​Провожатый прогресса

1421
Ерден Хасенов, инспектор Администрации Президента Республики Казахстан

Когда речь заходит о человеке успешном, авторитетном и широко известном на своем поприще, всегда интересно знать, из каких истоков напитана его личность, в каких школах взращивался и шлифовался его талант, какие устремления сформировали марш­руты его судьбы и какие среды сделали его тем, кем он сегодня является.

Перечитывая биографию Серика Достановича, непременно убеждаешься в том, что еще с детских лет он готовил себя к чему-то большому и ответственному, а затем на каждом новом этапе своей жизни стремился одолеть более высокую планку и наращивал личностный потенциал, чтобы развиваться только по восходящей.

Серик Примбетов родился на земле седого Сыра – в ауле Аккум Жалагашского района Кызылординской области. После средней школы он поступил в престижнейший в те годы экономический вуз – Алматинский институт народного хозяйства, который окончил в 1971 году с красным дипломом. Круглый отличник, рано проявив склонность к исследовательскому труду, он активно участвовал в деятельности студенческого научного общества (СНО) и, будучи второкурсником, разработал проект, за который в 1970 году был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса студенческих работ.

Трудовой путь начал в 1971 году с должности младшего, затем старшего научного сотрудника Научно-исследовательского экономического института при Госплане Казахской ССР. В ­1972–1975 годах он – аспирант, позже старший научный сотрудник головного вуза советской державы – Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Еще со школьных лет совмещавший учебу с активной общественной работой, в 1975 году Серик Достанович был избран председателем совета молодых аспирантов МГУ.

Блестяще защитив кандидатскую диссертацию, Серик Достанович вернулся на родину и в период с 1975 по 1987 год последовательно проработал старшим научным сотрудником, заведую­щим сектором, заведующим отделом ставшего ему родным Экономического института при Госплане КазССР. Проблематику его изыс­каний составили прогнозы и перс­пективы развития народного хозяйства республики.

В сентябре 1987 года его пригласили на работу в Алма-Атинский обком Компартии Казахстана и утвердили в должности руководителя лекторской и прог­нозно-аналитической группы, где он проработал до февраля 1991 года. Стоит ли говорить, каким уровнем профессионализма должен был обладать человек, поставленный на такой участок в такое трудное, противоречивое и взрывоопасное время?..

Призванные Независимостью – так патетично я называю государственных служащих, менеджеров, деятелей науки и искусства, которые высоким доверием Президента были назначены на ответственные посты и посвятили себя делу становления и упрочения нашего молодого государства.

В 1991 году он несколько месяцев проработал генеральным директором Центра политической работы и делового сотрудничества Алма-Атинского обкома Компартии Казахстана, а с октября ­1991-го – первым заместителем председателя по вопросам экономики и менеджмента Казахской государственной телерадиовещательной компании. В 1992–1994 годах Серик Примбетов – заместитель заведующего новообразованного Отдела по делам СНГ Аппарата Президента и Кабинета министров Республики Казахстан. Задача, возложенная на этот отдел, была не из легких: в условиях жесточайшего постсоветского кризиса и «парада суверенитетов» он должен был работать на сохранение торгово-экономических связей с республиками бывшего СССР и установление на новой основе международных договорных отношений.

В апреле 1994 года проходит памятная Иссыкульская встреча лидеров Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, на которой было решено создать основы союза центральноазиатских государств. А спустя два месяца Серик Примбетов назначается председателем Исполнительного комитета Межгосударственного совета Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в ранге министра.

С этого момента деятельность Серика Достановича начинает протекать в собственно дипломатическом формате. Об этом свидетельствует и история Центрально-Азиатского экономического сообщества (ЦАЭС), в котором Серику Примбетову довелось работать в 1997–2002 годах в должнос­ти заместителя председателя Исполкома Межгоссовета. В свое время он обобщит свои наблюдения в монографиях «Региональная интеграция в Центральной Азии: шансы и риск экономического сотрудничества» (Берлин, 1997 г.), «Центральная Азия: реалии и перспективы экономической интеграции» (Москва, 2000 г.), «Международная экономическая интеграция в современном мире» (Алматы, 2003 г.). «Но главным итогом этого периода, – считает сам Серик Достанович, – стала трансформация того объединения в Евразийское экономическое сообщество – самую продуктивную структуру постсоветского пространства».

Учитывая включенность Серика Примбетова в материал и проблематику интеграционных процессов, а также его большой практический опыт на данном направлении, в феврале 2002 года Глава государства назначает его своим советником, национальным координатором организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ОЦАС).

В сентябре того же года решением Интеграционного комитета ЕврАзЭС он утвержден заместителем генерального секретаря этой организации и проработал там более 5 лет. Поскольку это были начальные годы становления и институционализации ЕврАзЭС, организацию ждала большая работа по прохождению закономерных этапов и процедур – формирование зоны свободной торговли, создание Таможенного союза, Единого экономического пространства и т. д.

В 2008–2013 годах Серик Прим­бетов – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Азербайджанской Республике. Об уровне и насыщенности взаимоотношений двух братских стран объективно свидетельствуют и факты обмена визитами: в 2008 году состоялся рабочий визит в Казахстан руководителя Азербайджана Ильхама Алиева, а в 2009 году сос­тоялся официальный визит Президента Республики Казахстан ­Нурсултана Назарбаева в Азербайджан. Тот, кто имел трудное счастье участвовать в подготовке хотя бы одного такого визита Главы государства, прекрасно знает, что за этим стоит.

С апреля 2013 года Серик Примбетов работал советником председателя правления Евразийского банка развития, с декабря 2015 года он – директор представительства Евразийского банка развития в Бишкеке (Кыргызстан).

Доктор экономических наук, академик Международной экономической академии «Евразия», почетный член Международной академии руководителей бизнеса и администрации (США), профессор Серик Примбетов является автором ряда монографий, более 100 научных докладов и сообщений по вопросам геополитической и геоэкономической ситуации в Центральной Азии. Этому же региону он посвятил свои работы в качестве руководителя уникального издательского проекта «Историко-культурный атлас «Туран» и в должности первого заместителя главного редактора издания «Большой атлас Казахстана».

Заслуги Серика Достановича Примбетова за более чем 40-летнюю трудовую деятельность отмечены орденом «Достық», несколькими медалями, письменной благодарностью Президента Республики Казахстан, медалями и памятными знаками ведомств и общественных организаций. Он является заслуженным деятелем Республики Казахстан и заслуженным деятелем дипломатической службы Республики Казахстан. Ему присвоены дипломатические ранги Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса и Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса. Среди его зарубежных и международных наград – орден Дружбы Российской Федерации, «Факел Бирмингема» (за подписью президента США Б. Клинтона), золотая медаль Св. Апостола Варфоломея, памятная медаль Украины «За вклад в экономическую науку», памятная медаль «1000 лет эпосу «Манас» и многие другие.

О человеке судят по его делам, поэтому сегодня я старался рассказать о своем герое только самое главное. Если же попытаться определить основной смысл его жизни и служения, то для этого подошли бы слова Нурсултана Назарбаева, сказанные много лет назад: «Казахстан – евразийская держава, и наше развитие есть отражение многовекторной нап­равленности нашей внешней политики, нашего понимания интеграции. Установить со всем миром дружеские взаимоотношения, быть для всех добрыми и открытыми соседями – такова наша цель».

Завершая эту поздравительную статью, мне осталось лишь пояснить ее заглавие. Значение слова «серік» – спутник, провожатый, партнер, компаньон, сподвижник, друг, товарищ. Под стать своему имени, день своего 70-летия Серик Достанович Прим­бетов встречает в слаженном строю давних сподвижников Лидера нации, последовательных проводников прогрессивного созидательного курса нового Казахстана, надежных сторонников грандиозной эпохи под названием Независимость.

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]