
Казахстан за годы независимости не принял ни одного государственного акта по реабилитации военнопленных, оказавшихся в фашистских лагерях, или пересмотру их дел, в отличие от той же России. Не изучали в стране и причины того, при каких обстоятельствах попадали в плен наши соотечественники.
Неизвестны имена и количество казахстанцев, расстрелянных за отказ служить во вражеской армии, попытку бегства из плена. Все еще нет точных данных о количестве погибших в лагерях, оставшихся в живых, о том, сколько человек реабилитированы и сколько в этом нуждаются.
Глава государства поставил в связи с этим задачу заняться полной реабилитацией жертв политических репрессий, в том числе военнопленных казахстанцев и повторно репрессированных в советские годы.
– Мы изучаем только политические репрессии, а именно государственные акты, постановления, приказы, инструкции, приговоры и решения судов, послужившие основанием для репрессий военнопленных казахстанцев, членов их семей и родственников. После изучения документов члены комиссий разработают совместную методологию по оценке различных категорий военнопленных казахстанцев. По официальным данным, за 1941–1945 годы на фронт призвали 1 миллион 200 тысяч казахстанцев, плюс к ним нужно добавить 178 тысяч соотечественников, которые на тот момент служили в рядах Красной армии. Коэффициент мобилизации в нашей стране составил тогда 22%. Это был один из самых высоких показателей среди бывших союзных республик, – пояснил член Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий Сабыр Касымов.
Также он отметил, что в первые месяцы войны, по данным международных экспертов, предположительно более 255 тыс. казахстанцев оказались в плену на оккупированных территориях. Ученые называют еще одну цифру – 23 143 военнопленных. Именно столько вернулись на родину после войны. Судьба остальных неизвестна.
Все эти данные члены комиссий намерены уточнить, провести исследовательскую работу, дать политико-правовую оценку актам, которые были приняты НКВД, НКГБ и прокуратурой СССР о порядке и привлечении к ответственности изменников родины и их семей. При этом эксперты не политизируют проблему военнопленных. Они ставят перед собой другую задачу – разобраться в ситуации и внести предложения о реабилитации, пусть и посмертно, безвинно пострадавших.