
В одном случае Ashyq показал «красный» статус пользователя, то есть у человека оказался положительный ПЦР-тест. В остальных – он был «желтым», то есть трое североказахстанцев, воспользовавшихся приложением, находились в контакте с инфицированными коронавирусной инфекцией.
Как известно, граждане, включенные в базу данных как «заболевшие» или «контактные», не имеют права посещать заведения, которые являются участниками проекта Ashyq. В регионе их 117, и работают они в режиме «зеленой» зоны. Из них 77 уже получили QR-код, а 40 пока действуют в тестовом режиме.
– Ashyq – это своего рода фильтр, который существенно минимизирует риски заражения коронавирусной инфекцией в заведениях, использующих данное приложение. У нас в регионе тоже были случаи, когда люди, имея «карантинные статусы», пытались пройти в ресторан или кафе. Естественно, со стороны СЭС в отношении них были приняты соответствующие меры. В первый раз – это предупреждение, а при повторном нарушении – уже штраф, – поделился директор региональной палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.
Напомним, что мобильное приложение Ashyq интегрировано с информационными системами Министерства здравоохранения и использует актуальные данные ПЦР-тестов и санитарно-эпидемиологических расследований. При этом санитарные врачи отмечают, что эпидситуация в регионе нестабильная. В большинстве своем выявленные случаи COVID-19 – симптомные.
Вместе с тем на одном из недавних брифингов главный санитарный врач региона Асет Жуматаев заявил, что на рост заболеваемости повлияли такие факторы, как увеличение социальных контактов во время празднования майских праздников, снижение самодисциплины населения.