Рожденные в 1990 годах казахстанцы готовы рожать по трое детей

1626
Шынар Оспанова
©kazpravda.kz
Казахстанцы возводят семейные ценности выше материальных. Об этом рассказала старший эксперт Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований АО "Центр экономических исследований" при Министерстве национальной экономики Казахстана Батжан Акмолдина.

"В западных  странах с высоким уровнем жизни наблюдается спад рождаемости, потому что по мере роста доходов люди начинают задумываться не только о создании семьи и рождении детей, но и о личном комфорте, жизни "ради себя". Нашу страну это пока не коснулось. Уровень  рождаемости растет. Так, в целом по Казахстану на 1 000 женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) в 2009 году приходились 78 родившихся, а в 2013 году – 84. К тому же в Казахстане преобладает восточный менталитет, при котором традиционно прививается культ семьи, нескольких детей – особенно в сельской местности", – сообщила Акмолдина.

Статистика подтверждает, что на селе показатели рождаемости выше, чем в городе. Так, в 2013 году в городской местности на 1 000 женщин репродуктивного возраста приходились 79 новорожденных, а на селе этот показатель достигает 92 (на 17% выше, чем в городе).

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) – наиболее точный показатель уровня рождаемости. В условиях низкой смертности для простого замещения поколений СКР должен быть на уровне 2,33. СКР более 2,4 считается высоким, менее 2,15 – низким.

Если проследить СКР по регионам Казахстана в 2013 году, можно увидеть следующую ситуацию. В целом по Казахстану показатель рождаемости довольно высокий – на уровне 2,64. Регионы, в которых рождаемость низкая (менее 2,15), – это Павлодарская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская области и Алматы. Области с высоким показателем – Мангистауская, Южно-Казахстанская, Кызылординская, Жамбылская, Атырауская и Алматинская.
53ff2840e46f71409230912.jpg

Рождаемость на селе во все времена была выше, чем в городах, констатировала эксперт. Соотношение городского и сельского населения в Казахстане на сегодня – 51%:49%, и при этом в сельских семьях по трое и более детей.  "Почему в городах рождаемость и количество детей в семье меньше? Потому что существуют проблемы с обеспечением детскими садами и прочими необходимыми составляющими.  На селе младшие дети воспитываются старшими братьями и сестрами либо другими родственниками (бабушками, мамами-домохозяйками)", – ответила на свой же вопрос Батжан Акмолдина, отметив, что большое количество детей – это еще и ощутимая помощь в ведении хозяйства в селах. Горожане же, напротив, больше склоняются к личностному развитию, качественному образованию, что требует определенных средств и времени.

"После развала СССР, с начала 90-х, мы наблюдали  спад рождаемости. Этому способствовали переходный период, сложная экономическая ситуация в стране, безработица, падение доходов и уровня жизни населения в целом. В такие моменты у людей появляется понятие "отложенного" рождения детей, то есть когда семьи откладывают на неопределенный срок рождение второго или третьего ребенка. Кроме того, в такой тяжелый период, как правило, снижается количество заключаемых браков. Если в советские времена люди женились с 18 лет, то в нестабильное время это решение откладывалось на более поздний срок", – рассказала эксперт.

Так, если  в 1991 году на каждые 1 000 человек рождался 21 ребенок, в 1999 году – всего 14 детей. Пройдя непростой демографический путь, уже в 2013 году Казахстан вышел на уровень рождаемости начала 90-х – около 23 рожденных на 1 000 человек.

"Когда репродуктивный период наступит у поколения 90-х, в стране будет наблюдаться небольшой спад рождаемости. Но при всем при этом не будет "отложенности", как в постсоветское время, потому что экономическая обстановка в Казахстане стабильна, люди обеспечены работой и определенной господдержкой в виде социальных выплат", – акцентировала внимание Батжан Акмолдина.

Как она рассказала, несмотря на ухудшение экономической обстановки в мире и смену демографических установок, сильного спада рождаемости в будущем не прогнозируется, так как современная медицина, в частности репродуктология, очень активно развивается и дает шансы увеличить рождаемость среди бездетных пар.

В Казахстане снижается уровень детской и младенческой смертности, что тоже влияет на улучшение демографической ситуации. Отдельным фактором является и популяризация усыновления детей. Рост показателей рождаемости напрямую от него не зависит, но это дает шанс детям, оставшимся без родителей, расти в полноценной семье, получать правильное воспитание и в будущем создавать собственные семьи.

Популярное

Все
Завтра - День шахтера!
Главный документ нашей Независимости
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
S&P улучшило прогноз Казахстана со стабильного на позитивный
Литературная карта мира
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
Курс на формирование устойчивой гендерной политики
В погоне за «зайцами»
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
«Врата ада» могут погаснуть
Путь к цифровой независимости
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
Правовой квест для молодежи
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
Роналду забил по 100 голов за четыре разных клуба и сборную
Король Иордании посетит Казахстан
Фундамент Независимости
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя

Читайте также

В Астане от имени Президента вручили юбилейные медали к 30-…
Работников и ветеранов поздравили с Днем шахтера в Минпромы…
В Кокшетау 100 семей получили новые квартиры по программе р…
Тишина вдвоем: почему пары перестают разговаривать

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]