
В нынешнем году из местного бюджета в Костанайской области выделили 5 415 грантов на обучение в колледжах. В конкурсе участвовали 33 учебных заведения. За процессом приема заявлений от абитуриентов, проведения собеседований, работы приемной комиссии впервые наблюдала специальная мониторинговая группа. В ее состав вошли представители общественных организаций, госорганов. Выводы, которые сделали наблюдатели, оказались весьма полезными и позволили выделить несколько системных проблем.
– Мы обратили внимание на некоторые моменты. Например, при собеседовании в одном из колледжей члены приемной комиссии вели профориентационную работу, чтобы сбалансировать абитуриентов между несколькими специальностями, – отметила руководитель мониторинговой группы Динара Утебаева. – С одной стороны, недобор по некоторым специальностям был компенсирован, с другой стороны – сами абитуриенты не были в достаточной степени информированы о новых профессиях. Это указывает на слабую информационную работу.
По мнению членов мониторинговой группы, необходимо повысить информирование о введении новых специальностей. Как отметила Динара Утебаева, она лично наблюдала картину, когда абитуриенты принимали решение о выборе другой специальности после получения консультации. В этом смысле она назвала высокоэффективным и необходимым присутствие в приемных комиссиях представителей потенциальных работодателей. Ведь часть новых специальностей в тех колледжах, что работают по системе дуального обучения, вводят именно по просьбам работодателей, совместно разрабатывая учебные планы. А значит и вероятность трудоустройства таких специалистов высока.
В управлении образования области признали этот фактор и отметили, что в будущем планируют начинать профориентационную работу не в выпускных классах, а на несколько лет раньше. А все для того, чтобы дети получали максимально полную информацию о самых разных специальностях. Учитывая дефицит некоторых кадров, уже сегодня работодатели идут на то, чтобы допускать детей с экскурсиями на производство. И этот инструмент как один из многих будут популяризировать в регионе и далее.
В то же время, как отмечают в ведомстве, наибольшей популярностью пользуются специальности, связанные с электроэнергетикой, в частности речь о простых электриках. Также спрос есть на работу в сфере транспорта, образования, вычислительной техники. Последняя категория профессий, по предположениям специалистов, будет наращивать свою долю в общем объеме грантов на получение профобразования.
– В области начнут работу 3 центра развития компетенций, – рассказала заместитель руководителя управления образования Костанайской области Ольга Киселева. – Два из них будут действовать на базе политехнического высшего колледжа и колледжа автомобильного транспорта. В рамках дорожной карты «Цифровой Казахстан» на базе индустриально-педагогического колледжа начнет работу третий центр по вычислительной технике.
Специалистов в этом направлении готовят 12 колледжей региона. Однако в трех вышеназванных учебных заведениях обещают подготовку нового формата. В случае с индустриально-педагогическим колледжем речь идет о концентрации всех методик и форм работы для дальнейшего распространения по учебным заведениям региона. Немалое число педагогов этого колледжа уже поступило в магистратуру для повышения собственной квалификации. А вот политех и строительный колледж будут специализироваться на отраслевой цифровизации. Если в первом случае речь идет о дизайне сайтов, разработке программ, то во втором – о сетевом программировании: наладке сетей, настройке компьютеров.
В текущем году каждый из трех колледжей набрал по одной группе для работы в новом формате. В следующем году планируют увеличить число обучающихся по цифровым спецдисциплинам вдвое. А дальше все будет зависеть от спроса на трудовом рынке области.
В свою очередь члены мониторинговой группы, которые наблюдали за процессом распределения грантов, настаивают на внедрении цифровых технологий и в этот процесс. Например, до сих пор тестовые вопросники для сдачи экзаменов разрабатывали преподаватели колледжей, что несло серьезную коррупционную угрозу: билеты могли попасть в руки абитуриентам. Да и сами тесты дети сдавали в бумажном варианте, что подразумевало наличие человеческого фактора в процессе проверки правильности ответов. Наблюдатели внесли предложение о введении централизованной разработки тестов и передаче их в колледжи в запечатанном виде по примеру ЕНТ. Сдавать тесты предлагают в электронном варианте, что также снизит коррупционные риски. Да и в экзаменационные комиссии настоятельно предлагают ввести представителей работодателей, разбавив ими преподавателей колледжа.
Все эти предложения будут учтены. Более того, уже в будущем году прием заявлений на поступление в колледжи предполагают перевести в электронный формат и дать абитуриентам возможность оформлять необходимый пакет бумаг через ЦОНы.