В мае уходящего года казахстанцы отметили 110 лет со дня рождения выдающегося казахского ученого-археолога, востоковеда, историка, литературоведа и искусствоведа, доктора филологических наук, академика АН Казахской ССР, заслуженного деятеля науки КазССР, основоположника отечественной школы археологии и этнографии Алькея Маргулана. Ему принадлежит открытие Бегазы-Дандыбаевской культуры – крупнейшего очага цивилизации эпохи поздней бронзы в Центральном Казахстане. Он провел первые археологические раскопки древних городов вдоль рек Сырдарьи, Таласа, Шу, исследовал культуры Тараза, Отрара, Сайрама, Саурана, Сыганака.
Советские археологи и историки полагали, что на территории древнего Казахстана практически не было крупных населенных пунктов, за исключением трассы Великого шелкового пути, где редкие поселения все же присутствовали. Однако Алькей Маргулан, исходив вдоль и поперек степи Сарыарки, изучив раскопки Отрара, Тараза, Саурана, Сыганака, научно доказал обратное. Более того, академик предположил, что и на севере, и на востоке должны быть остатки древних городов. Впоследствии результаты проведенных исследований это подтвердили.
С 1946 по 1974 год А. Маргулан был организатором и руководителем Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, которая и открыла, как уже сказано, крупнейший очаг цивилизации эпохи поздней бронзы – Бегазы-Дандыбаевскую культуру.
В 1979 году вышла монография А. Маргулана «Бегазы-Дандыбаевская культура Центрального Казахстана» – основательный научный труд. Результаты археологических исследований автора в Сарыарке были обобщены в фундаментальных монографиях «Древняя культура Центрального Казахстана», «История Казахской ССР» в пяти томах.
Алькея Маргулана уже нет среди нас, но память о нем жива на его родине – в Баянауле и во всей Павлодарской области. Ежегодно в вузах проходят Маргулановские чтения, где продолжают изучать, обобщать наследие ученого. А в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова состоялась творческая встреча с его дочерью – Данель Маргулан, кандидатом медицинских наук и вице-президентом Международного фонда им. академика А. Маргулана.
Студенты и преподаватели университета получили возможность задать интересующие их вопросы о жизни и деятельности выдающегося ученого. Данель Алькеевна ознакомилась с выставкой книг академика, а также посетила объединенный археологический научно-исследовательский центр им. А. Маргулана, созданный в университете. Руководитель этой структуры Виктор Мерц продемонстрировал гостье результаты полевых археологических раскопок и поделился своими размышлениями о научном наследии А. Маргулана.
В ходе встречи Данель Маргулан рассказывала, что сегодня продолжает работать с архивами и переводит их с арабской графики на кириллицу.
– Драматичность судьбы Маргулана в том, что при его жизни мало что издавалось, – заметила Данель Алькеевна. – Он работал «в стол», не думал о том, чтобы что-то выходило и не занимался вопросами своего возвеличивания. У него была одна задача – сделать как можно больше, чтобы оставить наследие, а потом у него была вера в то, что его дело продолжат урпаки (потомки).
Говоря о работе «Сарыарка. Горное дело и металлургия в эпоху бронзы», Данель Маргулан отметила убежденность Алькея Хакановича в том, что она никогда не выйдет в свет. В книге описана открытая Маргуланом удивительная Бегазы-Дандыбаевская культура Центрального Казахстана, которая сконцентрировала лучшие творения жителей Сарыарки, древние мавзолеи из огромных каменных глыб, предметы быта и украшения из бронзы, керамику. А. Маргулан писал, что такая богатейшая бронзовая культура могла возникнуть только на земле с богатейшими недрами на основе древнего горного дела и металлургии.
В заключение встречи Данель Маргулан сказала, обращаясь к молодежи: «Надеюсь, что мои слова дошли до вашего сердца. Нужно владеть знаниями, которые нам оставили великие ученые. Говорят, молодые не идут в науку. Если есть чувство национальной гордости, то заниматься этим необходимо. Я вас призываю серьезно заниматься наукой».