
В торгайских степях немало памятников, мавзолеев, могил воинов. Часть из них расположена на возвышениях, другие – в живописных низинах, на берегах рек. Удаленность от крупных населенных пунктов и, как следствие, малое число проезжающих мимо людей позволили этим памятникам хорошо сохраниться. Они будто бы укрыты от посторонних глаз. Найти нужный вам без сопровождающих практически нереально.
К Санаху Макату – одному из самых известных среди жителей южных районов области мавзолею – мы подъехали в разгар дня. Остов здания выглянул из-за очередного холма и уже не отпускал взгляд. Простые линии, квадратный периметр и небольшой купол сочетают основательность, соседствующую с непонятной легкостью. Здесь, меж холмами и на берегу реки, легко дышится.
Местные жители, показавшие дорогу к мавзолею, рассказали, что кирпич для его стен обжигали прямо на месте. И правда, поодаль можно еще увидеть в земле углубления, которые, по всей видимости, и были обжиговыми печами. Над входом – красивые надписи на арабском, кирпич узорный, кладка разнится в зависимости от стены.
Этот мавзолей построил человек по имени Макат из рода аргын. Как рассказали историки, он был богатым и довольно образованным. Сам мавзолей строил вместе со своими детьми. Считают, произошло это в начале ХХ века.
Внутренняя архитектура здания такова, что, зайдя через узкий вход внутрь, ты попадаешь в большую комнату с куполом. После душного зноя степи здесь, в прохладе, хочется остановиться, посидеть, подумать. На полу видны две возвышенности, символизирующие могилы. В углу есть ход вниз. Именно там, под землей, и расположено все самое главное.
Как рассказали работники Аркалыкского историко-краеведческого музея, мавзолей разделен на женскую и мужскую половины.
– Тело умершего укладывали в одну из подземных комнат, – говорят они. – Здесь оно могло лежать очень долго. Этажом ниже расположена могила. Когда умирал следующий родственник, его клали в комнату, а тело предыдущего усопшего опускали в могилу.
Попадая внутрь мавзолея, ощущаешь тишину и спокойствие. Все меняется, когда рискуешь спуститься вниз, туда, где еще лежат останки одного из потомков Маката. В эту трудно поверить, но в сухом прохладном воздухе даже ткань, в которую было обернуто тело, еще сохранилась. По словам специалистов, в этом мавзолее лежат 20 потомков Маката, последнее захоронение сделано в 1994 году.
Местные старожилы почитают это место как святыню. Неподалеку течет река Сары-Тогай, а из-под земли бьют родники. Их много в живописных торгайских степях, как и мавзолеев. Каждый из которых может немало рассказать о людях, что его строили, и тех, кто покоится в его стенах.