Родительский дом – начало начал

556
Елена Брусиловская
В воскресенье у нас в Казахстане в пятый раз будет отмечаться весьма знаменательная дата – День семьи. Когда-то великий Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Позволю себе не согласиться с классиком: каждая семья и счастлива, и не счастлива по-своему, ведь семья – это живой организм, который не может существовать в какой-то одной плоскости.

Для меня семья – понятие вполне конкретное. Сколько помню себя, столько помню и старинный дом на одной из тихих улочек Алматы, с одной стороны окруженный садом, а с другой – могучими пирамидальными тополями, в коре которых днем прятались ночные мотыльки. В этом доме я родилась, здесь прошли детство, юность. Это мое родовое гнездо, моя пристань, моя малая родина, моя любовь и моя боль…

Давным-давно, еще в начале прошлого века, в нем поселилась молодая семья Моисеевых – Тихона Никитовича и Александры Ивановны. Это мои дед и бабушка. Шли годы, семья росла, рож­дались дети… И за большим столом собиралась большая патриархальная семья. Жили дружно, все вместе, что называется, кланом. Когда родилась я, многие члены большой моисеевской семьи жили уже отдельными семьями. Но вокруг большого стола все так же по праздникам, и не только по праздникам, собиралась вся многочисленная родня. А стержнем, который держал это многочисленное семейство, который его цементировал, который никому не давал забыть, откуда ты родом, конечно же, были бабушка и дедушка – удивительные люди.

Вместе они прожили более 50 лет и, как в сказке, умерли почти в один день. Всю жизнь они трогательно заботились друг о друге, старались никогда не расставаться. И я не помню, чтобы они ссорились. Поразительно, но через всю свою долгую жизнь они пронесли любовь и нежность друг к другу. И не только пронесли, но и передали это прекрасное чувство своим детям. Мои родители, а мама была старшей дочерью в семье Моисеевых, прожили с отцом почти 60 лет, всего год с небольшим они не дожили до своей бриллиантовой свадьбы! Мои родители передали это «чувство семьи» мне и моему брату.

Говорят, браки совершаются на небесах. Кто знает, может, действительно кто-то и направляет наши судьбы, главное – не сбиться с пути. А путь этот должно подсказать сердце. Дедушка и бабушка венчались в церкви, их дети и мы, их внуки, жили уже в иное время – советского атеизма, но и наши семейные союзы были скреплены не только загсовской печатью, нас тоже венчали, но не в церкви – нас венчали 3 старинные ели, что росли в дедушкином саду.

Когда-то еще мальчиком он сам посадил их, а семена ему подарил знаменитый ученый-лесовод Эдуард Оттович Баум, имя которого до сих пор носит роща в нижней части Алматы. Вот под этими елями и гулялись все свадьбы – и моих родителей, и моя, и моего брата, и всех многочисленных сестер и братьев, и золотая свадьба наших дорогих стариков – дедушки и бабушки. Никогда не забуду огромный букет из 50 шикарных бело-розовых пионов, который им подарили в день золотого юбилея.

А еще никогда не забуду ощущение огромного счастья, которое переполняло меня все мое детство и юность, пока я жила в доме деда. И хотя мне часто приходилось покидать его (отец был военным) и нашей семье пришлось немало помотаться по военным гарнизонам, но всегда, каждое лето, как бы далеко мы ни были, я возвращалась в дом на Тулебаева. Впереди были 3 месяца школьных каникул – целая жизнь, каждый раз по-своему удивительная и по-своему неповторимая.

Но и потом, уже став взрослой, самыми долгожданными моментами были минуты возвращения в родной дом. До сих пор помню не только все его уголки, но и запахи, даже не дома, а той далекой, ушедшей и – увы! – невозвратимой жизни. И как часто в трудные минуты на помощь мне приходила семья – мои родители, мои братья и сестры, родные мне люди. Это чувство семьи я старалась передать своим детям, чтобы они знали – что бы ни случилось, лишь семья не предаст и не бросит. Это на­дежда и опора.

Время неумолимо, приходит час, и оно забирает дорогих для тебя людей. Давно нет в живых моих дедушки и бабушки, как нет и дома – опоры нашего семейного клана, но я счастлива уже тем, что он был в моей жизни. А как воспоминание о прошлом остались стоять те старинные ели. К ним можно подойти, прикоснуться щекой к шершавым стволам, закрыть глаза и – вернуться в детство, в свое родовое гнездо, где моя пристань, моя малая родина, моя любовь и моя боль…
Все колонки автора

Популярное

Все
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Асу Алмабаев ворвался в топ-лидеров UFC
Головкин сделал заявление после назначения на пост президента World Boxing
3I/ATLAS резко изменил свой курс
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]