перевозкам, деятельность которых подтверждена законодательно. Точно так же они не имеют ничего общего с нерегулярными перевозками, выполняющими разовые заказы. Следовательно, никто не проверяет водителей, отправляющихся в рейс. Точно так же никто не контролирует техническое состояние машин и соответствие стандартам и требованиям, предъявляемым Правилами перевозки пассажиров.

Свою лепту в неразбериху добавляют так и не приведенные в соответствие со стандартами места стихийной торговли и обменные пункты, организованные на таможенных постах «Атамекен», «Капланбек», «Казыгурт» и «Конысбаев».

В работе Координационного совета приняли участие аким области, председатель областного суда, руководители правоохранительных и местных уполномоченных органов. Они заслушали отчеты ответственных лиц компетентных органов, которые в течение года так и не приняли меры по решению многочисленных проблем. Им даны соответствующие указания по исправлению сложившейся ситуации в кратчайшие сроки.

Прокурор области предложил строго рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, не выполнивших свои обязанности, и поручил местным исполнительным органам взять под особый контроль ситуацию около таможенных постов. Члены Координационного совета также рассмотрели вопрос эффективности работы уполномоченных органов в сфере межэтнических отношений.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]