​ Рожденные в седле

1191
Элина Зироян, Мангистауская область

Мангистау всегда считался хранителем традиций казахского народа, ярчайшими из которых являются национальные конные игры.

Руководителя Мангистауского областного центра национальных видов спорта Канагата Суе­баева смело можно отнести к числу хранителей, ведь за развитие данного вида спорта он болеет душой. Когда-то он пришел в конный спорт из таэквондо – чувствовал, в нем, как и во всех потомках степных народов, живет дух наездника.

Центр функционирует шестой год. Сначала был просто клуб, где культивировались исключительно конные виды спорта, сегодня он преобразован в коммунальное государственное учреждение, где ведутся тренировки по 10 национальным видам спорта, теперь сюда входят қазақша күрес, тоғызқұмалақ и другие.

Чтобы изучить премудрости тренировки лошадей, систематизируются старые книги и записи, в которых значится, как лошадей воспитывали предки.

Как известно, соревнования в казахских единоборствах, играх и состязаниях обычно устраивались во время праздников, а также семейных торжеств. Например, в знаменитой национальной игре қыз қуу участвуют юноши и девушки, которые состязаются парами на лошадях полукровных пород. В первой половине игры девушку преследует юноша, и если догоняет, то ее целует, во второй – они меняются местами.

Очень завораживает зрелище, разворачивающееся в ходе игры жамбы ату, когда лучники скачут на лошади и стреляют по мишеням.

В казахской национальной игре кокпар состязались, чтобы проверить силу, ловкость, меткость, умение держаться в седле. В день соревнований все участники и зрители собирались на поле. На расстоянии 10–20 мет­ров от соревнующихся бросалась туша барана. Так и начиналась борьба за кокпар, которая могла длиться до самого вечера.

Аударыспак – один из видов борьбы всадников на лошадях (жекпе-жек ойыны). По правилам этой разновидности конной борьбы разрешается «увлекать» за собой соперника только вперед и к себе, а также выезжать вперед соперника, тем самым мешая ему продвигаться вперед. Большое значение в аударыспаке имеет подбор лошади. Согласно требованиям наиболее предпочтительными являются невысокие, подвижные и сильные скакуны. Еще в недалеком прошлом обучение аударыспаку начиналось с детства. Казахского мальчика очень рано приучали к седлу. Сегодня эту традицию стараются возродить.

А вот национальная игра аламан байга – конное состязание, скачки на длинные и сверхдлинные дистанции – является испытанием не только наездников, но и для его четвероногого друга. Ее исторические корни исходят из необходимости готовить лошадей к длинным переходам во время перекочевки на новые мес­та, а также отбора самых выносливых и сильных скакунов для улучшения породы.

Школы центра представлены в пяти районах области, еще две относятся к областному цент­ру. По национальным конным видам спорта в каждом районе работают по двое тренеров. В каж­дом центре содержится по 8 лошадей. Этого количества, как отмечает Канагат Суебаев, недостаточно, поскольку желающих стать жокеем гораздо больше, чем могут вместить тренировочные классы. В конюшнях центра можно встретить наездников разного возраста от 10 до 60 лет – в их числе спортсмены и любители.

– На одной лошади «проездки» совершают 10 человек в день. В идеале, конечно, у коня должен быть лишь наездник, но стесненные обстоятельства не позволяют это организовать. Количество лошадей в каждом из пунктов хотелось бы увеличить до 12 голов, но для этого нужны средства, – поясняет он.

На содержание всего КГУ, включая расходы на соревнования, выделяется порядка 150 млн тенге.

– Чтобы сократить расходы, мы заключаем договоры с районными представителями, имеющими лошадей, свое хозяйство – места для тренировок и учебно-методические классы. И в районах конюшни содержат эти люди. Хочу сказать, они занимаются делом не только ради денег – цена госзаказа не покрывает их расходы. Они – настоящие фанаты, любят животных и национальные виды спорта, соревнования.

Руководитель центра признается откровенно: вся непростая работа, связанная с развитием конных видов, держится, по сути, на энтузиазме тренеров, который, в свою очередь, зиждется на большом уважении к традициям предков и необъятной любви к лошадям.

Рыночные реалии, обусловленные географическим положением области, создают свои трудности для выращивания и содержания скакунов, а в арсенале центра полукровные лошади от английской и арабской породы, англо-будены и англо-датские особи, а также англо-кустанайские лошади. Конечно, в Мангистау выращивают и чистокровных адайских скакунов, которые подходят для марафонов на дальние дистанции.

– Мангистау – тупиковая зона, да еще и засушливая. Полынью кормить породистых скакунов не станешь. Корма завозные, пастбищ нет, а выращивать люцерну в степных условиях очень накладно. Недешево обходятся зерна, отруби, фураж, мюсли и витаминизация. В день лошадь потребляет 10 килограммов еды, выпивает 100 литров воды. По нашим оценкам, суточное питание лошади обходится в 5 000 тенге. Специалисты Министерства сельского хозяйства РК установили суточную норму содержания лошади, согласно которой оно обходится в сумму более 3 000 тенге. Это подходит для северных и южных регионов страны, богатых зеленью. Нам этих денег не хватает. На содержание 8 лошадей тратится 1 500 000 тенге. Между тем нам на одно отделение выделяется около 700 тысяч, поэтому еще лошадей мы взять не можем, – сетует Канагат Суебаев.

Несмотря на вопросы по содержанию, лошадок в мангистауских конюшнях стараются лелеять, не забывая о спортивных требованиях, которые предъявляются к четвероногим спортсменам.

– При транспортировке, которая неизбежна в ходе выездных соревнований, лошадь может потерять до 50 килограммов массы тела. Между соревнованиями лошадей откармливают, поскольку животному необходим восстановительный процесс. В этот момент четко контролируется их масса, в частности, ведется контроль водного баланса, который может повлиять на потерю веса, – сообщает Канагат Суебаев.

Откорм четвероногих красавцев чередуют с неспешным выгулом, в ходе которого лошадь не бегает, а шагает: мышцы качаются, но вес не уходит. Обычно такие «проездки» длятся по 15 дней. После этого начинается специальная физическая подготовка. К слову, как рассказывает Канагат Суебаев, эти поездки наи­лучшим образом сказываются и на здоровье, и физической подготовке наездника.

Отдельная система тренировок с учетом техники безопасности разработана и для наездников. Оно и понятно, трюки, сродни акробатическим, когда на бегу нужно, например, схватить с земли предмет, требуют хорошей сноровки.

На тренировки, которые проводит тренер Алеке Болтеков, собирается вся ребятня сельского округа Сайына Шапагатова. Двое его сыновей занимаются конными видами спорта, да и сам не представляет жизни без скакуна.

– Я с детства на лошади, сын чабана. Сначала занимался қазақша күрес, потом перешел в конный спорт, в свое время был жокеем, а сейчас тренирую детей. В первый раз победил на скачках в армии. Когда неурядицы или плохое самочувствие, отключаю мобильный, сажусь на лошадь и скачу. Стресс как рукой снимает, – рассказывает Алеке Болтеков.

Он поясняет, что лошади чувствуют детей, тех, кто к ним внимателен, хорошо их принимают.

– Бывает, придут сюда компанией заниматься несколько ребят. В течение недели становится ясно, кто останется, а кто нет. Сразу ездить мы не позволяем, лошадей нужно чистить, кормить, дать животному привыкнуть и наладить контакт. Задерживаются здесь те, кто с ними работает, – поясняет тренер.

Он подчеркивает, что без тренировок результата не добиться, но если приложить усилия, можно выиграть немало. Например, восьмилетняя англо-арабская кобыла Актолкын, которую содержит Алеке Болтеков, в прошлом году стала победительницей в 8­ из 10 скачек. Выиграла автомобиль и 5 мотоциклов.

Как рассказывает Канагат Кабиевич, в местности Каратюбе Тупкараганского района байгу проводили еще его предки. Но область разрастается, и сейчас это место определено под строительство объектов. Конной школе нужно свое пространство. В районных отделениях места для тренировок небольшие, стандартам не соответствуют. Необходимостью является строительство ипподрома, который станет базой для развития конных видов спорта в области.

– Земля объемом 106 га для строительства ипподрома, необходимого для популяризации всех видов традиционных нацио­нальных игр, в промышленной зоне Актау есть. Там мы намерены организовать специальный манеж для реабилитации больных людей со сложными заболеваниями, культивировать олимпийские виды конного спорта, – делится планами Канагат Суебаев.

Вопрос по строительству объекта, как он сообщает, на рассмот­рении пятый год. Согласно проекту для возведения ипподрома с необходимой инфраструктурой требуется 1 млрд 400 млн тенге.

– Для участия в международных состязаниях в Мангистау будут стекаться участники из разных государств. Это важно для обмена опытом. К примеру, из соседнего Туркменистана прибудут наездники с их ахалтекинскими скакунами, а также лидеры гладких скачек – представители Азербайджана. Наездники из Российской Федерации изъявляют проводить с нами совместные сборы по кокпару. Но для приема гостей нужны условия. Ипподром будет себя окупать в качестве туристического объекта, так как отдельное внимание в проекте мы уделили возведению на территории ипподрома этноаула, – говорит Канагат Суебаев.

Кроме этого, планируется, что в новых условиях упор будет сделан на разведение лошадей адайской породы.

Сегодня центр располагает значительным опытом участия в соревнованиях различного уровня. Среди мангистауских жокеев есть чемпионы мира.

Сейчас спортсмены готовятся к фестивалю, который проводится 1 раз в четыре года, его результаты определяют, в каком регионе национальные виды спорта развиваются наилучшим образом. В октябре в регионе будут организованы международные скачки в честь юбилея Абиша Кекилбаева.

– В республике мы были в тройке лидеров, – говорит Канагат Суе­баев. – Но из-за того, что после 2018-го клуб преобразован, дела пошли на спад, так как дополнительные секции сказались отрицательно на уровне заработной платы сотрудников. Сильные игроки стали уходить в другие регионы. Потеряно почти 70% лучших игроков. Сегодня мы, скорее, учебный комбинат, который растит хорошие кадры международного уровня, но потом их переманивают более высоким жалованием. Одна из возможностей оставить спортсменов в стенах родного дома – повысить жалование за счет дополнительного финансирования на местном уровне.

Словом, если регион хочет популяризировать данный вид спорта, а также пополнить копилку престижными наградами, то сис­темные вопросы нужно решать.

Популярное

Все
Турнир Большого шлема в Астане
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Будущее – за цифровыми активами
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Он был настоящим...
Национальные виды спорта: традиции и современность
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Творческая академия зажигает звездочек
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]